Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
22.02.2021 18:17

Муза Феллини. 100 лет со дня рождения Джульетты Мазины

Чаплин в юбке, муза Феллини, дитя-клоун — так на всевозможные лады Джульетту Мазину называли критики и зрители после выхода картины «Дорога», которая стала для актрисы настоящим прорывом и впоследствии завоевала «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Актерский перформанс Джульетты никого не мог оставить равнодушным, а ее героиня Джельсомина стала таким же нарицательным именем, как и Чаплин, с которым так неустанно сравнивали Джульетту. Сам Чарли в одном из интервью сказал: «Этой актрисой я восхищен больше, чем кем бы то ни было».

Настоящее имя звезды итальянского кино — Джулия Анна Мазина (имя «Джульетта» она взяла по просьбе Федерико Феллини вскоре после их свадьбы). Джульетта была старшей из четверых детей, и уже с ранних лет будущая актриса проявляла интерес к театру, танцам и музыке. После окончания начальной школы ее отправили в Рим к родственнице, где она продолжила учебу в гимназии сестер-урсулинок. Джульетта готовилась стать пианисткой, но в итоге поступила на филологический факультет и получила диплом преподавателя современной литературы.

Во время учебы Джульетта не забывала о своем увлечении театром и участвовала в различных студенческих постановках. В одной из них ее замечают и приглашают работать в римский театр Квирино. Конечно же, Джульетта приняла приглашение. Саму ее при этом смущал собственный северо-итальянский акцент, поэтому, чтобы исправить произношение и улучшить дикцию, она устроилась работать на радио. Благодаря этой работе и произошла судьбоносная встреча с Феллини: Джульетта озвучивала роль в комедийной радиопостановке «Приключения Чикко и Паллина», автором которой и был тогда еще малоизвестный сценарист Федерико Феллини.



Джульетта была влюблена в кино и мечтала сниматься, но продюсеры и режиссеры считали ее внешность слишком неброской для экрана. Феллини создавал все новые сценарии и предлагал Джульетту на роли его героинь, но ей давали только небольшие партии. «Кругом говорили, что мне предстоит большая карьера, но продюсеры не давали мне ничего, кроме эпизодов. Даже в "Белом шейхе", который снимал мой муж, я играла самую маленькую роль уличной девки Кабирии. Я уже начинала думать, что до конца жизни буду выступать в таких ролях», — вспоминала актриса.

Впрочем, до наступления ее звездного часа Джульетта имела свои моменты успеха: в 1948 году на Венецианском кинофестивале была представлена картина Альберто Латтуады «Без жалости», за второплановую роль в которой Джульетта удостоилась премии «Серебряная лента». Через пару лет за образ странствующей актрисы в «Огнях варьете», режиссерском дебюте Феллини, актриса получит еще одну награду.



Но безусловным прорывом в карьере Джульетты стала, без сомнения, картина «Дорога», где она воплотила образ деревенской девушки Джельсомины, которую родная мать из-за жестокой нужды продала в бродячий цирк. Джульетта Мазина стала настоящим открытием для кинокритиков и публики. «Походка и клоунские жесты Джельсомины, ее плачущие и одновременно смеющиеся глаза, немые вопросы, застывшие в ее взгляде, ее неподвижная улыбка навсегда останутся в нашей памяти. Созданное актрисой в этом фильме превосходит понятие о профессиональном мастерстве, просто с ним несопоставимо. Гениальная — нет другого слова, чтобы оценить ее игру», — так писал о ней советский киновед Георгий Богемский.



Подготовка к роли Джельсомины потребовала настоящей выдержки. Говорят, Феллини лично обрезал жене волосы садовыми ножницами, а чтобы пряди стояли торчком, их еще и смазали клеем. Джульетте даже вне кадра приходилось ходить в нищенских обносках и старом солдатском пальто, которое купили на каком-то блошином рынке. Во время съемок сцен в городах, где выступал бродячий цирк, Джульетту порой принимали за настоящую бродяжку, свистели ей, улюлюкали и даже бросали в нее камни. Но все тяготы работы были вознаграждены международным успехом «Дороги», многочисленными наградами и номинациями, в том числе на премию BAFTA для Джульетты.

Следующим звездным образом актрисы стала роль в картине «Ночи Кабирии», в которой она сыграла проститутку, героиню, несмотря на свою сложную судьбу продолжающую верить в светлое будущее. За эту роль Джульетта получила награду Каннского кинофестиваля и очередную номинацию BAFTA, а сам фильм вновь стал обладателем «Оскара» в категории для иностранного кино.



Теперь предложений от режиссеров и продюсеров мирового кинематографа было не счесть, однако Джульетта оказалась очень разборчивой в выборе ролей. Ей даже предлагали пятилетний контракт с Голливудом, но актриса вынуждена была отказаться, ведь работа за океаном означала длительную разлуку с мужем: Феллини и Джульетта Мазина были поистине неразлучны. Именно для нее режиссер написал сценарий и создал фильм «Джульетта и духи», который изначально планировался как комедийное кино, но в ходе работы претерпел кардинальные изменения. Картина стала серьезной драмой, этаким размышлением о месте женщины в современном мире, о терниях на пути к независимости и о мужском деспотизме.

Последней совместной работой супругов стал фильм «Джинджер и Фред», где Джульетта снялась с Марчелло Мастроянни, любимым актером и лучшим другом Феллини. Трогательная история о пожилой паре некогда успешных артистов не снискала особого успеха у зрителей (что очень расстроило самого Феллини, решившего, что «его зритель» перестал его понимать), однако стала одной из самых любимых для Мазины — она считала этот фильм в первую очередь историей о любви и разлуке, нежели об эстрадной жизни двух людей.



Джульетта Мазина не стала эталонной кинозвездой, но, безусловно, эта миниатюрная бойкая итальянка, Чаплин в юбке, оставила свой след в мировом кинематографе, в классике итальянского неореализма. Она могла быть смешной, трогательной, нести в экранном образе драму, непосредственность, романтичность — в общем, весь спектр человеческой души и актерского перформанса. Сегодня мировой кинематограф отмечает 100 лет со дня рождения актрисы и вспоминает нетленную классику итальянского кино, подарившую нам такие запоминающиеся истории, в которых блистала Джульетта Мазина.
Поделиться:

Премьеры
11.03
Трафик
Crisis
17.03
Хребет дьявола
The Devil Below
18.03
Игры шпионов
Courier
все премьеры

Топ 250
94
Вверх
Up (8.30)
95
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
97
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
101
«V» значит Вендетта
V for Vendetta (8.20)
102
Шестое чувство
The Sixth Sense (8.20)
103
Старикам тут не место
No Country for Old Men (8.20)
весь топ