Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.09.2020 20:03

Семь фактов о фильме «Семь»: к 25-летию картины

Триллеры, обращающиеся к самым глубинным страхам зрителей, способны оставить в памяти шрамы, которые не затягиваются даже десятилетия спустя. Фильм «Семь» режиссера Дэвида Финчера о паре детективов, преследующих серийного убийцу, в этом году отмечает 25 лет с даты премьеры. На сентябрь 2020 года картина с участием Брэда Питта, Моргана Фримана и Кевина Спейси занимает 20 место в топ-250 фильмов по оценкам на IMDb, что только подкрепляет репутацию одного из самых сильных зрелищ конца XX века. В честь юбилея ленты предлагаем вспомнить семь интересных фактов о ее создании.

Режиссером картины мог стать Гильермо дель Торо




Мексиканский режиссер, имеющий свой узнаваемый стиль мрачной сказки, в свое время отказался снимать триллер о серийном убийце. Дель Торо объяснил это тем, что не согласен с мрачным взглядом на мир, представленным в картине. В то же время Дэвид Финчер находился на самом дне своей самооценки из-за провала «Чужого 3» и даже сказал: «Я предпочту умереть от рака прямой кишки, но не снимать кино». Однако продюсер Арнолд Копелсон смог убедить его прочитать сценарий, и режиссер согласился поработать над лентой, жанр которой сам позднее обозначил как «медитация на зло» вместо «полицейского процедурала».

Главные роли могли сыграть другие актеры




Уже на начальных этапах работы над картиной был виден ее потенциал, поэтому компания New Line Cinema рассматривала на ведущие роли актеров первой величины. Однако мрачный сценарий оттолкнул многих из них: Вэл Килмер отказался от роли антагониста; Дензел Вашингтон и Сильвестр Сталлоне уступили место Питту; Аль Пачино предпочел сняться в фильме «Мэрия», освободив роль для Фримана. Некоторые из упомянутых актеров впоследствии открыто выразили сожаление о своем решении.

Гвинет Пэлтроу не хотела сниматься в фильме




Предложение сыграть роль жены Миллса актриса Гвинет Пэлтроу получила самой первой благодаря участию в фильме «Плоть от плоти, кровь от крови». Ее игра в детективном триллере произвела большое впечатление на Финчера, но его приглашение поработать вместе совсем не заинтересовало Пэлтроу. Спас ситуацию Брэд Питт, с которым актриса тогда встречалась и к уговорам которого прислушалась. Присутствие девушки в картине актер назвал «единственным лучиком света в фильме».

В картине почти все время идет дождь




Как создателям ленты избежать капризов погоды? Ответ очень прост: снимать только в дождь. При подготовке к съемкам было решено, что большинство сцен будет происходит во время дождя, что придало картине дополнительную мрачность. Усилить этот эффект помогла специальная обработка киноленты, сделавшая тени в кадре глубже, а также участие оператора Дариуса Конджи, которому Финчер поставил задачу снять черно-белый фильм в цвете.

Неслучившийся сиквел




В 1995-м «Семь» четыре недели продержался в топе бокс-офиса США. Такой успех определенно заставил кинокомпанию New Line Cinema задуматься о продолжении картины с возвращением Питта и Фримана к их ролям. Однако впервые о планах на сиквел студия заявила только в 2002 году: киноделы собирались адаптировать для франшизы сценарий Теда Гриффина про детектива-экстрасенса. Новая история предполагала, что у Сомерсета внезапно появятся сверхъестественные способности. Почти сразу стало понятно, что это очень плохая идея, и Финчер не хотел иметь ничего общего с этим проектом. Позднее упомянутый сценарий все-таки был реализован с участием Энтони Хопкинса и Колина Фаррелла, но картина провалилась в прокате.

Трагическое совпадение




Мистическая аура картины неизбежно привлекла появление вокруг нее любопытных совпадений, несмотря на полное отсутствие в них рационального смысла. Например, Питт серьезно поранил руку в сцене погони под дождем. Рана потребовала операции и сильно повлияла на дальнейший ход съемок, поэтому пришлось включить этот эпизод в сценарий, и часть фильма мы видим Миллса с перемотанной рукой. Но вот что странно: позднее выяснилось, что оригинальный сценарий Эндрю Кевина Уокера уже включал в себя травму детектива.

Крепкое словцо




Внимательные зрители подсчитали: слово «fuck» и его производные звучат в фильме 74 раза. Учитывая травму Бреда Питта, неудивительно, что большинство из этих случаев принадлежат именно ему.
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно
Поделиться:

Премьеры
01.10
Честный кандидат
Irresistible
01.10
Ловец снов
Dreamkatcher
01.10
Пропавшая
Alone
01.10
Русский рейд
Russkiy Reyd
все премьеры

Топ 250
73
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
74
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
75
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
76
Амадей
Amadeus (8.40)
77
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
78
Бункер
Der Untergang (8.40)
79
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
80
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
81
История игрушек
Toy Story (8.30)
82
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
весь топ