Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
28.02.2011 10:42

«Король» сказал – «король» сделал!

В ночь с 27-го на 28 февраля в лос-анджелесском театре Kodak прошла 83-я церемония вручения «Оскара-2011».

Триумфатором предсказуемо стала британская кинолента Король говорит!, собравшая все главные награды. Фильм получил в общей сложности четыре статуэтки: кроме «Лучшего фильма» это «Лучшая мужская роль» (Колин Ферт), «Лучший режиссер» (Том Хупер), «Лучший оригинальный сценарий» (Дэвид Сейдлер).

Историческая драма, посвященная британскому принцу Альберту, который в одно время становится королем Георгом VI и учится говорить со своим народом в непростое время начала Второй мировой войны, была заведомым фаворитом. Недаром влиятельный журнал Vanity Fair написал накануне, что если «Оскара» вручат не «королю», то в понедельник солнце взойдет на западе, а многие букмекерские конторы отказались принимать ставки на Колина Ферта (Дориан Грей).

Другим номинантам на лучшую мужскую роль досталась всего одна новостная строка – упоминание их имен: это Джеймс Франко (127 часов), Джесси Айзенберг (Социальная сеть), Джефф Бриджес (Железная хватка) и Хавьер Бардем (Бьютифул).

Работа 50-летнего Колина Ферта, сыгравшего короля-заику, по мнению критиков и зрителей, была вне конкуренции. В 2010 году Ферт был номинирован на «Оскара» за Одинокого мужчину, но награду за лучшую мужскую роль получил Джефф Бриджес со своим Сумасшедшим сердцем.

Во многом оскароносный успех картины подготовила BAFTA - Британская академия кино и телевизионных искусств, присудившая фильму две недели назад добрую половину «Золотых масок».

По числу «Оскаров» с «королем» сравнялся лишь фильм Начало Кристофера Нолана, также получивший четыре золотых статуэтки, – за операторскую работу, лучший звук, лучший звуковой монтаж и за визуальные эффекты.

Золотая статуэтка за лучшее исполнение главной женской роли досталась Натали Портман, которая блестяще воплотила на экране «балетную шизофрению» в фильме Даррена Аронофски Черный лебедь. Актриса уже выдвигалась на эту премию за участие в фильме Близость, но победила впервые, обойдя ветерана киносъемок Николь Кидман (Кроличья нора), звезду киноленты Зимняя кость Дженнифер Лоуренс, Аннетт Бенинг, сыгравшую в фильме Дети в порядке, и Мишель Уильямс из Голубого Валентина.

За лучшую мужскую и женскую роль второго плана наградили актеров Бойца - победителями стали соответственно Кристиан Бэйл (Темный рыцарь) и Мелисса Лео (Замерзшая река).

В номинации «Лучший иностранный фильм» победила датская картина In a Better World режиссера Сюзанн Биер (То, что мы потеряли) – в русском переводе фильм вышел как Месть.

Вели церемонию вручения актеры Джеймс Франко (Тристан и Изольда) и Энн Хэттеуэй (Алиса в стране чудес), которая не скрывала своего восторга.
«Я люблю Оскара и честно в этом признаюсь, я люблю свою профессию. А сейчас я ощущаю себя самой удачливой девчонкой в мире, потому, что именно мне выпала такая честь».

Рекордное число раз церемонию вручения «Оскара» вел известный американский комик Боб Хоуп (Железная юбка), скончавшийся в возрасте ста лет!

Пожелаем долгих лет жизни и «хорошего проката» не только ведущим престижной премии, но и всем картинам, попавшим в оскароносный счастливый список.
Поделиться:

Фото по теме


Топ 250
124
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
125
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
126
Марсианин
The Martian (8.10)
127
Город грехов
Sin City (8.10)
128
Терминатор
The Terminator (8.10)
129
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
130
Взвод
Platoon (8.10)
131
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
132
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
133
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
весь топ