Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.06.2020 12:47

Великая киноохота на ведьм

Недалеки времена, когда показ каждого фильма будет начинаться с таблички о возможном оскорбительном содержании и небольшой лекции на тему расизма, сексизма, гомофобии и других проблем современного общества. Недавно мир разделился на сторонников и противников решения по закрытию доступа к картине «Унесенные ветром». Как выяснилось, это были только цветочки.

Неделю назад WarnerMedia объявила, что вернет «Унесенных ветром» на онлайн-сервисы. Перед просмотром фильма зрителей ждет лекция от профессора Чикагского университета Жаклин Стюарт, которая расскажет об историческом контексте, в котором стоит воспринимать происходящее на экране. Видимо, компания полагает, что киноманы не в состоянии самостоятельно осмыслить тот факт, что драма и ее литературный первоисточник создавались в другую эпоху, с иными взглядами на тему рабства и положения темнокожих американцев в обществе.

Никто не хочет прослыть расистом или сексистом, поэтому инициативу WarnerMedia поддержали другие онлайн-сервисы. Стриминговые платформы начали удалять сцены и отдельные серии из «проблемных» фильмов и сериалов, а также массово лепить дисклеймеры. Так, медиагигант Sky добавил предупреждение об устаревших нормах в таких известных картинах, как «Аладдин», «Балбесы», «Дамбо», «Завтрак у Тиффани», «Книга джунглей», «Лоуренс Аравийский», «Маленькая бунтарка», «Одинокий рейнджер», «Певец джаза», «Последний самурай», «Солдаты неудачи», «Унесенные ветром», «Флэш Гордон» и «Чужие».



Владельцы компании считают, что вышеперечисленные работы покажутся оскорбительными современному зрителю. Sky также добавила специальную табличку к игровым версиям «Аладдина», «Дамбо» и «Книги джунглей», но вовремя спохватилась и убрала отметку, чтобы не портить отношения с корпорацией Disney. При этом компания дала внятное объяснение лишь по поводу оригинала «Дамбо». Мультик получил предупреждение из-за вороны по имени Джим Кроу. Создатели фильма действительно проявили полнейшую безответственность и безвкусицу: с конца XIX века по 1964 год в США действовали законы о расовой сегрегации, названные в честь одноименного карикатурного персонажа.



Претензии к «Аладдину» выглядят куда более сомнительными. Цензоров Sky не устроило наличие неких восточных стереотипов и тот факт, что голоса главным героям истории подарили белые актеры. Что же касается других фильмов, то компания не удосужилась дать внятное объяснение по поводу ввода дисклеймеров. В Сети уже поднялась волна протеста. Больше всего вопросов вызвало попадание в список «Чужих», которые никак не вяжутся с термином «устаревшие нормы». Картина Джеймса Кэмерона опередила время и представила расово разнообразную команду морпехов во главе с одной из величайших киногероинь в истории — все то, о чем мечтают сторонники Me Too, Black Lives Matter и прочих современных движений.

Источник: The Sun
Поделиться:

Премьеры
30.09
Бэтмен
The Batman
30.09
Не время умирать
No Time to Die
30.09
Веном 2
Venom: Let There Be Carnage
все премьеры

Топ 250
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
весь топ