Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.05.2020 17:17

Маленькая и кругленькая: к юбилею Октавии Спенсер

Сегодня лауреат «Оскара», актриса Октавия Спенсер, отмечает свой юбилей. За четверть века в кино она прошла большой путь от незначительных второстепенных ролей к центральным персонажам в больших проектах: в марте на Netflix вышел сериал «Мадам Си Джей Уокер», где Спенсер сыграла первую в мире женщину-миллионера, которая всего добилась сама. Предлагаем взглянуть на основные вехи в карьере актрисы, покорившей зрителей своей непосредственностью и остроумной манерой исполнения.

Спенсер с детства мечтала стать актрисой, но мать настояла на более практичной профессии. Так Октавия начала работать в отделе подбора артистов для фильмов, съемки которых проходили неподалеку от родного города в штате Алабама. Только в 1996-м будущая звезда набралась смелости попросить о прослушивании в картину «Время убивать» — Спенсер хотела сыграть гневного наблюдателя, начинающего бунт, — но режиссер Джоэл Шумахер посчитал ее слишком милой для этого образа и вместо этого дал роль медсестры.



В 1996 году Октавия переехала в Голливуд и стала мелькать в небольших юмористических сценках в таких фильмах, как «Тренер Картер» и «Свидание со звездой». В «Плохом Санте» у актрисы всего пара строчек текста, но одна из реплик оказалась настолько запоминающейся, что персонажа вернули в сиквеле. Тогда Спенсер стали узнавать на улицах, а шутки в ее исполнении попадали в рекламу фильмов. «Я поняла, что всегда получаю хорошие строки текста, когда видела свои сцены в трейлере, — сказала актриса в одном из интервью. — Семья думала, что я наконец-то исполнила большую роль. Но мне приходилось объяснять: если вы видели трейлер, вы видели мою роль целиком».

Спенсер попробовала свои силы и в театре. В 2003 году в Лос-Анджелесе в маленьком зале на 75 зрителей шел спектакль о подвергшейся насилию женщине, живущей в доме-караване. Октавия дебютировала в этой пьесе в роли близкой подруги главной героини, и уже тогда было понятно, что актрисе суждено стать звездой. С ее огромными выразительными глазами и талантом чеканить однострочные реплики Спенсер легко перетягивала все внимание на себя. Позднее актриса снова исполнила эту роль в киноадаптации спектакля, но на данный момент это единственный ее опыт в театре.



Звездный час для Спенсер наступил в 2011 году. По слухам, Октавия обошла несколько оскароносных претенденток на роль Минни в экранизации бестселлера «Прислуга». Впрочем, это было не трудно, учитывая тот факт, что писательница Кэтрин Стокетт создала этого персонажа по образу актрисы после личного знакомства через общую подругу и режиссера картины Тейт Тейлор. Однако Спенсер отрицает точное сходство с героиней. «Это было бы неуважением к Кэтрин, которая придумала такого потрясающего персонажа, — говорила она, одновременно признавая, что общие черты у них есть. — Это шутка, в которой есть доля правды: Минни маленькая и кругленькая, я маленькая и кругленькая. Минни говорит все, что думает, и у меня с этим нет проблем».



За эту роль Спенсер получила «Оскар» и «Золотой глобус», а позднее актриса была еще дважды номинирована на самые главные награды: за образ математика Дороти Воган в «Скрытых фигурах» и за роль немой уборщицы в «Форме воды». Любопытно, что действие всех трех фильмов происходит в 1960-х. Актриса шутит о траектории своей карьеры: «Я играла прислугу, потом ученую, а потом — прислугу для ученых!». Спенсер удалось сделать каждый образ многослойным, а ее героинь объединяют убеждения и взгляды, опережающие свое время.

Спенсер появлялась на телевидении и до Netflix. После победы на «Оскаре» актриса исполнила роль алкоголички в завязке в сериале «Мамаша», а в 2014 году — основного персонажа шоу «Красные браслеты» о педиатрическом отделении больницы. Кроме того, Октавия стала продюсером и получила главную роль в детективном сериале «По правде говоря», который недавно был продлен на второй сезон. В 2017-м Спенсер попробовала себя в качестве ведущей шоу «Субботним вечером в прямом эфире», что, по словам актрисы, пугало ее до чертиков. Несмотря на это, Октавия отлично выступила на ТВ благодаря тем же навыкам, которые делают ее персонажей в кино выдающимися: полная сосредоточенность на моменте, природная харизма и стремление попробовать что-то новое.



Следующий большой проект Спенсер — фильм «Ведьмы» Роберта Земекиса, основанный на одноименной книге Роальда Даля. Учитывая умение актрисы полностью выкладываться на съемках, можно ждать появления в галерее самых смешных персонажей кино еще одной запоминающейся, маленькой и кругленькой героини.
Рубрика: Юбилей
Теги: любопытно, персона
Поделиться:

Премьеры
01.10
Фантазеры
Ricchi di fantasia
08.10
Честный вор
Honest Thief
08.10
Смерть на Ниле
Death on the Nile
все премьеры

Топ 250
188
Драйв
Drive (7.90)
189
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
190
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
191
Однажды в... Голливуде
Once Upon a Time in Hollywood (7.90)
192
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
193
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
194
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
195
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
196
Луна 2112
Moon (7.90)
197
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
весь топ