Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.09.2019 16:50

Фильм, который держит удар. К юбилею «Бойцовского клуба»

Если вы проспали девяностые, то рассказываем: «Бойцовский клуб» — это такой культовый роман, который был превращен режиссером по имени Дэвид Финчер в визуально ошеломительный художественный фильм 1999 года с Брэдом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонем Картер в главных ролях. Хоть данный роман и не был первым у Чака Паланика, он стал первым, который опубликовали, поскольку дебютное произведение писателя, «Невидимки», показалось издателям чересчур жестоким и возмутительным. Раздосадованный и разозленный Чак решил написать что-нибудь еще более эдакое, расширил свой короткий рассказ до полноценного романа, и на свет появился «Бойцовский клуб», словно злобный орущий ребенок, желающий только одного — хорошенько врезать миру по заднице. После оглушительного успеха фильма и книги (во многом благодаря фильму) Паланик прославился как годный автор и создал еще целую кучу отличных произведений. Сегодня ленте Финчера исполняется 20 лет, и мы вспоминаем, что в ней было и остается по сей день особенного.



Сюжет «Бойцовского клуба» сосредоточен на не самом надежном рассказчике и его отношениях с загадочным человеком по имени Тайлер Дерден. Сначала друзья создают подпольный клуб, куда уставшие от всего мужчины могут прийти и от души подраться, потом сеть клубов, а потом вся эта затея сама по себе разрастается и превращается в проект «Разгром», окончательная цель которого — разрушение американской экономической и социальной системы с ее банками, кредитами и хорошенькими пухлыми офисными работниками. Вместо этого планировалось возвращение к первозданной жизни на руинах небоскребов с мужественными охотниками, сочащимися тестостероном, в качестве правящего класса.

Паланику определенно удалось написать нечто неоднозначное. Его обвиняли в том, что книга пропагандирует опасные для общества потребления темы, а фильм называли фашистской рапсодией, притворяющейся историей об освобождении. Но роман и книга настолько глубоко западали в душу, что в разных странах пооткрывалось внушительное количество реальных бойцовских клубов, где мужчины с удовольствием мутузили друг друга. Даже у одного из наших авторов имеется шрам над бровью в качестве напоминания о посещении такого места. Так что да, «Бойцовский клуб» стал началом какого-то значительного сдвига в сознании для целого поколения недовольных американских (и не только) мужчин.

Даже если вы смотрели фильм, то стоит прочитать книгу, потому что пара ключевых сюжетных моментов несколько отличается от того, что было в оригинале, а читая рассуждения главного героя, можно погрузиться в его не самое здоровое воображение. Это очень захватывающее путешествие в необычное место, но в нем не каждому захочется остаться. Роман Чака Паланика действует как удар в челюсть, поскольку он вобрал в себя все разочарование и всю ярость американского рабочего класса, особенно мужской его части, и показал его чистейшую первобытную сущность.



Мужчины в «Бойцовском клубе» устали от того, что к ним относятся как к людям второго сорта. Они тоже хотят иметь свой шанс на успех, хорошую страховку и чтобы в них не видели лишь обслуживающий персонал. Эти ребята хотят, чтобы в них увидели прежде всего людей, а не функцию, должность или счет в банке. А еще они вдруг поняли, что ничего из этого не произойдет. Очевидно, что их разочарование и беспомощность все еще актуальны, и именно поэтому злободневность «Бойцовского клуба» до сих пор является его главной отличительной чертой и фишкой.

А начинается все с того, что мужчина средних лет борется с кризисом идентичности, причем буквально сражается с самим собой, до сбитых костяшек, а потом эта схватка перерастает в войну против всего капиталистического общества. Режиссер Дэвид Финчер умело перенес на экран мрачное безумие потока сознания главного героя, мастерски и очень остроумно используя своеобразную манеру повествования, яркие спецэффекты и реки бутафорской крови. Кстати о крови. Брутальная драма породила множество споров о фильме как об одном из самых жестоких в своем роде, и когда он добрался до Великобритании, несколько сцен пошли под цензурный нож. Главный герой Тайлер Дерден, который подрабатывает киномехаником и своей рукой иногда добавляет некоторые пикантные моменты в известные киноленты, не одобрил бы такого подхода.

Актерский состав здесь, как вы уже поняли, впечатляет: помимо очаровательного бойфренда Дженнифер Энистон, которому, чтобы выглядеть как боец, пришлось срочно набирать мышечную массу, мы также имеем Эдварда Нортона прямиком со съемок «Американской истории Х», где он как раз был боевой машиной, а теперь срочно бросился худеть, и Хелену Бонем Картер в роли незабываемой Марлы Сингер, ролевой модели всех бунтарок 2000-х. Еще у нас есть Мит Лоаф, который отвлекся на время от рок-музыки, чтобы сыграть Боба, мужика с огромной грудью — результатом неудачного гормонального лечения. Подобная роль — смелый поступок, особенно для такого мужественного рокера. Ну и, конечно же, Джаред Лето, разбивающий сердца своим ангельским личиком, а теперь сыгравший одного из членов клуба, которому это личико до неузнаваемости трансформируют.



Первое правило Бойцовского клуба (а на самом деле и второе, и десятое, и стопятидесятое): вы говорите о Бойцовском клубе. Потому что на самом деле тут есть о чем поговорить. Наша с вами жизнь и сейчас более чем насыщена корпоративной рекламой и пропагандой потребления, которое уже давно вошло в привычку, а в «Бойцовском клубе» можно увидеть, пусть и в анархической форме, здравый посыл: меньше времени трать на потребление и погоню за брендами, больше обращай внимания на действительно важные вещи. «Бойцовский клуб» еще и о злых молодых мужчинах. Проект «Разгром» появляется не на пустом месте, а многие города мира населены парнями, чувствующими гнев от того, что им отказано в силе, на которую они имеют право. По крайней мере, они так видят ситуацию. И если бы некоторые активисты встали из-за своих клавиатур и хоть что-то бы сделали, результат мог бы быть непредсказуемым.



«Бойцовский клуб» с бюджетом 63 миллиона долларов провалился в прокате, но впоследствии взял свое, когда вышел на DVD и стал культовым благодаря сарафанному радио. Оно и понятно — подобный анархистский манифест особенно впечатлял недовольных молодых мужчин, которые не тратят деньги на кинотеатр. Но и сегодня полно тех, кто не готов тратиться на билеты и несколько ведер попкорна с газировкой, если можно просто найти фильм онлайн и прочувствовать всю силу нокаутирующего удара «Бойцовского клуба». В общем, вставляй капу и приготовься держать удар.
Поделиться:

Премьеры
09.04
Феи: Тайна страны драконов
Bayala: A Magical Adventure
09.04
Героические лузеры
La odisea de los giles
09.04
10 свиданий
10 Things We Should Do Before We Break Up
16.04
Молочные зубы
Babyteeth
все премьеры

Топ 250
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
39
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
40
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
42
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
44
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
45
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
46
Отступники
The Departed (8.50)
весь топ