Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.06.2019 15:07

Дэвид Линч дождался заветного «Оскара»

Карьера в мире большого кино принесла Дэвиду Линчу четыре номинации на премию «Оскар». В 1981 году он мог получить сразу две золотые статуэтки за драму «Человек-слон», но проиграл борьбу в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий». Шесть лет спустя Линч вновь претендовал на титул сильнейшего постановщика за работу над «Синим бархатом», однако киноакадемики отдали победу Оливеру Стоуну. Наконец, в 2002 году Дэвид заработал номинацию в категории «Лучший режиссер» за создание картины «Малхолланд Драйв», но вновь остался без приза, проиграв Рону Ховарду. Сегодня стало известно, что Американская академия кинематографических наук и искусств наконец-то готова признать выдающиеся достижения Линча. Создатель культового сериала «Твин Пикс» и один из величайших режиссеров-мистификаторов современности получит почетный «Оскар».

Руководство Академии объявило имена четырех деятелей кинематографа, которым достанутся награды за особый вклад в развитие важнейшего из искусств. Компанию Линчу на церемонии вручения специальных «Оскаров» составят его коллега по режиссерскому цеху Лина Вертмюллер и актеры Уэс Стьюди и Джина Дэвис.

Вертмюллер вписала свое имя в летопись кинематографа еще в 1977 году, когда она стала первой представительницей прекрасного пола, получившей номинацию на «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Сорок два года спустя американцы решили отметить блистательный творческий путь итальянки особым призом Киноакадемии. Еще один почетный «Оскар» достанется индейцу из народа чероки Уэсу Стьюди. В послужном списке этого харизматичного актера можно найти такие известные фильмы, как «Танцующий с волками», «Последний из могикан», «Схватка» и «Аватар».



Что же касается Джины Дэвис, то она получит Гуманитарную награду имени Джина Хершолта. Победительница «Оскара — 1989» за роль второго плана в ленте «Турист поневоле» давно и успешно борется за гендерное равноправие в Голливуде. В 2015 году Дэвис основала Кинофестиваль в Бентонвилле, чтобы привлечь дополнительное внимание к режиссерским работам милых дам. Молодой киносмотр развивается семимильными шагами: в прошлом году он принимал уже 90 фильмов и 85 тысяч гостей.

Вручение специальных наград Киноакадемии состоится 27 октября во время 11-й ежегодной церемонии Governors Awards.

Источник: The Hollywood Reporter
Поделиться:

Премьеры
21.07
Темные очки
Occhiali neri
28.07
Исповедь
Mass
28.07
Певица на всю голову
Falling for Figaro
04.08
Смерть в прерии
Terror on the Prairie
все премьеры

Топ 250
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
весь топ