Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.05.2019 23:50

Кантемир Балагов стал лучшим режиссером Каннского «Особого взгляда»

До оглашения наград Основного конкурса Канннского кинофестиваля остались какие-то часы, а вот жюри второй по важности секции «Особый взгляд» во главе с ливанским режиссером Надин Лабаки («Капернаум») уже выбрало фаворитов. Одним из них стал наш Кантемир Балагов — он завоевал приз за лучшую режиссуру в драме «Дылда». Сам Кантемир принять почетную награду не смог, так как сразу после показа фильма в Каннах улетел в Москву на съемки нового проекта. За него это сделал продюсер «Дылды» Александр Роднянский, сказавший множество теплых слов в адрес 27-летнего постановщика.

Невозможно не восхититься мастерством Балагова, чей второй полный метр завоевал жюри на самом масштабном смотре мира. До этого Кантермир с дебютом, драмой «Теснота», выиграл приз ФИПРЕССИ в том же «Особом взгляде». Роднянский назвал приз Балагову выдающимся достижением, результатом спокойной, даже стальной веры в замысел, умением добиваться понимания съемочной группы, честно работать и доводить все до конца.

Напомним, «Дылда» повествует о двух подругах-фронтовичках, Ие и Маше, в Ленинграде в его первую послевоенную осень. Вернувшись с войны, девушки по-разному ищут свой путь в мирной жизни. Контуженная и постоянно впадающая в ступор Ия по прозвищу Дылда (Виктория Мирошниченко) хочет только спокойствия для себя и подруги. А яростная Маша (Василиса Перелыгина) никак не может оставить войну позади. Фильм отличают именно проникновенная режиссура, яркие, метафоричные образы, работа с фактурами и цветами и пытливая съемка оператора Ксении Середы. Подробнее о «Дылде» читайте в нашей рецензии.



Кроме Кантемира Балагова, триумфаторами «Особого взгляда» стали:

Лучший фильм — «Невидимая жизнь», Карим Айнуз

Приз жюри — «Солнце никогда не заходит», Оливер Лакс

Лучшая актерская игра — Кьяра Мастроянни, «Комната 212» Кристофа Оноре

Особый приз жюри — «Свобода», Альберт Серра

Специальное упоминание жюри — «Жанна Д`Арк», Брюно Дюмон

Премия Coup de coer — «Любовь моего брата» Моньи Чокри и «Подъем» Майкла Анджело Ковино

«Дылда» выйдет в российский прокат 20 июня. Также Александр Роднянский заявил, что на кинорынке, проходившем параллельно с Каннским фестивалем, драму купили во множество стран мира, и награда смотра станет для синефилов знаком качества.



Победители Основного конкурса Каннского кинофестиваля станут известны вечером 25 мая.
Поделиться:


Топ 250
194
Луна 2112
Moon (7.90)
195
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
196
Заложница
Taken (7.90)
197
Инопланетянин
E.T.: The Extra-Terrestrial (7.90)
198
Гангстер
American Gangster (7.90)
199
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
200
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
201
Клерки
Clerks. (7.90)
202
127 часов
127 Hours (7.90)
203
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
весь топ