21.05.2019 20:49

Пацаны вообще ребята. Рецензия на третьего «Джона Уика»

Если первый «Джон Уик» сделал жанру боевика омолаживающий укол, а второй устроил ему настоящий лакшери-апгрейд, увеличив число злодеев и добавив неона и зеркал, то триквел лихой франшизы про убивающего карандашиком Киану Ривза возвел жанр боевика почти в искусство. Это уже не просто суровое мужское кинишко для просмотра втихаря от жены под пивко и чипсы. На третьего «Джона Уика» можно взять с собой всю семью киноманов. Жена обязательно оценит запредельную красоту размахивающих ногами мужчин в щегольских костюмах и обмажется льющимся с экрана тестостероном. А для тинейджеров Джон Уик если и не станет ролевой моделью (эх, не те нынче кумиры у молодежи), но отвлечь их от гаджетов фильм Чада Стахелски сумеет не хуже марвеловского кинокомикса.

Собственно, именно с кинокомиксом и хочется сравнить третий фильм: мифология вселенной киллера по прозвищу Баба Яга стала более обширной и менее правдоподобной, титульный герой теперь фактически неуязвим, а вопиющие нарушения законов гравитации и логики к триквелу окончательно перестали вызывать какие-то вопросы. Мы же не задумываемся, как Танос ездит на трамвае или ходит в туалет. Так и здесь: ну, проскакал Джон Уик с кровоточащей раной в боку через весь фильм, и что? Зато его суперкостюм не похож на трико, и трусы поверх лосин этот джентльмен не наденет. И кстати, комиксы по вселенной Уика на самом деле существуют: первый выпуск серии вышел в издательстве Dynamite Entertainment осенью 2017-го, а по сюжету они являются приквелом истории Джонатана. Помнится, авторы франшизы зуб давали, что третий фильм поставит точку, но если материала у них с избытком, то зачем же разбрасываться такими громкими словами? Впрочем, пока писалась эта рецензия, продюсеры подсчитали прибыль и приняли единственное верное решение.

Итак, третий фильм стартует с того же места, на котором завершился второй. Джон в статусе экскомьюникадо, то есть забаненный всем криминальным сообществом с разрешением на физическое устранение, как угорелый бегает от тех, кто хочет обменять его голову на 14 миллионов. А таких в городе едва ли не каждый второй, включая престарелых молочниц и бородатых барберов. Разумеется, у него тут же созревает хитроумный план, который включает поездку на Касабланку, перестрелку спиной к спине с Холли Берри, тусовку в пустыне с главным боссом, похожим на зажиточного Ходжу Насреддина, мегабатл с Марком Дакаскосом и парочку совершенно очаровательных лохматых пёселей. Об их судьбе ни слова, вы же не хотите спойлеров?

Тем, кто не следил за развитием франшизы, напомним: за ее созданием стоят дублеры Киану Ривза в «Матрице» (и вообще почти всех крутых актеров во всех культовых боевиках) Чад Стахелски и Дэвид Литч. К триквелу остался один Стахелски, знаменитый на голливудской кухне тем, что умирал и воскресал в кадре столько раз, сколько пижону Джонатану и не снилось, и такими изощренными способами, что на момент создания «Джона Уика» ему было впору стать коучем и проводить мастер-классы. На счастье киноманов, вместо того чтобы по-быстрому срубить бабла, обучая начинающих каскадеров красиво падать понарошку, он взял Литча и вместе с ним соорудил из своих знаний и умений Джона Уика. Получился этакий монстр Франкенштейна, склеенный из опыта двух трюкачей и харизмы одного Киану Ривза. И теперь уже Джон, а не Чад, на экранах падает замертво и оживает, получает тумаков и убивает карандашами. Такой вот реверсивный карьерный рост. А благодаря тому, что Стахелски живет и дышит своим делом, к триквелу Джон не только сохранил богатый арсенал средств для нанесения травм и умерщвления злодеев, но и заметно его пополнил.

Об умении режиссера задействовать в кадре карандаши и прочие не предназначенные для ремесла киллера предметы стоит сказать отдельно. Чад Стахелски — это Чарльз Чаплин от жанра экшен. Гениальный комик брался за глобус и булочку, чтобы насмешить зрителя, а каскадер от бога сует в руки Джону самые дурацкие предметы с одной целью — чтобы тот калечил и убивал ими врагов и вот такими жестокими, но все равно ужасно потешными сценками повергал нас в веселый шок. Книжка? Пойдет, у нее есть отличные смертоносные углы. Лошадь? Еще лучше — копыта на изготовку!

Еще один приятный и немаловажный момент, который невозможно пропустить при просмотре: по Киану Ривзу и Лоренсу Фишберну видно невооруженным глазом, какое неописуемое удовольствие они получают от своего воссоединения в кадре. Как сказал однажды Фишберн, мужчины не взрослеют — их хлебом не корми, дай собраться в хорошей компании и подраться. Немного обидно было за героев Иэна МакШейна и Азии Диллон: кого бы они не пытались здесь сыграть, у первого все равно получался Мистер Среда из «Американских богов», у второй — Тейлор Мейсон из «Миллиардов».

Впрочем, обсуждать актерскую игру в боевиках — занятие такое же бессмысленное, как ходить на выборы в России. Другое дело подбор этих самых актеров. Так, помимо Фишберна подарком киноманам за 30 стало появление мастера боевых искусств и спонсора наших детских переломов Марка Дакаскоса. Их совместные с Киану сцены — словно признание в любви Чада Стахелски своей работе. И еще: никто в Голливуде не смог бы сыграть Джона Уика, а именно героя без внятного прошлого, но с погибшими возлюбленной и собачкой, лучше, чем это делает Киану Ривз — актер с самыми грустными в Голливуде глазами, едва уловимой нескладностью, ворохом ролей печальных любовников в бэкграунде и непростым бэкграундом личным.

«Джон Уик» — прекрасный в своей псевдореалистичности мир, где не надо спрашивать, как такое вообще возможно. Все, что от нас требуется, — пошире открыть глаза и стараться не упустить ни одной детали. По духу триквел близок к повернутому на стиле «Кингсману» и зубодробительному «Рейду» (если бы он был мейнстримовым и хоть немного с юморком) и совсем не похож на «Неудержимых», хотя там тоже все опытные и любят поговорку про «сила есть...». Джон не пытается кокетничать со зрителями, поигрывая на экране бицухой и по-отечески нам подмигивая. Уик — дерзкий, бесцеремонный киллер без мишуры, которого мы действительно заслужили после просмотра сотен боевиков про киллеров принципиальных и усталых, как танки тяжеловесных, как горцы мудрых, самозабвенно деградирующих или просто отвратительно картонных.

Воистину самые великие произведения в любом из видов искусств создают люди, которые умеют выпускать порезвиться своего внутреннего ребенка. Очевидно, что Чад, Киану, Лоренс и вся эта компания взрослых, состоявшихся, пришедших к успеху мужчин в душе все еще мальчишки с пестиками. Беготня с устрашающими воплями, потасовки с сочными и хрусткими ударами и таким трудом заслуженные победы над непременно сильнейшими из сильнейших противниками вызывают у них, великовозрастных, неподдельный восторг. А когда этот восторг помножен на голливудский бюджет и воплощен мечтателями, влюбленными в свое дело (пусть даже это дело — махать ногами), получается та самая магия кино. Магия, от которой в темном зале кинотеатра хочется подпрыгнуть в кресле и хлопнуть незнакомого соседа по плечу с возгласом: "Во дела, ты это видел?!".