Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
06.04.2019 18:13

Побег от одиночества. Рецензия на фильм «Потерянное звено»

Несмотря на заметный технологический прогресс и цепочку неоспоримых научных доказательств, теория Дарвина у некоторых даже сейчас вызывает сомнения, не говоря уже о том, что было в прошлом веке. Чарльз Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение человека и половой отбор» в 1871 году, ошарашив мировую общественность целой лавиной умозаключений, к которым она сама пришла бы еще очень не скоро. Английский натуралист писал в своем трактате о многом, однако больше всего ученых того времени в процессе эволюции от обезьяны к человеку удивило отсутствие так называемого «недостающего звена». В 1925 году его нашел и назвал австралопитеком южноафриканский профессор Раймонд Дарт. На этом открытия не закончились: «откопались» питекантропы, синантропы и другие древние ребята, о которых подробно написано в учебнике биологии. Поиски этого переходного звена породили немало мифов и легенд, по сути, об одном и том же существе, но известном под разными именами — бигфут, йети, снежный человек, сасквоч.

Легенда о таинственном человекообразном создании большого роста, покрытом густой шерстью и передвигающемся на двух ногах, легла в основу пятого анимационного проекта студии Laika «Потерянное звено». Главным героем выступает тщеславный и самодовольный натуралист-путешественник Лайонел Фрост, охотящийся за редкими особями с целью рассказать о них всему миру и тем самым, конечно же, прославиться. В самом начале Фрост, вооружившийся главным оружием любого исследователя — фотоаппаратом, заплывает вместе со своим помощником на середину окутанного туманом озера. Их цель далеко не птички или рыба, обитаемые в этих краях, а кое-кто размером побольше. Догадки подтверждаются очень быстро — герои действительно находятся на озере Лох-Несс, чье знаменитое чудовище тут же оказывает им негостеприимный прием.



Вернувшись обратно в Англию начала ХХ века после досадного поражения (камера разбилась), Фрост опять чувствует себя посмешищем, особенно в кругах престижного географического сообщества, членом которого мечтает однажды стать. Окончательно впасть в отчаяние ему не позволяет телеграмма: некто утверждает, что знает местоположение мифического сасквоча и даже видел его собственными глазами! Сверившись со своими заметками и ранее собранными фактами/слухами о предполагаемом месте обитания заветного «промежуточного звена», Фрост готовится к неблизкому путешествию — ему предстоит переплыть Атлантику, а затем и пересечь всю Америку, дабы добраться до далекого и холодного штата Вашингтон. Но по прибытии его ждет переворачивающий все с ног на голову сюрприз: его тайный почитатель, отправивший письмо, и есть тот самый сасквоч, который, кроме навыков письма и чтения, может похвастаться складной речью и вполне джентльменской вежливостью без намека на первобытность в каком бы то ни было виде.

Неспроста за 14 лет с момента своего основания анимационная студия выпустила только пять полнометражных фильмов. Laika славится скрупулезным подходом, уникальностью продукта и, самое важное, stop-motion анимацией, которая сама по себе требует много времени и отдачи. Отличительная особенность сюжетов в фильмах студии — аутентичность и необыкновенность вымышленного мира, собственная эстетика. «Коралина в Стране кошмаров» по роману Нила Геймана рассказывала поучительную страшилку в готических тонах с элементами гротеска, напоминая раннее творчество Тима Бертона. «Паранорман» получился комедийным хоррор-фэнтези, разворачивающимся в маленьком городишке, в лучших традициях американских фильмов ужасов. В «Кубо. Легенде о самурае» режиссеру и по совместительству главе студии Трэвису Найту удалось очаровать зрителя эстетикой восточных легенд и традиций, обогативших и без того увлекательную историю. Даже у «Семейки монстров», по праву считающейся самым слабым мультфильмом от Laika, была собственная мифология странных созданий, живущих в канализации и обожающих коробки. Проблема нового анимационного творения студии в том, что эстетика — это его потерянное звено.



Режиссером выступил Крис Батлер, один из авторов «Паранормана» и номинант на премию «Оскар». Отчего его «Потерянное звено» и ощущается ближе по уровню к истории о мальчике, умеющем видеть мертвых, нежели к наивысшим достижениям студии в виде «Коралины» и «Кубо». Никаких поражающих воображение фантастических пейзажей здесь нет, только локации индустриального Лондона, сменяющиеся дикой американской местностью, а затем заснеженными гималайскими горами. Впрочем, и сама история лишена свойственной студии изобразительности: развитие героев подразумевает лишь одно направление. Сасквоч, получивший прозвище «мистер Линк» (игра слов: link — звено), не хочет быть одиноким, ибо с ним никогда никого не было рядом. А Фрост просто очень эгоистичный… потому что с ним тоже никогда никого не было рядом. Вот, в принципе, и все. Куда приведет это приключение, можно понять прежде, чем оно начнется.

Студии Laika не впервой привлекать громкие имена в свои проекты. Коралину из одноименного мультфильма озвучивала Дакота Фаннинг; в «Паранормане» свои голоса героям отдали Анна Кедрик, Кейси Аффлек и Джон Гудман; Бен Кингсли отметился в «Семейке монстров», а в оригинале «Кубо» можно насладиться голосами Шарлиз Терон, Мэттью МакКонахи и Рэйфа Файнса. В «Потерянном звене» озвучить главного героя пригласили Хью Джекмана, и неудивительно: Лайонел Фрост — это же вылитый анимационный Финеас Тейлор Барнум из «Величайшего шоумена», менее тщеславный, но все такой же деятельный. К Заку Галифианакису прямо-таки липнут самые причудливые герои, и в этот раз ему достался мистер Линк. Главный женский персонаж, Аделина Фортнайт с внешностью одновременно Киры Найтли и Сальмы Хайек, озвучен не похожей ни на одну из них Зоей Салданой. Кроме того, во второплановых ролях можно услышать Стивена Фрая, Эмму Томпсон и Тимоти Олифанта.



Кого-то «Потерянное звено» сможет привлечь нетипичным юмором и определенным шармом, других же разочарует чрезвычайная простота мультфильма во всем: начиная со сценария и персонажей, заканчивая моралью и анимацией. Одно можно сказать точно — детишки от просмотра этого семейного роуд-муви равнодушными не останутся. Им, без сомнений, придется по душе эпичное приключение главных героев и в особенности огромное, лохматое и очаровательно невинное существо.
Поделиться:


Топ 250
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
весь топ