Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.03.2019 21:16

Мы покажем вам героя. Лучшие роли Оскара Айзека

Сегодня, 9 марта, исполняется 40 лет Оскару Айзеку — талантливому парню, работами которого сложно не восхищаться. Каждая его роль — особенная и уникальная, все их можно долго рассматривать под микроскопом, смакуя подробности и не теряя интереса, что говорит о постоянном оттачивании и совершенствовании человеком своего актерского мастерства.

У Оскара не найти двух одинаковых, придерживающихся какого-то шаблона перформансов, даже если речь идет о персонаже одной франшизы. И если вы знаете этого актера только по его самым мейнстримовым высокобюджетным фильмам, у нас есть предложение: давайте копнем глубже и посмотрим, на что он на самом деле способен...





Хотя талантливая работа Оскара в этой картине Мадонны теряется на втором плане из-за главной и серьезно перегруженной деталями двойной сюжетной линии, в которой нешуточные страсти бушуют в двух временных периодах, его романтичного и благонравного Евгения Колпакова не заметить сложно. Сюжет фильма вращается вокруг печально известного романа короля Великобритании Эдуарда VIII и разведенной американки Уоллис Симпсон, ради которой он отрекся от престола. Параллельно действие разворачивается в современное время, где героиня Эбби Корниш разрывается между нелепым порывистым мужем и самым милейшим на свете охранником (угадайте, кого из них играет Айзек). Этот приятный во всех смыслах и мастерски созданный образ на сегодня является одним из самых недооцененных в карьере нашего именинника.





«Запрещенный прием»
Оскар Айзек и Карла Гуджино — “Love Is The Drug”



Оплеванная критиками красочная история о мести от режиссера Зака Снайдера пусть и провалилась в прокате, зато она подарила нам один из самых необычных и вызывающих противоречивые эмоции образов в фильмографии Айзека — Блу Джонса, главу смахивающей на цирк психбольницы. Оскар не так часто получает роли антагонистов, тем более таких эффектных и выходящих за всякие рамки, но одно можно сказать точно: в этой неудачной попытке Снайдера прыгнуть выше головы он стал настоящим украшением.

«Драйв», 2011




Оскар Айзек был еще относительно неизвестным актером, когда Николас Виндинг Рефн позвал его в свой криминальный триллер, где Райан Гослинг изображал работающего на мафию водителя с прикольной зубочисткой в зубах. С героем по имени Стандард, которого и сыграл Оскар, водителя свела кривая его карьерного пути, а также знакомство с Айрин (Кэри Маллиган) и ее сыном. И Айзек настолько убедительно и умело противостоит главному герою, что в какой-то момент зрители начинают задумываться о том, за кого же все-таки болеть. Его совместные сцены с Райаном можно назвать действительно драйвовыми.





Образ принципиального делового человека Авела Моралеса, немного напоминающий более позднюю роль из сериала «Покажите мне героя», потребовал от актера умения изобразить безудержную ярость, соблюдая внешнее спокойствие. Можно сказать, что именно здесь проявился и начал оттачиваться его фирменный стиль: играть с помощью сдержанной, но довольно выразительной мимики так, будто внутри героя медленно закипает что-то горячее и горючее. В общем, «Самый жестокий год» получился этакой витриной, на которой многие зрители впервые узрели этого актера в его профессиональном всеоружии.





«Из машины»
Танец Оскара Айзека и Сонои Мидзуно



Оскароносный сай-фай Алекса Гарленда запомнился киноманскому сообществу в первую очередь Алисией Викандер, но посмотрите же, какой скрытой мощью наполнен и гениальный миллиардер Нэйтан — персонаж нашего сегодняшнего именинника! Поначалу такой великодушный и располагающий к себе, хотя и немного загадочный, вскоре он начинает вести себя скверно, и Айзек так поразительно включен в процесс создания этого сложного и противоречивого образа, да еще и так восхитительно танцует, что оторвать глаз от Нэйтана решительно невозможно. После выхода фильма одна из поклонниц актера создала в твиттере аккаунт, в котором накладывала на ту самую сцену самую разную музыку. Оказалось, что Оскар зажигательно пляшет подо что угодно.





Ник Васиско, по которому трудно сказать, герой он или антигерой, — молодой советник городского управления и бывший коп. Он пытается пробиться в мэры в условиях разгорающегося скандала со строительством жилья для нищих возле элитных домов. Роль довольно сложная, ведь Оскару приходилось держать зрителя в напряжении в таком трудном для восприятия жанре, как политическая драма. Благо формат сериала позволил актеру развернуться, а его талант выдержал это испытание с честью. Изображение Айзеком неравнодушного человека, измученного бюрократией и прицельными ударами судьбы, получилось душераздирающим и захватывающим. Даже сегодня, спустя четыре года и одну культовую космическую сагу, сериал «Покажите мне героя» остается одной из главных драгоценностей в увесистой шкатулке блестящих ролей этого выдающегося актера.





Ну а это весьма удачное и приятное глазу (и уху) киномана сотрудничество с Итаном и Джоэлом Коэнами показало, что Айзек способен вытянуть любой материал. Перед нами предстало этакое грустненькое перекати-поле с гитаркой, бездумно дрейфующий талант, каких в 60-е годы в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж было пруд пруди. Вяло сражаясь со своими демонами и напевая душевные песенки, он кочует с места на место, нигде не находя того, что ищет. Не так надрывно и драматично, как позже будет в «Покажите мне героя», но очень симпатично, смешно и подкупающе честно, как и полагается в хорошей трагикомедии. И пару бонусных очков актеру, конечно, принес полосатый кот, с которым Оскару пришлось таскаться, то есть, простите, взаимодействовать на протяжении всех съемок.

«Мохаве», 2015




Сразу оговоримся: «Мохаве» при всей нашей бесконечной любви к самому разному кинематографу хорошим фильмом не является. Это странный и страстный режиссерский проект плодовитого сценариста Уильяма Монахэна, каким-то непонятным образом все же реализованный и даже показанный в нескольких кинотеатрах на протяжении пары уикендов. И если из-за чего и стоит его смотреть, так это из-за Оскара, сыгравшего 100-процентного злодея, который встречает в калифорнийской пустыне ищущего вдохновения творца-одиночку Томаса и начинает навязывать ему свое общество. Ничего нового к жанру триллера о преследовании безумным сталкером фильм «Мохаве» не добавил, но Айзек с его хищным оскалом и неприятным brother через каждое слово производит эффект пугающий и почти гипнотизирующий. Поневоле начинаешь верить, что этот тип способен украсть твою душу...





По мнению некоторых критиков, «Звездные войны: Последние джедаи» — это самый недооцененный фильм из всех, когда-либо зарабатывавших в прокате 1,3 миллиарда долларов. И одним из его главных достоинств является роскошный перформанс Оскара Айзека в образе пилота Сопротивления По Дэмерона. Впервые представленный зрителям в седьмой части саги, к следующему эпизоду он раскрылся во всей красе, что добавило картине хорошей комедийной составляющей, включая пресловутый пранк генерала Хакса, и эмоциональной глубины, на которую они заплывали в паре с принцессой Леей. Эта история по большей части о злоключениях и неудачах, а провал самого По — один из ключевых моментов сюжета, но мы знаем: никто с таким достоинством и благородством не умеет изображать и принимать поражение, как делает это Оскар Айзек.





В экранизации мирового бестселлера Джеффа Вандермеера Оскар вновь объединился с режиссером Алексом Гарлендом. Кейн, переживший неудачную военную операцию в неком фантасмагорическом пространстве, именуемом Зона Х, оказывается своеобразной эмоциональной основой фильма, когда его жена в исполнении Натали Портман решает совершить такое же путешествие. Благодаря ярким флэшбэкам из прошлой жизни их персонажей Айзек и Портман создают в этом научно-фантастическом триллере параллельное драматическое пространство, за которое зрителю и приходится держаться, учитывая то, каким странным в итоге получился сюжет и все происходящее здесь и сейчас.
Поделиться:


Топ 250
45
Джанго освобожденный
Django Unchained (8.50)
46
Отступники
The Departed (8.50)
47
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
48
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
49
Престиж
The Prestige (8.50)
50
Сияние
The Shining (8.50)
51
Король Лев
The Lion King (8.50)
52
Чужой
Alien (8.50)
53
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
54
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
весь топ