Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
06.02.2019 13:48

Андрею Звягинцеву — 55!

Сегодня исполняется 55 лет российскому сценаристу и режиссеру Андрею Звягинцеву, чьи фильмы мало кого оставляют равнодушными. Одни видят в его картинах художественное изображение безнадеги и злятся, другие — высокое искусство, пронизанное мифологией и оммажами, и восхищаются. Но факт остается фактом: появление имени этого человека в индустрии и его победы на фестивалях изменили кинематографический ландшафт нашей страны, а сам Звягинцев вошел в историю российского кино как большой художник и творец. Попробуем разобраться, чем так захватили работы Андрея Петровича фестивальных критиков и зачем их смотреть зрителям, которые к артхаусу относятся с подозрением.

Уверенное начало

В режиссуру Звягинцев пришел подготовленным дебютантом. На момент выхода фильма «Возвращение», после которого о нем заговорили как о феномене, Андрею Петровичу было уже 39 лет, а за плечами у него имелось два актерских образования, опыт работы в театре, съемки в эпизодических ролях, постановка рекламных роликов и бесчисленные марафоны по вдумчивому просмотру классики от Бергмана до Куросавы. Трагическая история о двух мальчиках и их внезапно объявившемся, а затем погибшем отце удостоилась «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, номинаций на «Золотой глобус» и другие награды, а в целом собрала по миру три десятка премий.



Первое, на что сразу обращаешь внимание в «Возвращении», это операторская работа Михаила Кричмана, ставшего режиссеру постоянным партнером. Даже если не пытаться разгадать все смыслы фильма, а воспринимать его на довольно тягостном бытовом уровне, оторваться от картинки невозможно. Сам же постановщик признается, что думать зрителям надо в сторону Бога (здесь он воплощен в фигуре отца), у которого сто имен: он не только любящий и сострадающий, но также карающий и жестокий. А дети, Иван и Андрей, олицетворяют два типа взаимоотношений с ним, как бы вы его себе не представляли. Позже Звягинцев еще не раз изобразит в своих работах образ отца как сущность чужую, пугающую, отчасти непостижимую. И, возможно, именно такая трактовка отзывается в сердцах многих зрителей в стране, где шутят про целые поколения детей, воспитанных в однополых браках — состоящих из мамы и бабушки.

Артхаус со знакомым лицом




Знаковой для фильмографии Звягинцева стала драма «Елена» 2011 года — абсолютно авторское кино, которое неожиданно нашло отклик у самого широкого круга зрителей. Достаточно сказать, что по телевизору фильм показали еще до конца официального проката, и его посмотрели миллионы зрителей, что для артхауса уже победа. Почему режиссеру удалось вызвать бурную реакцию не только у критиков, оценивающих все с точки зрения искусства, но и у простых людей, для которых важно понимать, про них это кино или не про них? Потому что оно не то что про них, а про самые их пугающие и неразрешимые вопросы о себе. Попробуйте почитать отзывы на эту картину, например, на женских форумах и вы обязательно найдете там не одно «Я бы поступила точно так же». Многие отмечали, что в «Елене» вообще нет положительных героев, и в этом — ключ к ее пониманию: в конечном итоге нас определяют поступки, и если они продиктованы зовом крови и тягой к стяжательству, а не попыткой посмотреть на ситуацию с позиции нравственного выбора, такой вот личный апокалипсис неминуем. Звягинцев ставит перед собой задачу показывать правду, называть вещи своими именами, даже если это звучит неприятно и страшно. И тот факт, что «Елена» прогремела не только в Каннах, но и задела за живое российскую публику, говорит о том, что мы его услышали.

Свет мой, зеркальце, заткнись




Беспрецедентно резонансным оказался и «Левиафан» — фильм, повествующий о человеке против системы, которая является непобедимым чудищем. После его выхода в прокат в обществе разгорелась настоящая дискуссия. Звягинцева обвиняли в том, что он очерняет Россию и русского человека, хотя за основу сюжета режиссер взял ветхозаветную историю о морском монстре и поступок американца Марвина Химейера. При чем тут, казалось бы, Россия?

Реакция ненависти, по мнению Андрея Петровича, стала реакцией людей, не жалеющих смотреть в зеркало. Значит, он опять попал в точку, причем в болевую. Более того, финал, который многих не вполне удовлетворил отсутствием внятного катарсиса, заставляет нас искать ответы самим. Как все-таки победить чудище, которое «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»? Пойти на него смертным боем и героически пасть, как Химейер? Тоже в каком-то смысле победа, но как-то слишком по-американски. На самом деле, «Левиафан» о том, что одолеть монстра можно, только перестав бояться и сохранив главное — свою душу. И Николай в исполнении Алексея Серебрякова это понимает, достаточно вспомнить его дерзкий диалог с мэром: «Власть, Коля, надо знать в лицо. — И чего тебе надо, Власть?». Где же тут очернение? Скорее то самое усилие души, которого не хватило Елене.

Выбор безликих


«Нелюбовь» — еще один фильм Звягинцева, который стал хитом, хотя по мрачности и безысходности не уступает предыдущим двум. Перед нами разворачивается история одной нежизнеспособной российской семьи. Родителям настолько чужда эмпатия, что они общаются друг с другом либо пренебрежительно, либо криком, а до сына им нет никакого дела. Одни даже всерьез подумывают о том, чтобы сдать его в детдом после неминуемого развода, и речь идет вовсе не о какой-то неблагополучной паре — самые обычные М и Ж. Это фильм о том, как страшно расти и становиться взрослым, будучи недолюбленным. Как бессмысленно ждать любви извне, если не умеешь любить сам. Как из человека уходит человеческое, а из мира — эмпатия.

Звягинцев, по традиции, зрителя не щадит, показывая не только тот момент, когда ты вдруг очухиваешься и в ужасе понимаешь: что-то пошло не так, но и точку невозврата, за которой ты уже не в состоянии ничего исправить. У режиссера было два пути: явить нам перерождение героев или то, что оно не случилось. Он выбрал второй, потому что это путь большинства. «Я показываю, что людей мало что способно изменить. Их сладко поглощает повседневное, несобственное существование, в котором они безлико пребывают среди других, таких же безликих», — объяснил Андрей Звягинцев свой выбор.

Примечательно, что фильмы Звягинцева многие иностранные зрители понимают без перевода, а некоторые из посмотревших потом подходят к режиссеру и с грустью говорят, что узнали в его героях себя или своих соседей. Сам же Андрей Петрович относится к этой ситуации философски. По его мнению, пока кино отражает наши национальные чаяния и фобии, пока фиксирует негативные изменения и пытается их осмыслить, любой критический фильм может восприниматься в штыки.



Юбиляр любит рассказывать, как в 26 лет работал дворником и был абсолютно счастливым человеком, потому что у него имелось все время мира, чтобы смотреть кино, искать себя и в итоге выбрать тот жизненный путь, который был уготован именно ему. И сегодня, учитывая безоговорочное международное признание и внушительный список наград, можно сказать, что время с метлой в руках не прошло для Андрея Звягинцева даром. Поздравляем талантливого мастера, сделавшего правильный выбор, с днем рождения и искренне желаем здоровья и новых источников вдохновения!
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
14
Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest (8.80)
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
весь топ