Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
07.01.2019 15:18

Бокс-офис США почивает на дне морском

Аналитики полагали, что прошедший уикенд будет довольно предсказуемым, и каких-то серьезных изменений в топе-5 не произойдет. Отчасти подобные прогнозы оправдались: на вершине финансового рейтинга все еще находится «Аквамен». Однако не обошлось и без сюрпризов, и триллер «Клаустрофобы» доказал, что начало января — плодотворный период для фильмов подобного рода.

На дно морское, прямо в копилку «Аквамена», отправились дополнительные $30,7 млн. Сейчас домашняя касса ленты составляет $259,7 млн, и по темпам блокбастер Джеймса Вана сравнялся с «Чудо-женщиной», но все еще отстает от «Бэтмена против Супермена». В грядущий уикенд в североамериканский прокат выйдет сразу три новинки — «1+1: Голливудская история», «Путь домой» и «Репродукция», но ни одна из них не должна сбросить «Аквамена» с вершины бокс-офиса. Примечательно, что последним фильмом Warner Bros., лидировавшим в прокате четыре недели подряд, был «Темный рыцарь».

И если в США картина Вана занимает предпоследнее место в кинематографической вселенной DC (хуже только «Лига справедливости»), то за пределами родных кинотеатров она чувствует себя как рыба в воде. Иностранные зрители потратили $681 млн на просмотр «Аквамена», благодаря чему его общемировой заработок составляет $940,7 млн. Это лучший результат во вселенной DC и третий — среди всех экранизаций комиксов издательства. Опережают блокбастер два фильма о Темном рыцаре Кристофера Нолана, но с одним из них «Аквамен» должен сравняться уже к следующим выходным, если, конечно, он перейдет рубеж в $1 млрд.



Главным сюрпризом прошедших выходных стала лента «Клаустрофобы», стартовавшая с отметки в $18 млн. Фильм студии Sony в первый же уикенд удвоил собственный производственный бюджет ($9 млн) и взобрался на вторую строчку рейтинга, легко разделавшись с «Мэри Поппинс». Аналитики полагают, что в итоге триллер заработает около $40-$45 млн, последовав по пути «Проникновения». Любопытно, что Sony несколько раз переносила премьеру «Клаустрофобов»: сначала мейджор отказался выпускать их в уикенд Дня благодарения, а после — в начале февраля, когда внимание зрителей будет приковано к «Стеклу» Шьямалана. В итоге картина Адама Робитела стала отличным примером того, как хорроры могут разбираться с конкурентами в начале января. В 2012 года то же проделал и ужастик «Одержимая», стартовавший с первого места при ужасном рейтинге F на сайте CinemaScore.



Что до «Клаустрофобов», то они получили от посетителей кинотеатров оценку B, которая как раз соответствует мнению критиков. Фильм понравится зрителям, мечтавшим о том, чтобы в «Пиле» было поменьше крови. Местами триллер Адама Робитела напоминает «Байки из склепа», «Пункт назначения» и «Игру», что делает его предсказуемым. Однако если наслаждаться происходящим и не слишком вдаваться в анализ сюжета, удовольствие от просмотра вам обеспечено.



Мюзикл «Мэри Поппинс возвращается» можно назвать неудачником прошедшей церемонии вручения «Золотого глобуса». Лента была номинирована в четырех категориях, но не выиграла ни одной награды. Не слишком повезло «Мэри Поппинс» и в прокате: она потеряла почти половину зрителей и уступила второе место «Клаустрофобам». В актив картины отправились дополнительные $15,8 млн, и сейчас она может похвастаться суммой $138,7 млн, ненамного превышающей ее $130-миллионный бюджет.

Анимационная лента «Человек-паук: Через вселенные», только завоевавшая премию «Золотой глобус», сумела обойти своего главного конкурента — блокбастер «Бамблби». Спайдермен собрал еще $13 млн, и в его активе скопилось на данный момент $133,9 млн.



«Бамблби», в свою очередь, отличился результатом $12,8 млн, и сумма $97,1 млн — не то, чего ждала студия Paramount от спин-оффа успешной франшизы «Трансформеры». Однако минувший уикенд выдался для блокбастера успешным за пределами США, где он заработал $82,7 млн. Всего же иностранные зрители принесли в копилку картины $192 млн, что позволило ему выйти на уровень самоокупаемости.
Поделиться:


Топ 250
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
весь топ