Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
07.01.2019 15:18

Бокс-офис США почивает на дне морском

Аналитики полагали, что прошедший уикенд будет довольно предсказуемым, и каких-то серьезных изменений в топе-5 не произойдет. Отчасти подобные прогнозы оправдались: на вершине финансового рейтинга все еще находится «Аквамен». Однако не обошлось и без сюрпризов, и триллер «Клаустрофобы» доказал, что начало января — плодотворный период для фильмов подобного рода.

На дно морское, прямо в копилку «Аквамена», отправились дополнительные $30,7 млн. Сейчас домашняя касса ленты составляет $259,7 млн, и по темпам блокбастер Джеймса Вана сравнялся с «Чудо-женщиной», но все еще отстает от «Бэтмена против Супермена». В грядущий уикенд в североамериканский прокат выйдет сразу три новинки — «1+1: Голливудская история», «Путь домой» и «Репродукция», но ни одна из них не должна сбросить «Аквамена» с вершины бокс-офиса. Примечательно, что последним фильмом Warner Bros., лидировавшим в прокате четыре недели подряд, был «Темный рыцарь».

И если в США картина Вана занимает предпоследнее место в кинематографической вселенной DC (хуже только «Лига справедливости»), то за пределами родных кинотеатров она чувствует себя как рыба в воде. Иностранные зрители потратили $681 млн на просмотр «Аквамена», благодаря чему его общемировой заработок составляет $940,7 млн. Это лучший результат во вселенной DC и третий — среди всех экранизаций комиксов издательства. Опережают блокбастер два фильма о Темном рыцаре Кристофера Нолана, но с одним из них «Аквамен» должен сравняться уже к следующим выходным, если, конечно, он перейдет рубеж в $1 млрд.



Главным сюрпризом прошедших выходных стала лента «Клаустрофобы», стартовавшая с отметки в $18 млн. Фильм студии Sony в первый же уикенд удвоил собственный производственный бюджет ($9 млн) и взобрался на вторую строчку рейтинга, легко разделавшись с «Мэри Поппинс». Аналитики полагают, что в итоге триллер заработает около $40-$45 млн, последовав по пути «Проникновения». Любопытно, что Sony несколько раз переносила премьеру «Клаустрофобов»: сначала мейджор отказался выпускать их в уикенд Дня благодарения, а после — в начале февраля, когда внимание зрителей будет приковано к «Стеклу» Шьямалана. В итоге картина Адама Робитела стала отличным примером того, как хорроры могут разбираться с конкурентами в начале января. В 2012 года то же проделал и ужастик «Одержимая», стартовавший с первого места при ужасном рейтинге F на сайте CinemaScore.



Что до «Клаустрофобов», то они получили от посетителей кинотеатров оценку B, которая как раз соответствует мнению критиков. Фильм понравится зрителям, мечтавшим о том, чтобы в «Пиле» было поменьше крови. Местами триллер Адама Робитела напоминает «Байки из склепа», «Пункт назначения» и «Игру», что делает его предсказуемым. Однако если наслаждаться происходящим и не слишком вдаваться в анализ сюжета, удовольствие от просмотра вам обеспечено.



Мюзикл «Мэри Поппинс возвращается» можно назвать неудачником прошедшей церемонии вручения «Золотого глобуса». Лента была номинирована в четырех категориях, но не выиграла ни одной награды. Не слишком повезло «Мэри Поппинс» и в прокате: она потеряла почти половину зрителей и уступила второе место «Клаустрофобам». В актив картины отправились дополнительные $15,8 млн, и сейчас она может похвастаться суммой $138,7 млн, ненамного превышающей ее $130-миллионный бюджет.

Анимационная лента «Человек-паук: Через вселенные», только завоевавшая премию «Золотой глобус», сумела обойти своего главного конкурента — блокбастер «Бамблби». Спайдермен собрал еще $13 млн, и в его активе скопилось на данный момент $133,9 млн.



«Бамблби», в свою очередь, отличился результатом $12,8 млн, и сумма $97,1 млн — не то, чего ждала студия Paramount от спин-оффа успешной франшизы «Трансформеры». Однако минувший уикенд выдался для блокбастера успешным за пределами США, где он заработал $82,7 млн. Всего же иностранные зрители принесли в копилку картины $192 млн, что позволило ему выйти на уровень самоокупаемости.
Поделиться:

Премьеры
31.01
Семья по-быстрому
Instant Family
31.01
Русский Бес
Russkiy bes
31.01
Зубы, писать и в постель!
Les dents, pipi et au lit
31.01
Ангел
El ángel
все премьеры

Топ 250
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
244
Искупление
Atonement (7.80)
245
Игра
The Game (7.80)
весь топ