Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
24.12.2018 15:26

Бокс-офис США покорился Аквамену

В США наступила благодатная пора для киноманов: на конец года прокатчики приберегли несколько любопытных новинок, которые в минувший уикенд (21-23 декабря) сошлись в битве за лидерство в бокс-офисе.

Мало кого удивит тот факт, что победителем в этом сражении вышел король семи морей Аквамен. Одноименный блокбастер Джеймса Вана заработал в свои первые выходные $67,4 млн — чуть меньше прогнозируемых $70 млн. Эта сумма позволила фильму войти в десятку лучших премьер декабря за всю историю бокс-офиса. При этом старт «Аквамена» — далеко не лучший в кинематографической вселенной DC. Лента занимает в этом списке лишь последнее шестое место, что объясняется серьезной конкуренцией в прокате в преддверии Нового года. Аналитики полагают, что к католическому Рождеству в копилке супергероя соберется около $100 млн.

«Аквамен» должен неплохо облегчить кошельки киноманов в ближайшие недели, и помогут ему в этом хорошие отзывы и высокий рейтинг A- от посетителей кинотеатров. Критики утверждают, что именно в таком спектакле нуждалась вселенная DC. Вану удалось создать настоящее попкорновое кино, которое понравится как 10-летним детям, так и тем, кто остается ребенком в душе.



За пределами США Аквамен тоже обзавелся преданными поклонниками — они отнесли в его кассу $410,7 млн за последние три недели. Почти столько же заработала за рубежом «Чудо-женщина» за все время пребывания в прокате и чуть больше «Отряд самоубийц» и «Лига справедливости». Так что не зря боссы Warner Bros. рассчитывали на то, что «Аквамен» исправит ситуацию во вселенной DC.

За «Акваменом» в топе-5 разместился мюзикл «Мэри Поппинс возвращается», освоивший $22,2 млн. Дистрибьюторы рассчитывали на большее, но в целом дебют фильма можно назвать удачным, да и в дальнейшем проблем у ленты возникнуть не должно. Как и «Аквамен», она получила оценку A- от зрителей и наверняка не сдаст позиций и в праздничные дни. Стоит хотя бы вспомнить прошлогоднего «Величайшего шоумена», который стартовал относительно слабо, но в итоге собрал $174,3 млн в домашнем прокате и на протяжении восьми недель не покидал пятерку лучших.



Рецензенты на все лады расхваливают Эмили Блант, которой удалось сделать Мэри Поппинс саркастичной и тактичной одновременно, а также дуэт актрисы и с Лином-Мануэлем Мирандой. Картина Роба Маршалла, к счастью, напоминает визит старого друга и нисколько не похожа на проект, снятый для сбора средств. Режиссер возродил классическую историю, добавив в нее современные нотки, и хотя новая «Мэри Поппинс» по стилю и структуре повествования похожа на фильм 1964 года, она все же не является его копией и может похвастаться собственными новшествами.

Совсем немного уступил мюзиклу блокбастер «Бамблби»: с суммой $21 млн он довольствуется лишь третьим местом. Конечно, студия Paramount могла бы надеяться на большее, ведь критики называют ленту Трэвиса Найта лучшей во франшизе «Трансформеры». Фильму придется расстараться, чтобы окупить $135-миллионный бюджет, и пока даже иностранные зрители не спешат ему в этом помогать. Они отдали «Бамблби» $31,1 млн, и общий итог в $52,1 млн далек от заветного уровня самоокупаемости.



С рейтингом A- спин-офф киносерии должен побороться за свое место под солнцем. Трэвис Найт создал захватывающую историю, для которой оказалось достаточно всего нескольких автоботов. Более того, экшен в блокбастере дозирован идеально, что ставит спин-офф особняком от остальных частей, где Майкл Бэй расходился не на шутку. Вопрос только в том, как «Аквамен», «Бамблби» и анимационный «Человек-паук» поделят между собой зрителей.



Упомянутый мультик «Человек-паук: Через вселенные» занял четвертое место, добавив в свой актив $16,7 млн. Пока он собрал $64,8 млн, и ровно столько же за просмотр ленты отдали иностранные зрители. Аналитики не ожидали, что картина потеряет больше половины зрителей, но, опять же, виной тому высокая конкуренция.

Замыкает топ-5 драма Клинта Иствуда «Наркокурьер». Она заработала за выходные еще $10 млн, и в копилке фильма имеется $35,7 млн. Почти столько же собрала за весь прокат предыдущая работа Иствуда, «Поезд на Париж», хотя и бюджет у нее был чуть меньше — $30 млн против $50 млн, потраченных на съемки «Наркокурьера».
Поделиться:

Премьеры
27.06
Собачья жизнь 2
A Dog‘s Journey
27.06
Угоняя лошадей
Ut og stjæle hester
все премьеры

Топ 250
123
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
124
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
125
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
126
Марсианин
The Martian (8.10)
127
Город грехов
Sin City (8.10)
128
Терминатор
The Terminator (8.10)
129
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
130
Взвод
Platoon (8.10)
131
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
132
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
весь топ