Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.12.2018 18:39

Способный ученик: Джоне Хиллу — 35!

Джоне Хиллу, которого мы помним смешным подростком из «SuperПерцев», сегодня исполняется 35. За последние десять лет он успел переместиться из чисто комедийной тусовки в топ голливудских кинозвезд, по дороге заработав несколько номинаций на «Оскар» и заняв 28-ю строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров по итогам 2015 года. Сейчас он производит впечатление человека, который прошел череду сложных, но необходимых испытаний, чтобы понять, кто он такой, и редакция LostFilm.INFO решила вспомнить основные вехи этого пути.

Однажды родители спросили семилетнего Джону, кем он хочет быть, когда вырастет. Он ответил: «Хочу жить в Спрингфилде». Спрингфилд — вымышленный город, где происходит действие «Симпсонов» — любимого мультсериала Хилла, который является самым смешным зрелишем из всех, что он видел. Услышав такой ответ, родители Джоны, живущие в Лос-Анджелесе и не самые далекие от мира шоу-бизнеса люди (мать Хилла работала стилистом, а отец — тур-менеджером группы Guns N’ Roses), аккуратно объяснили ему, что такого города не существует, а в шоу-бизнесе есть только два карьерных пути: либо сочинять текст для Гомера, либо озвучивать написанное кем-то другим.

Тогда совсем юный Джона решил, что хочет быть среди первых: по его собственным оценкам, с семи до восемнадцати лет он написал не меньше сотни сценариев для мультфильма. Он даже отправлял их создателям шоу, но все его письма оставались без ответа. Правда, в 2009 году он получил своеобразную моральную компенсацию, приняв участие в озвучке одного из эпизодов. Актер вспоминает, как он отправился в кабинет сценаристов, чтобы высказать свою детскую обиду: «Мне было семь, и немного поощрения точно бы не помешало».

Сестра Хилла, Бини Фелдштейн, говорит, что ее брат был самым смешным в любой компании. В старшей школе он дружил с Джейком Хоффманом, сыном знаменитого Дастина Хоффмана. Однажды Джейк представил друга отцу, и это знакомство принесло ему первую небольшую роль во «Взломщиках сердец». Когда Хиллу был 21 год, он появился в кратком камео в фильме Джадда Апатоу «Сорокалетний девственник» в памятной сцене в магазине eBay.

Проникнув в комедийную тусовку, Хилл принялся исследовать новый для себя мир. Он снялся с Адамом Сэндлером в «Клике: с пультом по жизни», подростковой комедии «Нас приняли!» и еще одном фильме Апатоу «Немножко беременна». В 2007 году он получил одну из двух главных ролей в «SuperПерцах» — фильме Грега Моттолы, который по-настоящему запустил не только его карьеру, но и карьеру Майкла Серы. Тогда Хилл сыграл Сэта — крикливого, немного раздражающего, но неумолимо смешного подростка. «SuperПерцы» собрали 170 миллионов долларов в мировом прокате. Этот момент можно считать поворотным: в 24 года Хилл стал звездой.



Он рассказывает, что на съемках постоянно пытался рассмешить Майкла, но что бы он ни делал, ничего не получалось: «Он крепкий орешек. А однажды я чихнул. И он начал ржать! Я даже разозлился, что его рассмешила такая фигня, то, что я даже не специально сделал. Я целых два месяца старался! И вот что помогло мне достичь цели».

После успеха «SuperПерцев» Хилл продолжил покорять комедийные подмостки. В 2008 году он снялся в фильме о том, как пережить разрыв, сценарий к которому написал исполнивший главную мужскую роль Джейсон СигелКак я встретил вашу маму»), — «В пролете». В следующем году Хилл принял участие в очередном проекте Джадда Апатоу и компании (Адам Сэндлер, Сет Роген) — «Приколисты». Этим ролям больше десяти лет, однако именно этот образ Хилла, тинейджерского вида комедианта, до сих пор сидит в головах многих, хотя он уже очень сильно устарел.



В 2010 году Джона Хилл появился в местами романтической комедии, где-то скорее драме братьев Дюпласс «Сайрус». Сайрус (Хилл), двадцатидвухлетний сын матери-одиночки Молли (Мариса Томей), с которой у него слишком близкие для стороннего наблюдателя отношения. Семейная идиллия нарушается, когда в их жизни появляется Джон (Джон Си Райли), с которым у Молли завязывается роман. Персонаж Хилла, забавный, неловкий, уязвимый, переживающий внутреннюю драму, подводит своеобразную черту под комедийным опытом актера.

Хилл считает сценарий «Сайруса» одним из лучших, которые ему доводилось читать: «Проблема была в том, что братья Дюпласс хотели, чтобы актеры на площадке импровизировали. У меня это вызывало внутренний конфликт, потому что сценарий мне настолько нравился, что мне хотелось следовать ему во всем». Возможность сняться с Джоном Си Райли оказалась очень плодотворной: «Я работал с многими потрясающими актерами, и он точно входит в топ три, а может, даже и занимает первое место, настолько он крут!».



После этого проекта Хилл переключился на серьезное игровое кино и драматические роли. Уже в следующем году ему удалось попробовать себя в новом амплуа — причем не с кем-нибудь, а с самим Брэдом Питтом в «Человеке, который изменил все». Он исполнил роль Питера Брэнда, робкого выпускника Йеля со степенью по экономике, который предлагает революционный по своей новизне и неординарности подход к подбору игроков в бейсболе. Брэнд и его новаторский метод находят сторонника в лице генерального менеджера «Окленд Атлетикс» Билли Бина (Брэд Питт), который не побоялся пойти против общественного мнения, взяв на работу Брэнда и начав применять на практике его идеи.

В следующем знаковом проекте, «Волке с Уолл-стрит», Хиллу удалось поработать с самим Скорсезе — режиссером, которого он считает своим кумиром и чье творчество вдохновило его посвятить свою жизнь кино. Добиться этой возможности было непросто. По словам Хилла, он встретил Скорсезе на церемонии вручения премии «Оскар», на которую был номинирован за «Человека, который изменил все»: «С одной стороны, мне безумно хотелось к нему подойти, с другой стороны, я дико нервничал и не знал, что я ему скажу. В итоге, сам не знаю, как, но я подошел, выпалил какую-то глупость типа «Славные парни» просто улет!» и, смущенный, убежал обратно на свое место. Мне было очень стыдно. Я даже жалел, что сделал это. Через две недели мне позвонил агент и сказал, что мое имя есть в списке актеров для нового фильма Скорсезе, в котором играет Леонардо ДиКаприо. Я прочел книгу и сценарий три раза, и у меня было такое чувство, что я просто должен сыграть эту роль. Где-то через полтора месяца после проб, когда я уже почти впал в отчаяние, раздался звонок от Лео. Это был лучший момент в моей жизни!».



За свою роль в «Волке с Уолл-стрит» Хилл заработал всего лишь 60 тысяч долларов, потому что согласился на минимальную плату. Но он не возражал: «Я бы сделал что угодно, лишь бы сняться у Скорсезе. Я бы даже сам заплатил деньги, только бы поработать с ним». Помимо бесценного опыта Хилл получил номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана.

Возможность чему-то научиться у профессионалов своего дела всегда была для Хилла важнее размера гонорара и роли. Когда ему написали братья Коэн, он не думал дважды: «Я получил от них письмо, одно от них двоих сразу, оно было очень крутое и смешное. Я знал, что роль очень маленькая, но я согласился, даже не вчитываясь. Нужно быть сумасшедшим, чтобы отказаться от возможности поработать с братьями Коэн. Так он появился в картине «Да здравствует Цезарь!». Пусть только в одном небольшом эпизоде, но зато со Скарлетт Йоханссон. Хилл сыграл немногословного юриста, решающего щекотливые проблемы голливудских звезд. Похожая история произошла с Квентином Тарантино и «Джанго освобожденным». Камео Хилла в отрывке с препирательством ку-клукс-клановцев по поводу дизайна мешков, которые они должны были надеть на головы во время рейда, могло и не состояться: актеру сначала пришлось отказаться от участия в съемках из-за своего графика, что его очень расстроило, и он написал такое прочувствованное письмо Тарантино, что тот проникся и даже изменил расписание съемок, чтобы Хилл смог в них поучаствовать.



«Парни со стволами» — биографический фильм, где Хилл сыграл торговца оружием Эфраима Дивероли, отталкивающего, развязного персонажа, сексиста, в очередной раз продемонстрировав свой актерский талант. Съемки проходили в Марокко, Лас Вегасе, Лос-Анжелесе и Румынии. Хилл вспоминает, что это был полный хаос: «Путешествовать на такие расстояния со съемочной группой и каждый раз на новом месте начинать съемки было очень тяжело».

Хилл, к этому времени уже успевший попробовать себя в авторском кино, появившись в небольших эпизодах у Тарантино и братьев Коэн, в фильме Гаса Ван Сента «Не волнуйся, он далеко не уйдет» получил достаточно большую роль. Он сыграл спонсора главного героя, художника-карикатуриста Джона Каллахана (Хоакин Феникс), в программе анонимных алкоголиков. Разумный и никогда не повышающий голос Донни (Хилл) поддерживает Каллахана и всех участников программы, но параллельно с этим вынужден справляться с собственным экзистенциальным кризисом.



Роль в «Маньяке» для Netflix — первая серьезная работа Джоны Хилла в сериальном формате. Снятый по мотивам норвежского телевизионного шоу, проект Netflix создал на малых экранах мир недалекого будущего, в котором 87% доходов ежегодно уходят на оплату аренды жилья, и люди, чтобы свести концы с концами, ищут дополнительные возможности заработка: становятся фейковыми супругами для овдовевших женщин, друзьями-на-час для очень занятых и подопытными кроликами в экспериментах фармацевтических компаний. Оуэн Милгрем (Хилл) — затравленный и психически нестабильный отпрыск богатой семьи, от которой он тем не менее старается дистанцироваться, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь. «Маньяк» с его мультижанровостью и экстравагантным визуальным рядом предоставил Хилле прекрасную возможность экспериментировать, в том числе и с внешним видом.



В «Маньяке» Хилла с трудом можно узнать, настолько он изменился за два года с выхода «Парней со стволами». Этот новый Хилл носит ухоженную бороду, получил две номинации на «Оскар» и даже был включен журналом Vanity Fair в список самых стильных знаменитостей. Вот что сам Хилл говорит по поводу произошедших с ним изменений: «У меня такое чувство, будто первые двадцать лет моей жизни я пытался быть тем, кем меня хотели видеть окружающие. Я не знал, кто я на самом деле. За последние пару лет я значительно продвинулся на этом пути». Хилл за это время успел не только лучше узнать себя, но и покрыть свое тело новыми татуировками. Одну из них, гласящую «HELLO, BEANIE!», он посвятил своей сестре Бини, которая играла в бродвейском шоу Hello, Dolly! и фильме «Леди Бёрд»: «Моя сестра — мой лучший и самый близкий друг».



Хилл, теперь стильный и подтянутый, еще несколько лет назад выглядел совершенно иначе. Сейчас он пробует проанализировать, каково было жить с лишним весом и какой психологический отпечаток на нем оставил этот опыт. Актер на свои деньги издал журнал Inner Children («Внутренние дети»), посвященный себе 14-летнему, в котором он обсуждает со своим близкими волнующий его вопрос: «Я думаю, у каждого в жизни был такой момент, когда ты не нравился себе, мечтал спрятаться от мира. Даже если ты потом добиваешься успеха или становишься физически привлекательным, все равно где-то глубоко внутри все еще сидит этот человек, которого ты так стыдился когда-то. Для меня это Джона Хилл в 14 лет: толстый, страдающий от одиночества и жаждущий быть принятым».



Хилл рассказывает, что у него в жизни было две мечты: поработать со Скорсезе и делать кино. Если первую ему удалось воплотить в жизнь, получив роль в «Волке с Уолл-стрит», то ко второй он решился подступиться только в 2016 году. Его режиссерский дебют, фильм «Середина 90-х», выйдет в российский прокат в марте 2019 года. Картина расскажет о Стиви, 13-летнем подростке из Лос-Анджелеса, который живет с матерью и агрессивным братом, помешанным на спорте. Во время летних каникул он знакомится с ребятами-скейтерами, которые становятся его друзьями. Хилл писал сценарий к фильму на протяжении трех лет: «Я хотел снять фильм о том, как важно осознать собственную ценность. Возможно, ты еще не знаешь, в чем она заключается. Нужно время, чтобы найти в себе то, что ты можешь дать другим».



По словам актера и теперь уже режиссера, все последние 15 лет он неустанно учился, ему довелось поработать почти со всеми своими кумирами, которых он называет «профессорами»: «Я смотрел, как они работают, и мотал на ус. Я ждал момента, когда пойму, что у меня уже достаточно мужества и знаний, чтобы рассказать историю, которая для меня действительно много значит».

Хилл, и так многого добившийся в свои 35, только ищет свое место в мире кино. Он еще не один раз удивит зрителей, в этом можно не сомневаться. Удачи и успехов на твоем пути, Джона!
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
03.10
Джокер
Untitled Joker Origin Movie
03.10
Та, которой не было
Celle que vous croyez
03.10
Короли интриги
El Cuento de las Comadrejas
10.10
Маленькие чудовища
Little Monsters
все премьеры

Топ 250
213
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
214
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
215
Пипец
Kick-Ass (7.80)
217
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
218
Хищник
Predator (7.80)
219
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
220
Столкновение
Crash (7.80)
весь топ