Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.10.2018 15:58

Бокс-офис США: Майкла не остановить

Обычно последние недели октября считаются не слишком продуктивными в финансовом плане, но ранее «Хэллоуин» опроверг эту теорию, а на минувших выходных хоррор еще раз доказал, что хороший фильм способен отвлечь киноманов от костюмированных вечеринок и игр в «Сладость или гадость?».

Прошедший уикенд (26-28 октября) завершился для перезагрузки легендарной франшизы с результатом $32 млн. Приблизительно так же последнюю октябрьскую неделю в прокате проводили «Кот в сапогах» ($34,1 млн), «Пила 3» ($33,6 млн) и «Несносный дед» ($32,1 млн). «Хэллоуин» растерял около 58% аудитории, что не так уж и много — те же «Проклятие монахини» и «Заклятие 2» лишились более 60% зрителей.

Всего же в североамериканском прокате хоррор о Майкле Майерсе собрал $126,7 млн — намного больше, чем «Паранормальное явление» ($107,9 млн) от той же студии Blumhouse, но меньше, чем у ленты «Прочь» ($176 млн), в создании которой участвовала компания Джейсона Блума. Совсем скоро «Хэллоуин» обойдет и один из лучших ужастиков последних лет — «Заклятие» с его $137,4 млн.

Если же оценивать общемировые сборы перезагрузки, то они уже подбираются к $173 млн, и это при том, что бюджет фильма составил всего лишь $10 млн. Не зря критики и зрители рассыпаются в похвалах ужастику Дэвида Гордона Грина. Когда-то Джон Карпентер взял несколько базовых элементов — психопата, леденящий кровь саундтрек и девочку-подростка — и создал культовый слэшер, дотянуться до высот которого пытались многие последователи режиссера. Грину удалось осовременить «Хэллоуин», и он понравится как ярым фанатам франшизы, так и тем, кто с ней еще незнаком.



В целом, положение дел в топе-4 бокс-офиса США осталось таким же, как и в предыдущем обзоре. Второе место занимает музыкальная драма «Звезда родилась». Еще одна современная версия классической истории продолжает находить все новых и новых поклонников. Иначе как объяснить тот факт, что несколько недель кряду лента Брэдли Купера теряет всего по крупице аудитории?.. Не стал исключением и минувший уикенд, когда картина лишилась 26% зрителей и заработала дополнительные $14,1 млн. Ее общая касса в домашних кинотеатрах составляет $148,7 млн, и еще $104,6 млн мелодраме принесли зарубежные киноманы. Пора уже строить догадки, что еще Купер-режиссер снимет в ближайшие годы.

«Веном» сохранил третью позицию и добавил в свою копилку $10,8 млн. Инопланетный симбиот хорошенько поживился в североамериканском прокате, собрав $187,3 млн, но еще радушнее приняли его за пределами США — там блокбастер освоил $321,1 млн. Итоговая сумма $508,4 млн позволяет говорить, что в убытке студия Sony не останется, и свои супергеройские планы она не изменит. Так что в ближайшем будущем готовьтесь увидеть живого вампира Джареда.



На четвертой строчке расположились «Ужастики 2», добавившие в свой актив скромные $7,5 млн. Хотя стоит отметить, что слово «Хеллоуин» в названии фильма оказало ему хорошую услугу в канун Дня всех святых: фэнтези продемонстрировало наименьшее падение аудитории в десятке лучших — всего 23%. Это не спасает сиквел от провала: при бюджете в $35 млн он собрал всего $38,3 млн. Да и заокеанские зрители в отсутствие Джека Блэка не спешат расставаться со своими кровно заработанными, согласившись отдать лишь $24,2 млн за просмотр ленты Эри Сандела.

Замыкает пятерку лучших единственный новичок проката, открывшийся в более чем двух тысячах кинотеатров, — триллер «Хантер Киллер». Его старт сложно назвать удачным — сумма в $6,7 млн далека от прогнозов. Имена Джерарда Батлера и Гэри Олдмана в титрах не заставили зрителей отправиться на сеанс фильма. Вышедшая в этом году «Охота на воров» с тем же Батлером начинала гораздо лучше ($15,2 млн), и в последний раз такой слабый старт в карьере актера наблюдался в 2012 году, когда вышла мелодрама «Мужчина нарасхват» ($5,8 млн).



С другой стороны, «Геошторм» и «Боги Египта» доказали, что поддержки зрителей Батлеру стоит искать не в США, а за их пределами. Добьется ли фильм Донована Марша желаемого при том, что критики называют триллер клишированным, сложно сказать. Множество хороших актеров очутились на субмарине, где им попросту нечего делать. Правда, посетители кинотеатров были не так строги и поставили «Хантер Киллеру» оценку A-.
Поделиться:


Топ 250
204
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
205
Железная хватка
True Grit (7.90)
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
207
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
208
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
209
21 грамм
21 Grams (7.90)
210
300 спартанцев
300 (7.80)
211
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
213
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
весь топ