Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
01.10.2018 17:52

Бокс-офис США открыл набор в вечернюю школу

Сентябрь в прокате считается месяцем затишья: сезон блокбастеров закончился, а остальные громкие премьеры дистрибьюторы приберегли на конец года. Однако в 2017-м ужастик «Оно» буквально взорвал бокс-офис США, побив множество рекордов. Аналитики даже не рассчитывали на то, что в ближайшие несколько лет повторится такая же ситуация, но нынешний сентябрь отстает от прошлогоднего менее чем на 10%. Большая заслуга в этом принадлежит «Безумно богатым азиатам» и «Проклятию монахини», однако свою лепту в общую кассу внесли и новички минувшего уикенда (28-30 сентября).

«Вечерняя школа» стартовала в прокате с отметки $28 млн и сразу же заняла первое место финансового рейтинга. Конечно, до лучших фильмов Кевина Харта комедия не дотягивает. Так, «Полтора шпиона» и «Совместная поездка» собирали в первую неделю $35,5 млн и $41,5 млн соответственно, да и прошлогодние «Улетные девочки» с участием Тиффани Хэддиш и Малкольмом Д. Ли в режиссерском кресле освоил на старте $31,2 млн.

С другой стороны, комедиям всегда сложно найти свою аудиторию. Для многих фильмов в этом сегменте начать с $20 млн — это предел мечтаний, не всегда реализуемый даже при наличии восторженных отзывов. Например, рекордный стартовый результат в этот году принадлежал ленте «Секса не будет!!!» ($20,5 млн), а «Ночные игры», заслужившие похвалу от рецензентов, довольствовались суммой $17 млн.



C «Вечерней школой» дело обстоит иначе. Мнения зрителей и критиков в отношении фильма разошлись. Если первые остались довольны новой работой Ли и поставили ей оценку A-, то рецензенты разнесли ее в пух и прах. По их мнению, от полного провала картину спасает лишь дуэт Харта и Хэддиш, причем Тиффани еще раз доказывает, что является восходящей звездой комедийного жанра. Во всем остальном «Вечерняя школа» — проходная комедия с нереализованным потенциалом. Удачные шутки можно пересчитать по пальцам одной руки, и два часа проходят в ожидании чего-то стоящего, но этим надежды не оправдываются.



Вторую строчку бокс-офиса занял еще один дебютант проката, анимационная лента «Смолфут». В первые же выходные она освоила $23 млн, оправдав возложенные на нее ожидания. Приблизительно так же начинал свой поход по кинотеатрам «Капитан Подштанник» ($23,9 млн), а вот «Аисты» два года назад собрали лишь $21,3 млн. Как и «Вечерняя школа», «Смолфут» получил от зрителей высокую оценку A-, хотя угодить всем критикам мультик не смог. Он умудряется одновременно развлекать аудиторию и учить маленьких зрителей мыслить открыто и не бояться нового, но общее впечатление, оставшееся у рецензентов после просмотра, — происходящее на экране слишком примитивно.



У кого «Смолфут» отобрал часть аудитории, так это у картины «Тайна дома с часами». Лидер минувшей недели потерял 53% зрителей и добавил в свою копилку $12,5 млн. Всего же в активе фильма Элая Рота имеется на сегодня $44,8 млн. Приблизительно столько же собрали за две недели в прокате «Ужастики» ($43,7 млн) и «Спайдервик: Хроники» ($44,1 млн). «Дом странных детей мисс Перегрин» мог похвастаться к этому времени суммой $51,2 млн, но и бюджет у фэнтези Тима Бертона был в разы больше.



Хорошо держится на плаву триллер «Простая просьба». Аудитория ленты Пола Фига сокращается относительно медленно, и в минувший уикенд зрители пополнили ее копилку еще на $6,6 млн. Три недели в прокате не прошли для фильма даром: в домашних кинотеатрах он заработал $43,1 млн, а в мировом прокате в целом — $62,9 млн.

Замыкает топ-5 ужастик «Проклятие монахини», за просмотр которого американцы выложили дополнительные $5,4 млн. И если в пределах США фильм Корина Харди с его $109 млн занимает второе место во франшизе «Заклятие», то в мировом бокс-офисе он теперь является рекордсменом киносерии, а все благодаря $221 млн, полученным от заокеанских зрителей.
Поделиться:


Топ 250
172
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
173
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
174
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
175
Таинственная река
Mystic River (8.00)
176
Артист
The Artist (8.00)
177
Магнолия
Magnolia (8.00)
178
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
179
Человек дождя
Rain Man (8.00)
181
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
весь топ