Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.09.2018 18:15

Седина в бороду. Рецензия на фильм «Великий уравнитель 2»

Роберт Маккол (Дензел Вашингтон) с накладной бородой едет на скоростном поезде какой-то невероятно живописной железной дорогой в Турции. Он, по обыкновению, читает книгу, а после идет в вагон-ресторан и читает мораль очередному злодею. Мол, негоже разлучать мать с дочерью, только чтобы проучить бывшую жену. Затем коронная эффектная драка голыми руками и опять фирменная мораль: есть боль которая убивает, а есть такая, что делает нас лучше. Злодей, кончено, внемлет несловесным аргументам и делает правильный выбор. Вот из таких сцен, с минимальными вариациями, состоит «Великий уравнитель 2». Но обо всем по порядку...

Совершенно непонятно, почему уравнитель стал у нас великим. В оригинале ни слова о величии нет, и правильно. Новый фильм крепкого ремесленника Антуана Фукуа — сиквел довольно успешного, но тоже среднего экшена 2014 года. Вообще же, история об отставном сотруднике ЦРУ Роберте Макколе зрителям США знакома давно. Четыре сезона одноименного телешоу выходили с 1985 по 1989 год и собрали некоторое количество номинаций на «Эмми», «Золотой глобус» и другие награды. Сериал был настолько популярен, что к Эдварду Вудворду, исполнявшему главную роль, обращались люди с улицы с просьбой решить их проблемы.



Фукуа со своим актером-талисманом Дензелом Вашингтоном подарили герою новую жизнь. Все благодаря изумительной киногеничности последнего: его Маккол как ничей другой выразительно молчит на крупном плане. И даже это молчание уже имеет воспитательный эффект. Одинокий пенсионер живет в простом рабочем районе, скромно выполняет обязательные ритуалы, соблюдает график и подрабатывает водителем в системе, подобной широко известному Уберу. Историй о мстителях не по профессии, а по велению сердца, в кино хоть отбавляй. «Уравнитель» среди них — нечто среднее между постаревшим «Таксистом» и Бэтменом. От супергероев у него звучное имя, которое, впрочем, фигурирует только за пределами фильма, а от «Таксиста» — профессия и близость к народу, плюс спасение малолетней проститутки в первой части.



В сиквеле Маккол еще активнее воспитывает, поучает и опекает. Основная сюжетная линия — это расследование странного убийства его единственной близкой подруги. Но ее можно и не заметить, потому что добрую часть экранного времени съедает масса побочных арок. Здесь и одинокий старик, разлученный с сестрой во Вторую мировую (эта линия, видимо, должна оттенять и подчеркивать одиночество главного героя), и обязательный потерянный подросток в беде, из наркодилера чудом переквалифицировавшийся в художника и маляра, и еще с десяток попутно сделанных добрых дел и проведенных воспитательных бесед, благо профессия таксиста располагает. Все это сильно тормозит и без того незамысловатый и неторопливый сюжет, следить за которым откровенно неинтересно.



«Уравнителя» уже успели обругать как российские, так и зарубежные критики. Потому что, если рассматривать его как боевик, фильму не хватает действия и зрелищности. Но хотелось бы напомнить, что и первая часть была невозмутимо нетороплива. Тогда режиссеру по-отечески покивали на этот факт, но он к совету не прислушался. Возможно потому, что в этом и заключалась та инаковость, которая позволила выделиться первой части из обоймы похожих, как родные братья, боевиков. Несоответствие темпа жанру с лихвой компенсировалось уморительно показанной русской мафией, разрисованной куполами и нелепыми надписями на кириллице. Кроме того, главным злодеем был человек с простым, почти русским именем Слави в исполнении не менее харизматичного, чем Вашингтон, Мартона Чокаша.



Новому «Уравнителю» со злодеями не повезло еще на уровне сценария. Еще бы, когда Макколу нужно стольких опекать и перевоспитывать, на них не остается экранного времени. Приятная своей новизной гибридность в сочетании с перекочевавшим из первой части темпом дали не самый хороший результат: и Бэтмена, и таксиста вытеснил в меру ворчливый пенсионер. А у пенсионера и задачи не такие масштабные. Они ведь не спасают мир, а гоняют соседских хулиганов да поглядывают за порядком во дворе через окно. Еще подслушивают чужие разговоры. С одобрением или со смутным желанием наставлять, в зависимости от их содержания. И, конечно, методично читают книги из серии «100 книг, которые должен прочесть каждый». Хорошему актеру Педро Паскалю в роли главного антагониста второй части в итоге не осталось ничего. Злодей уныло ждет, когда же герой, наконец, возьмется за его воспитание. Но вот незадача — Макколу с ним как раз совершенно некогда выяснять, кто когда оступился. В итоге антагонисту достается лишь финальная схватка под дождем и без всякой морали. Не вышло у них, стало быть, конфликта.



Впрочем, просмотр этого фильма в кинотеатре любителям боевиков или таланта Вашингтона все-таки скорее доставит удовольствие. В нем есть вполне эффектные боевые сцены с фирменным использованием подручных предметов и пренебрежением к оружию. Есть красивые виды, как, например, уже упомянутая Турция из окна поезда или побережье в шторм. Плюс ко всему дюжина простых и приятных истин, не нагружающих, но и не раздражающих откровенной пошлостью, любимый актер и полное следование законам «дайверсити» — кругом хорошие люди всех мастей, национальностей и вероисповеданий. А всех нехороших Маккол уже перевоспитал. Ну что же, пора и на покой, тем более что последняя книга из списка уже начата.
Рубрика: Рецензия
Теги: сиквел, рецензия
Поделиться:

Премьеры
10.01
Химера
Braid
17.01
Две королевы
Mary Queen of Scots
17.01
Пышка
Dumplin‘
17.01
Стекло
Glass
все премьеры

Топ 250
91
Фарго
Fargo (8.30)
92
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
93
Челюсти
Jaws (8.30)
94
Вверх
Up (8.30)
95
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
97
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
весь топ