Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.09.2018 19:00

Завершился 75-й Венецианский кинофестиваль

Завершился Венецианский кинофестиваль, ежегодно проводимый в Италии. В этом году одно из главных кинособытий Европы и всего мира проходило с 29 августа по 8 сентября. Главой жюри основного конкурса был сценарист франшизы «Хоббит» и постановщик «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо, получивший в прошлом году «Оскар» и «Золотого льва» за режиссуру «Формы воды».

Ежегодный праздник кино открылся премьерой научно-фантастической ленты «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла, которая также участвовала в основном конкурсе. Фильммейкер уже второй раз привозит на фестиваль картину с Райаном Гослингом в главной роли: в 2016-м фильмом открытия киносмотра был «Ла-Ла Ленд». Лентой закрытия стал биографический триллер Ника Хэмма «Тачка на миллион». В этом году в основном конкурсе был представлен 21 фильм.

«Золотой лев» достался Альфонсо Куарону за черно-белую испаноязычную драму «Рома». Действие картины, сюжет которой навеян воспоминаниями из детства режиссера, развернулся в районе Рома города Мехико в начале 1970-х. В 2013 году другой фильм постановщика, «Гравитация», получил премию Future Film Festival Digital, а также собрал семь «Оскаров».



Награду «Серебряный лев» за лучшую режиссуру завоевал французский фильммейкер Жак Одиар, представивший на фестивале комедийный вестерн «Братья Систерс» с Хоакином Фениксом и Джоном Си Райли в главных ролях.



Гран-при жюри получил грек Йоргос Лантимос за историческую драму «Фаворитка». Главную роль в ленте исполнила Оливия Колман, удостоившаяся «Кубка Вольпи» за лучшую женскую роль.



Звание лучшего актера досталось Уиллему Дефо за образ великого импрессиониста в ленте Джулиана Шнабеля «Ван Гог. На пороге вечности», повествующей о периоде жизни Винсента в Арле.



Приз за лучший сценарий, «Золотую Оселлу», разделили братья Итан и Джоэл Коэны, представившие еще один вестерн, — киноальманах «Баллада Бастера Скраггса». Фильм состоит из шести историй, в центре каждой из которых находится титульный персонаж Тима Блейка Нельсона.

Специальной премии жюри удостоилась австралийская постановщица Дженнифер Кент за картину «Соловей». Фильм повествует об ирландской заключенной, ищущей возможность отомстить за насилие, совершенное над ее семьей. Байкали Ганамбарр за роль в этом проекте получил награду имени Марчелло Мастроянни, присуждаемую лучшему молодому актеру или актрисе.



Не остался без наград и российский кинематограф: в конкурсе фестиваля «Горизонты» была представлена лента «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, а Наталье Кудряшовой жюри присудило звание лучшей актрисы.

Примечательно, что два победителя — «Рома» и «Баллада Бастера Скраггса» — выйдут только на Neflix, минуя экраны кинотеатров. Венецианский фестиваль, в отличие от Каннского, не стал бойкотировать стриминговую платформу, позволив представлять свои работы на конкурс большему количеству фильммейкеров.
Поделиться:


Топ 250
174
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
175
Таинственная река
Mystic River (8.00)
176
Артист
The Artist (8.00)
177
Магнолия
Magnolia (8.00)
178
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
179
Человек дождя
Rain Man (8.00)
181
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
182
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
183
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
весь топ