Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.08.2018 17:01

Роман Полански: искусство быть посторонним

Сегодня исполняется 85 лет Роману Полански — одному из самых мрачных кинохудожников нашего времени. Сама жизнь режиссера похожа на одну из его картин о человеке, который везде чувствует себя чужаком.

Раймунд Роман Либлинг, известный всему миру под именем Роман Полански, родился в 1933 году в Париже. Спустя три года его родители переехали в польский Краков. Это решение стало для них фатальным: когда Германия оккупировала Польшу, они попали в краковское гетто, а затем и в концлагеря. Маленькому Роману пришлось выживать самостоятельно в ужасных условиях. Этот опыт сказался на его творчестве: режиссера интересуют пограничные ситуации, в которых на человека действуют внешние силы. Этими силами могут быть незнакомец («Нож в воде»), преступник («Тупик»), спецслужбы («Призрак») или сам дьявол («Ребенок Розмари»).

Заниматься кино Полански решил еще в детстве. Билет в профессию ему дал другой польский режиссер, Анджей Вайда, который снял паренька в своем «Поколении» и помог ему поступить в киношколу в Лодзи. Уже в первых студенческих работах Полански показал свою любовь к триллерам: в короткометражке «Убийство» незнакомец убивает спящего мужчину.



Первый полнометражный фильм «Нож в воде» стал по многим показателям революционным для польского кинематографа: в нем звучит джаз, есть сцена с обнаженной женщиной, к тому же он был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Но тогда картина проиграла «8 1/2» Федерико Феллини, причем Полански сам был уверен в победе великого итальянца.

Вдохновленный международным успехом, Роман Полански переехал в Великобританию, где снял сюрреалистическую картину «Отвращение» и триллер «Тупик». В обеих картинах чувствуется клаустрофобный саспенс, который Полански доведет до совершенства в «Ребенке Розмари» — его первой экранизации литературного произведения.



«Ребенок Розмари» входит во все списки лучших хорроров. Мрачная нагнетающая картина об ужасах материнства и страхе перед незнакомцами быстро приобрела культовый статус и обросла легендами о проклятии. Например, с польским джазовым композитором Кшиштофом Комедой, который давно сотрудничал с Полански и написал для «Ребенка Розмари» мощный мистический саундтрек, вскоре после выхода картины произошел несчастный случай, окончившийся смертью. А рядом со зданием, в котором снимали фильм, спустя 12 лет убили Джона Леннона.

Но главным доказательством для суеверных стала личная трагедия Романа Полански: через год после выхода «Ребенка Розмари» его беременную жену Шэрон Тейт и трех ее друзей жестоко убили члены банды Чарльза Мэнсона. Это стало для Полански еще одним ударом судьбы после потери родителей и тяжелого детства. Он замолчал на два года и в 1971 году выпустил «Макбета» — одну из самых мрачных экранизаций мрачнейшей пьесы Шекспира.



Следующей громкой работой стал неонуар «Китайский квартал», который сегодня входит во все учебники по режиссуре и сценарному мастерству. Фильм получил 11 номинаций на «Оскар», но Полански снова не повезло с конкурентом: почти все награды в том году взял «Крестный отец-2», а «Китайский квартал» выиграл лишь одну.

В 1978 году Роман Полански покинул США после обвинения в изнасиловании несовершеннолетней. Обвинения не сняты до сих пор, поэтому режиссер ни разу не возвращался в Штаты, живя и работая во Франции, Швейцарии и Польше. Это пятно на биографии Полански вызывает неоднозначную реакцию и не дает покоя постановщику до сих пор.




В Европе режиссер экранизирует классику («Тэсс», «Оливер Твист», «Венера в мехах») и работает с современными авторами («Призрак», «Девятые врата», «Резня»). В 2002 году Полански сформулировал весь свой опыт жизни в еврейском гетто в биографической драме «Пианист». Несмотря на скандальный статус режиссера, фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а постановщик — долгожданный «Оскар», правда, в номинации «Лучший режиссер».

Последний фильм Полански на сегодняшний день — психологический триллер «Основано на реальных событиях» о писательнице и преследующей ее поклоннице. Несколько лет назад режиссер объявил о том, что работает над политическим триллером о знаменитом деле Дрейфуса. Возможно, это единственный доступный для Полански способ оправдаться по обвинениям в свой адрес. Нам же, зрителям, остается только пожелать постановщику вдохновения, крепкого здоровья и долгих лет!
Поделиться:

Премьеры
31.10
Семейка Аддамс
The Addams Family
31.10
Француз
FrenchMan
31.10
Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана
Elcano y Magallanes. La primera vuelta al mundo
все премьеры

Топ 250
141
Рокки
Rocky (8.10)
142
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
143
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
144
Пленницы
Prisoners (8.10)
145
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
146
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
147
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
148
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
149
Район №9
District 9 (8.00)
150
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
весь топ