Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.08.2018 18:24

Бокс-офис США стал жертвой акулы-убийцы

Истории о всевозможных смертельно опасных существах, будь то акула, горилла или динозавр, всегда привлекали внимание зрителей. Так произошло и на минувшей неделе, когда лидером североамериканского проката стал блокбастер «Мег: Монстр глубины», который умудрился по премьерным сборам превзойти все самые смелые ожидания студии Warner Bros.

За первую трехдневку в прокате фантастическому боевику о доисторической 23-метровой акуле мегалодон удалось собрать $44,5 млн. В два раза больше, порядка $97 млн, принес картине прокат за пределами Соединенных Штатов. Это крупнейший старт среди всех фильмов, где сюжет крутится вокруг акулы-убийцы. Прошлым рекордсменом также была лента Warner Bros., «Глубокое синее море», которая в 1999-м дебютировала в прокате с суммой $19,1 млн. Высокий результат показал фильм и среди проектов режиссера Джона Тертелтауба: это его вторая по премьерной кассе лента после картины «Сокровище нации: Книга Тайн» ($44,8 млн). А вот для Джейсона Стэйтема, сыгравшего в «Мег» главную роль, это и вовсе самый успешный сольный старт. Больше с его участием зарабатывали лишь фильмы, входящие в состав популярной франшизы: «Форсаж 7» ($147,2 млн) и «Форсаж 8» ($98,8 млн).



Первые зрители поставили картине оценку В+, что касается реакции критиков, то на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг фильма сейчас держится на отметке 49%. Судя по отзывам, «Мег: Монстр глубины» вышел типичным проходным летним блокбастером, с банальным развитием сюжета и глупыми поступками персонажей, но при этом еще и чрезмерно серьезным и нестрашным из-за рейтинга PG-13. Джейсон Стэйтем в очередной раз играет самого себя, а единственная отрада, по словам журналистов, — это внушительных размеров акула и красивый подводный мир.



Две недели шестой части знаменитой франшизы «Миссия невыполнима» удавалось сохранять за собой первую строчку бокс-офиса. Однако под напором мегалодона Тому Крузу наконец-то пришлось отступить. За минувший уикенд сборы фильма «Миссия невыполнима: Последствия» просели на 43% и составили $20 млн. В общей сложности за три недели в североамериканском прокате картина Кристофера МакКуорри освоила $162 млн. Еще $275,6 млн положили в копилку фильма зрители из других стран.



Со второй на третью строчку финансового рейтинга, растеряв порядка 49% от премьерных сборов, опустилась семейная лента Марка Форстера «Кристофер Робин». За второй уикенд картине о повзрослевшем Кристофере Робине в исполнении Юэна МакГрегора и компании сказочных животных во главе с Винни-Пухом удалось заработать $12,4 млн. Всего в активе ленты на данный момент значится $50 млн.



C четвертого места стартовал хоррор «Слендермен», основанный на популярном интернет-меме о худощавой фигуре в похоронном костюме, которая преследует и похищает детей. За дебютные выходные фильм Сильвена Уайта заработал у себя на родине $11,33 млн. Разочарованные зрители поставили ужастику отрицательную оценку D-. Солидарны с аудиторией и критики: на Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма опустился до 15%.

Отзывы на «Слендермена» пестрят эпитетами «скучно», «банально» и «безвкусно». Не справляется фильм и со своей главной задачей — пугать. «Многие из фан-артов о Слендермене, которые можно найти в Сети, гораздо страшнее того, что показано в фильме», — жалуются рецензенты. Журналист издания New York Times называет проект «самым поверхностным хоррором» из тех, что он видел, а его коллега и вовсе клеймит ленту «одним из худших фильмов года».



Совсем другой прием от критиков и зрителей получила картина Спайка Ли «Черный клановец». Премьера истории о чернокожем полицейском (Джон Дэвид Вашингтон) и его напарнике-еврее (Адам Драйвер), которые пытаются внедриться в Ку-Клукс-Клан, состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена Гран-при жюри. Американские зрители принесли в копилку картины за первый уикенд $10,8 млн, что позволило ей войти в пятерку лидеров бокс-офиса, а также поставили фильму высокую оценку А-. Фантастически высокий рейтинг у «Черного клановца» и на Rotten Tomatoes — 97%.

«Лучший коммерческий фильм Спайка Ли со времен "Не пойман — не вор". Это не только мощная, сосредоточенная на сильных персонажах, с социальным и политическим подтекстом картина, в ней нашлось место и для комедии с романтикой, что делает ее невероятно приятной для просмотра», — не перестают хвалить ленту рецензенты. «Актуальный и жизненно важный. Один из лучших фильмов, когда-либо снятых о расовой нетерпимости в США», — подводят итог журналисты. Отдельного упоминания в отзывах заслужила также игра Вашингтона и Драйвера, которых безоговорочно называют «сердцем и душой» фильма.
Поделиться:

Премьеры
28.03
Мы
Us
28.03
Проклятый дом
The Witch in the Window
28.03
Амбивалентность
Ambivalentnost
все премьеры

Топ 250
197
Инопланетянин
E.T.: The Extra-Terrestrial (7.90)
198
Гангстер
American Gangster (7.90)
199
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
200
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
201
Клерки
Clerks. (7.90)
202
127 часов
127 Hours (7.90)
203
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
204
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
205
Железная хватка
True Grit (7.90)
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
весь топ