Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.08.2018 18:24

Бокс-офис США стал жертвой акулы-убийцы

Истории о всевозможных смертельно опасных существах, будь то акула, горилла или динозавр, всегда привлекали внимание зрителей. Так произошло и на минувшей неделе, когда лидером североамериканского проката стал блокбастер «Мег: Монстр глубины», который умудрился по премьерным сборам превзойти все самые смелые ожидания студии Warner Bros.

За первую трехдневку в прокате фантастическому боевику о доисторической 23-метровой акуле мегалодон удалось собрать $44,5 млн. В два раза больше, порядка $97 млн, принес картине прокат за пределами Соединенных Штатов. Это крупнейший старт среди всех фильмов, где сюжет крутится вокруг акулы-убийцы. Прошлым рекордсменом также была лента Warner Bros., «Глубокое синее море», которая в 1999-м дебютировала в прокате с суммой $19,1 млн. Высокий результат показал фильм и среди проектов режиссера Джона Тертелтауба: это его вторая по премьерной кассе лента после картины «Сокровище нации: Книга Тайн» ($44,8 млн). А вот для Джейсона Стэйтема, сыгравшего в «Мег» главную роль, это и вовсе самый успешный сольный старт. Больше с его участием зарабатывали лишь фильмы, входящие в состав популярной франшизы: «Форсаж 7» ($147,2 млн) и «Форсаж 8» ($98,8 млн).



Первые зрители поставили картине оценку В+, что касается реакции критиков, то на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг фильма сейчас держится на отметке 49%. Судя по отзывам, «Мег: Монстр глубины» вышел типичным проходным летним блокбастером, с банальным развитием сюжета и глупыми поступками персонажей, но при этом еще и чрезмерно серьезным и нестрашным из-за рейтинга PG-13. Джейсон Стэйтем в очередной раз играет самого себя, а единственная отрада, по словам журналистов, — это внушительных размеров акула и красивый подводный мир.



Две недели шестой части знаменитой франшизы «Миссия невыполнима» удавалось сохранять за собой первую строчку бокс-офиса. Однако под напором мегалодона Тому Крузу наконец-то пришлось отступить. За минувший уикенд сборы фильма «Миссия невыполнима: Последствия» просели на 43% и составили $20 млн. В общей сложности за три недели в североамериканском прокате картина Кристофера МакКуорри освоила $162 млн. Еще $275,6 млн положили в копилку фильма зрители из других стран.



Со второй на третью строчку финансового рейтинга, растеряв порядка 49% от премьерных сборов, опустилась семейная лента Марка Форстера «Кристофер Робин». За второй уикенд картине о повзрослевшем Кристофере Робине в исполнении Юэна МакГрегора и компании сказочных животных во главе с Винни-Пухом удалось заработать $12,4 млн. Всего в активе ленты на данный момент значится $50 млн.



C четвертого места стартовал хоррор «Слендермен», основанный на популярном интернет-меме о худощавой фигуре в похоронном костюме, которая преследует и похищает детей. За дебютные выходные фильм Сильвена Уайта заработал у себя на родине $11,33 млн. Разочарованные зрители поставили ужастику отрицательную оценку D-. Солидарны с аудиторией и критики: на Rotten Tomatoes рейтинг «свежести» фильма опустился до 15%.

Отзывы на «Слендермена» пестрят эпитетами «скучно», «банально» и «безвкусно». Не справляется фильм и со своей главной задачей — пугать. «Многие из фан-артов о Слендермене, которые можно найти в Сети, гораздо страшнее того, что показано в фильме», — жалуются рецензенты. Журналист издания New York Times называет проект «самым поверхностным хоррором» из тех, что он видел, а его коллега и вовсе клеймит ленту «одним из худших фильмов года».



Совсем другой прием от критиков и зрителей получила картина Спайка Ли «Черный клановец». Премьера истории о чернокожем полицейском (Джон Дэвид Вашингтон) и его напарнике-еврее (Адам Драйвер), которые пытаются внедриться в Ку-Клукс-Клан, состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале, где лента была удостоена Гран-при жюри. Американские зрители принесли в копилку картины за первый уикенд $10,8 млн, что позволило ей войти в пятерку лидеров бокс-офиса, а также поставили фильму высокую оценку А-. Фантастически высокий рейтинг у «Черного клановца» и на Rotten Tomatoes — 97%.

«Лучший коммерческий фильм Спайка Ли со времен "Не пойман — не вор". Это не только мощная, сосредоточенная на сильных персонажах, с социальным и политическим подтекстом картина, в ней нашлось место и для комедии с романтикой, что делает ее невероятно приятной для просмотра», — не перестают хвалить ленту рецензенты. «Актуальный и жизненно важный. Один из лучших фильмов, когда-либо снятых о расовой нетерпимости в США», — подводят итог журналисты. Отдельного упоминания в отзывах заслужила также игра Вашингтона и Драйвера, которых безоговорочно называют «сердцем и душой» фильма.
Поделиться:

Премьеры
30.05
Годзилла 2: Король монстров
Godzilla: King of Monsters
30.05
Куриоса
Curiosa
06.06
Вита и Вирджиния
Vita and Virginia
все премьеры

Топ 250
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
63
Головокружение
Vertigo (8.50)
64
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
65
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
66
Гладиатор
Gladiator (8.40)
67
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
весь топ