Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.08.2018 12:01

«Оскар» скатится в попсу

Американская академия кинематографических искусств и наук начала подготовку к 91-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар». Руководители организации объявили о ряде нововведений, которые повергли в шок как именитых деятелей искусства, так и обычных зрителей.

Согласно официальному твиттеру Академии, время трансляции «Оскара» будет сокращено с четырех до трех часов. В последние годы многие участники церемоний жаловались, что мероприятие безбожно затянуто. Кроме того, четырехчасовая трансляция негативно сказывалась на рейтингах «Оскара», поскольку далеко не каждый зритель способен выдержать у экрана такой телемарафон. Однако в решении сократить продолжительность мероприятия есть своя ложка дегтя. Канал ABC наверняка оставит прежнее количество рекламы. Либо он увеличит продолжительность рекламных блоков, либо церемония будет чаще брать паузы.

Академики уже объявили, что отныне им придется вручать некоторые награды прямо во время перерывов на рекламу. Если раньше зрители замирали в ожидании оглашения имени очередного победителя в режиме реального времени, то теперь они увидят целую серию ключевых фрагментов церемонии в записи в значительно сокращенном варианте. Учитывая, что организаторы мероприятия и так давали лишь несколько секунд на победные речи обладателей «Оскара» в технических номинациях, эти категории рискуют окончательно девальвироваться. При этом устроители церемонии всегда находили время на продолжительные и откровенно неудачные сцены с участием ведущего, вроде похода Джимми Киммела и голливудских звезд в кинотеатр неподалеку от здания Dolby Theater.



Второе нововведение вызвало у зрителей и кинопрофессионалов еще больше вопросов. Этой весной трансляция «Оскара» собрала у экранов 26,5 млн зрителей, что стало худшим показателем в его истории. Чтобы сделать церемонию вручения главной кинонаграды мира более привлекательной в глазах публики, Академия вводит совершенно новую категорию с предварительным названием «За выдающиеся достижения в области популярного кино».

В течение долгих лет поклонники кинематографа ждали, когда же киноакадемики наконец-то введут категории для каскадеров и экспертов по кастингу. Вместо этого организация пошла по пути MTV Movie Awards и Teen Choice Awards и, судя по всему, начнет вручать награды лучшим блокбастерам. К настоящему моменту представители Академии так и не удосужились объяснить, что же они собираются считать мерилом популярности. В борьбе за звание лучшей картины года не раз участвовали дорогостоящие и кассовые фильмы. Достаточно вспомнить 2004 год, когда лента «Властелин колец: Возвращение Короля» выиграла 11 золотых статуэток, включая главную награду вечера.

Несколько лет назад академики оставили за бортом гонки за звание лучшего фильма года кинокомикс «Темный рыцарь». Это решение вызвало такое негодование у зрителей, что Академия расширила число номинантов в этой категории с пяти до десяти фильмов. Казалось, этого хватит для того, чтобы шанс побороться за «Оскар» получали не только фестивальные, но и коммерческие кинопроекты. Однако теперь Американская киноакадемия зачем-то разведет эти фильмы по разным категориям.



Своим решением киноорганизация рискует обесценить как новую категорию, так и номинацию «Лучший фильм года». Участники первой будут выглядеть как дети, которых не пригласили за взрослый стол на большом празднике. Получается, что претенденты на победу в номинации «За выдающиеся достижения в области популярного кино» не достаточно хороши для того, чтобы бороться за «Оскар» в номинации «Лучший фильм». С другой стороны, своей новой номинацией Академия дает понять, что участников схватки за главный приз вечера нельзя назвать популярными картинами. С такой постановкой вопроса наверняка поспорит прошлогодний обладатель «Оскара» в категории «Лучший фильм года». Напомним, что фэнтезийная драма «Форма воды» заработала в мировом прокате более $195 млн при скромном бюджете в $19,4 млн.

Самое печальное заключается в том, что новая номинация была введена без референдума с участием членов Академии. Об этом сообщили многие кинокадемики, которые обрушились с критикой в адрес двадцать пятой оскаровской категории в социальных сетях. Поговаривают, что решение добавить эту номинацию продавило руководство канала ABC, которое думает, что участие в борьбе за «Оскар» «Войны бесконечности», «Черной Пантеры» или «Дэдпула 2» привлечет к экранам дополнительную телеаудиторию.



91-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года в лос-анджелесском кинотеатре «Долби».
Поделиться:

Премьеры
30.08
Как женить холостяка
Destination Wedding
06.09
Город лжи
City of Lies
06.09
Темные отражения
The Darkest Minds
06.09
Мотылек
Papillon
все премьеры

Топ 250
112
Нечто
The Thing (8.20)
113
На игле
Trainspotting (8.20)
114
13 причин почему
13 Reasons Why (8.20)
115
День сурка
Groundhog Day (8.20)
116
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
117
В порту
On the Waterfront (8.20)
118
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
120
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
121
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
весь топ