Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.06.2018 12:30

Умер Станислав Говорухин

Сегодня на 83-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался Станислав Сергеевич Говорухин — советский и российский режиссер, сценарист, актер, общественный и политический деятель. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Родился будущий кинодеятель в 1936 году в городе Березники Свердловской области. Его отец был донским казаком, который скончался вскоре после рождения сына, а мать — портнихой. В юные годы Станислав Сергеевич не слишком интересовался творчеством, и высшее образование он получил геологическое. Около года Говорухин даже отработал по специальности, но впоследствии его привлек мир кино. Он устроился работать на Казанскую студию телевидения, а в уже в 1966-м окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Ровно 20 лет Станислав Сергеевич трудился на «Одесской киностудии художественных фильмов», а в 1987 году перешел на «Мосфильм». За свою карьеру Говорухин снял более двух десятков картин. Его режиссерским дебютом стала драма «Вертикаль», после выхода которой к Владимиру Высоцкому, исполнившему главную роль, пришла всесоюзная известность.



За «Вертикалью» последовали «Белый взрыв», «День ангела», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Станислав Сергеевич не раз обращался к литературной классике: он поставил «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят». В 1979 году на экраны вышел телефильм «Место встречи изменить нельзя», по праву считающийся лучшим среди советских детективов, и одну из главных ролей в нем исполнил все тот же Высоцкий, с которым Говорухин подружился на съемках «Вертикали».

Говорухин написал сценарии к «Пиратам XX века», «Подмосковным вечерам», «Ворошиловскому стрелку», который же сам и снял, но этим его творческая деятельность не ограничивалась. Невзирая на то, что в кадре Станислав Сергеевич появлялся нечасто, на его счету найдется немало запоминающихся ролей. Это и генерал Кутепов в «Маршале революции», и Крымов в «Ассе», и комдив в «Анкор, еще анкор!».



Последней режиссерской работой Станислава Сергеевича стала драма «Конец прекрасной эпохи», принесшая ему «Золотого орла» и «Нику».

Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича Говорухина.
Рубрика: Утрата
Теги: утрата, персона
Поделиться:

Премьеры
28.06
Осторожно: Грамп!
Here Comes the Grump
05.07
Человек-муравей и Оса
Ant-Man and the Wasp
05.07
Невидимка
In Darkness
все премьеры

Топ 250
224
Аэроплан
Airplane! (7.80)
225
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
226
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
227
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
228
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
229
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
230
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
231
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
232
Беглец
The Fugitive (7.80)
233
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
весь топ