Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.05.2018 19:14

Пирсу Броснану — 65!

Обаятельному и харизматичному ирландскому актеру, четырежды Джеймсу Бонду и дважды номинанту на премию «Золотой глобус», Пирсу Броснану, сегодня исполняется 65 лет!

Пирс Брендан Броснан появился на свет в 1953 году в ирландском городе Дроэда. Отец бросил семью, когда Пирс был еще младенцем, а едва мальчику исполнилось четыре года, как мама, оставив его на попечение своих родителей, уехала на заработки в Лондон. Вырос Пирс Броснан в маленьком городке Наван, где ходил в школу и служил алтарником в местной церкви. После смерти бабушки и дедушки мальчику пришлось жить то у одних родственников, то у других, а позже и вовсе поселиться в интернате. В 11 лет Пирс наконец-то смог переехать жить к матери в Лондон. Ирландский мальчик, приехавший из глубинки, оказался в большом мегаполисе и в школе, где британские дети не стеснялись напоминать ему о его национальности и заставляли чувствовать себя аутсайдером. В 16 лет Броснан бросил учебу, и, решив стать профессиональным художником, начал изучать иллюстрацию в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина. Но когда один из друзей сегодняшнего именинника познакомил его с театральной труппой, Пирс Броснан понял, что нашел свое призвание. Выступая везде, где только мог, на улице и даже в цирке в качества глотателя огня, юноша оттачивал свое мастерство, что вскоре помогло ему получить место в Лондонском центре драматического искусства, где он проучился три года. Сам юбиляр так описывает свои чувства от актерства и влияние, которое оно оказало на его жизнь: «Когда я нашел для себя актерское мастерство, или оно нашло меня, это стало освобождением. Это был шаг в другую жизнь, далекую от той, которая была у меня. Актерское мастерство было тем, что у меня хорошо получалось, и тем, что оценили другие. Оно принесло в мою жизнь огромное удовлетворение».



После окончания учебы Пирс Броснан устроился помощником режиссера в Королевский театр Йорка, а когда накануне премьеры одна из постановок лишилась исполнителя главной роли, Броснан выступил в качестве дублера артиста. Сделал он это настолько хорошо, что получил похвалу от самого автора пьесы, знаменитого драматурга Теннесси Уильямса. Со временем актер стал появляться не только на сцене театра, но и в небольших ролях в кино и на телевидении. Главная роль в шоу «Семья Мэнион в поисках счастья» сделала его телевизионной звездой в Соединенных Штатах. А следующий проект, мини-сериал «Нэнси Астор», снятый британским каналом BBC, принес Броснану первую номинацию на «Золотой глобус». В 1982 году Пирс Броснан с семьей решает перебраться в Америку, где практически сразу же получает роль в романтическом детективном сериале «Ремингтон Стил», который выходил на канале NBC с 1982-го по 1987-й год. В своих рецензиях критики писали, что актер вполне мог бы стать молодым Джеймсом Бондом. И такое предложение ему действительно поступило. Пирс мог появиться в бондиане еще в фильме «Искры из глаз», однако из-за жестких условий контракта с NBC ему пришлось отказаться от роли, которую получил тогда в итоге Тимоти Далтон.

Закончив в 1987 году работать над «Стилом», Броснан продолжил активно сниматься. Его можно было увидеть в таких проектах, как триллер «Четвертый протокол», где он сыграл вместе с Майклом Кейном, мини-сериал «Вокруг света за 80 дней», драма «Мистер Джонсон», фантастическая лента «Газонокосильщик». В 1993 году актер в компании Робина Уильямса и Салли Филд появился в семейной комедии «Миссис Даутфайр».

А в 1995-м Пирс Броснан наконец-то получил роль легендарного британского агента 007 в семнадцатом фильме франшизы, «Золотой глаз», собравшем в мировом прокате около $350 млн и ставшем на тот момент самой кассовой лентой о Джеймсе Бонде. В образе, который принес юбиляру всемирную известность, он появлялся еще трижды: в картинах «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас». По словам Броснана, он пытался «очеловечить Бонда, сделать его настоящим и понятным для себя самого». И хотя многие считают актера одним из лучших исполнителей этой роли после Шона Коннери, сам он пересматривать фильмы бондианы со своим участием не хочет. «Всегда кажется, что что-то сделано недостаточно хорошо. И это ужасное чувство», — сокрушается именинник.



Между съемками фильмов о смертельно опасном супершпионе Пирс Броснан сыграл десяток самых разноплановых ролей. В его актерской копилке есть герой-любовник из мелодрамы «У зеркала два лица», профессор астрономии из черной комедии Тима Бертона «Марс атакует!», отважный ученый из фильма-катастрофы «Пик Данте». В криминальной ленте «Афера Томаса Крауна» Броснан сыграл миллиардера, ради развлечения решившего похитить картину Моне, также довелось побывать актеру и в шкуре Робинзона Крузо. За последние 15 лет Пирс Броснан принял участие более чем в 30 проектах, среди которых «Законы привлекательности», «Матадор», «Мамма MIA!», «Призрак», «Долгое падение», «Как украсть бриллиант».



В прошлом году актер успел появиться и на телеэкранах, исполнив главную роль в вестерне канала AMC «Сын». Трудолюбию, жизненным силам, стойкости и энергии именинника можно только позавидовать. Ведь хватает его не только на плодотворную работу в кино, среди будущих проектов Броснана значатся сразу несколько картин, но и на серьезное занятие живописью, а также благотворительную деятельность в защиту экологии, женщин и детей.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
07.06
Молчание
The Silence
12.06
Дело Собчака
Delo Sobchaka
14.06
Суперсемейка 2
The Incredibles 2
14.06
Аферисты поневоле
The Con Is On
14.06
Мир будущего
Future World
все премьеры

Топ 250
47
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
48
Престиж
The Prestige (8.50)
49
Сияние
The Shining (8.50)
50
Король Лев
The Lion King (8.50)
51
Чужой
Alien (8.50)
52
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
53
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
54
Чужие
Aliens (8.50)
55
Таксист
Taxi Driver (8.50)
56
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
весь топ