Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.04.2018 12:06

Умер Милош Форман

В Америке на 87-м году жизни скончался знаменитый режиссер и сценарист Милош Форман. Печальное известие чешскому информагентству CTK сообщила супруга двукратного лауреата премии «Оскар».

Милош Форман родился 18 февраля 1932 года в чехословацком городе Часлав. Во время Второй мировой войны он потерял родителей в немецких концлагерях и был вынужден учиться в школах-интернатах для детей-сирот. В начале 50-х Форману удалось поступить на факультет кино и телевидения Пражской академии изящных искусств. Первые же работы молодого постановщика дали понять, что ему суждено стать одним из самых ярких представителей Золотого века чешского кинематографа.

Европейская известность пришла к Милошу в 1964 году, когда его лента «Черный Петр» выиграла главный приз фестиваля в Локарно. Три года спустя Форман вышел на мировую киноарену с картиной «Любовные похождения блондинки», получившей номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».



Ключевую роль в судьбе режиссера сыграла его первая цветная картина — «Бал пожарных». Сатирическая комедия о недостатках коммунистического режима была запрещена к показу в Чехословакии и подтолкнула Милоша к идее переехать в США. Первый же фильм в американской карьере Формана, «Отрыв», был тепло встречен критиками и взял главный приз Каннского кинофестиваля.

Однако главные шедевры Милоша были еще впереди. «Бал пожарных» произвел такое впечатление на Майкла Дугласа, что тот решил пригласить Формана в режиссерское кресло ленты «Пролетая над гнездом кукушки». Экранизация одноименного романа Кена Кизи стала триумфатором 48-й церемонии вручения премии «Оскар» и вторым фильмом в истории, которому удалось выиграть эту кинонаграду в пяти ключевых категориях — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший актер» и «Лучшая актриса».



В 1979 году Форман снял знаменитый мюзикл «Волосы», а уже три года спустя вновь включился в оскаровскую гонку, когда его лента «Рэгтайм» получила восемь номинаций на главную кинопремию мира. К разочарованию режиссера, американские академики оставили фильм без единой награды. Милош взял убедительный реванш в 1985 году: его драма «Амадей» завоевала восемь золотых статуэток, включая награду за лучшую режиссуру.



В 1997 году Форман получил свою третью номинацию на «Оскар» за работу над лентой «Народ против Ларри Флинта», но уступил борьбу за звание лучшего постановщика Энтони Мингелле.

За свою выдающуюся карьеру Милош Форман выиграл более сорока различных кинопризов. В 1995 году он наконец-то получил долгожданное признание у себя на родине, став обладателем престижной чешской государственной награды «За заслуги».
Поделиться:

Премьеры
26.07
Юные титаны, вперед!
Teen Titans Go! To the Movies
26.07
Обитатели
The Lodgers
26.07
Убежище дьявола
El habitante
все премьеры

Топ 250
132
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
133
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
134
Рататуй
Ratatouille (8.10)
135
Выпускник
The Graduate (8.10)
136
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
137
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
139
Рестлер
The Wrestler (8.10)
140
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
141
Рокки
Rocky (8.10)
весь топ