Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.04.2018 16:00

Сергею Шнурову — 45!

Сегодня юбилей отмечает человек, который пока не может похвастаться большим количеством громких ролей, однако каждое свое появление на экране делает ярким и запоминающимся событием. Рок-музыканту, актеру, телеведущему, художнику, бессменному лидеру группировки «Ленинград», любителю котиков и мастеру эпатировать публику Сергею Шнурову исполняется 45 лет!

«Кто не знает Шнурова, а попросту Шнура? Основной гуляка в городе Петра», — поется в одной из песен «Ленинграда». И действительно, за сегодняшним именинником закрепилась слава направо и налево ругающегося матом хулигана и пьяницы. Однако в процессе изучения его многочисленных интервью становится ясно, что это всего лишь образ, а на самом деле Сергей — очень начитанный, интеллигентный и ироничный человек.

Родился музыкант в 1973 году в семье простых инженеров. Творческие способности он проявлял с детства, но был абсолютно неусидчивым, а смутные 90-е стабильности в жизни и сознании не поспособствовали. После школы Сергей поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но достаточно скоро его бросил вслед за другом, которого отчислили с первого курса, потому что «стало не с кем разговаривать». Потом вместе с тем же другом Шнуров отправился в лицей, где получил специальность реставратора изделий из дерева, а затем в компании все того же товарища по учебе поступил в Теологический институт на философский факультет, где проучился три года. Сам Сергей Шнуров называет тот период «движением неопытной души восемнадцати лет».



Кем только не приходилось работать юбиляру: он был грузчиком, сторожем, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве и ассистентом на съемках видеоклипов. Но любовь к музыке, которой Сергей увлекался еще со школы, в один прекрасный момент взяла верх, и в 1991 году он создал группу «Алкорепица», игравшую в весьма своеобразном стиле хардкор-рэп. После этой команды Шнуров сколотил еще одну — коллектив под названием «Ухо Ван Гога». В 1997 же году появился невероятно знаменитый в настоящее время «Ленинград». Сейчас на счету группы несколько десятков альбомов, регулярные концерты, куда приходят тысячи человек, взрывающие интернет клипы, и песни, которым подпевает вся страна.



Однако яркого, талантливого, нестандартного и, порой, выходящего в своем творчестве за рамки приличия Шнурова можно наблюдать не только на сцене во время концертов. Достаточно часто можно увидеть его и в кино. Даже если роль совсем небольшая, а персонаж по сценарию безымянный, появление Сергея Шнурова на экране пропустить и забыть уже точно не получится: алкоголик со сломанной судьбой в комедии Ивана Дыховичного «Копейка», лидер группы «Ненормалы» из ленты «День выборов», камео в продолжении легендарного фильма «Асса» Сергея Соловьева, посетитель ресторана из картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», любитель мухоморов Гиреев из экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П»...



Но есть в актерской копилке именинника и более крупные работы. Так, например, Сергей Шнуров сыграл главные роли в семейной драме «Слон», сериале «Детка», где выступил в образе стареющего рок-музыканта, пытающегося найти общий язык с непослушной дочерью-подростком, а также черной комедии «Приличные люди», в которой ему пришлось большую часть времени играть… труп. Но и это у Сергея получилось сделать интересно и харизматично, и даже ругающие сам фильм зрители отмечают то, насколько органично Шнуров вписался в образ бывшего зэка, который основательно подпортил жизнь своим непутевым родственникам. Что же касается недавнего времени, то в марте этого года юбиляра можно было увидеть в жизнеутверждающей мелодраме «Я худею», где он появился в качестве отца главной героини в исполнении Александры Бортич.



Кроме того, нужно отметить, что, помимо непосредственного появления в кадре, достаточно активно Сергей Шнуров пишет и музыку к кинофильмам. И речь идет не только о специально созданных для конкретной картины и исполненных самим Шнуровым песнях. Чего стоит только придуманный музыкантом саундтрек к культовой картине «Бумер», за который он в 2004 году получил премию «Ника». Пожалуй, даже те, кто не смотрел эту криминальную драму, с первых нот узнают мелодию под названием «Мобильник». А уж у скольких она в свое время стояла в качестве рингтона, можно и не говорить. В этот праздничный день хочется пожелать имениннику не только приумножения своего музыкального успеха, но и развития актерских способностей, а также новых колоритных образов!
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
01.05
Папа-мама гусь
Duck Duck Goose
03.05
Остров собак
Isle of Dogs
03.05
Собибор
Sobibor
03.05
Тело
Replace
все премьеры

Топ 250
28
Окно во двор
Rear Window (8.70)
29
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
31
Помни
Memento (8.60)
32
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
33
Американская история Х
American History X (8.60)
34
1+1
Intouchables (8.60)
35
Леон
Léon (8.60)
37
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
весь топ