Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.03.2018 19:34

Майклу Кейну — 85!

Настоящей иконе мирового кинематографа и одному из самых востребованных в Голливуде британских актеров, в фильмографии которого значится более 130 картин, обладателю двух премий «Оскар» и трех «Золотых глобусов», неподражаемому сэру Майклу Кейну исполнилось сегодня 85 лет!

Морис Джозеф Миклуайт, такое имя при рождении получил сегодняшний именинник, появился на свет в 1933 году на юге Лондона в бедной рабочей семье: его отец работал грузчиком на рыбном рынке, а мать была поварихой и уборщицей. Дед мальчика также работал на рыбном рынке, и, казалось бы, судьба ребенка была предрешена. Однако у парня были другие планы на жизнь. Он мечтал стать актером и искал спасения от разгромленного послевоенного Лондона в местном кинотеатре.

Желание выбраться из нищеты привело к тому, что в 16 лет молодой человек бросил школу и пошел работать. Некоторое время он трудился в качестве клерка в кинокомпании «Peak Films», сделав, так сказать, свой первый шаг на пути в Голливуд. Однако мечты на время пришлось отложить, поскольку в 1951 году будущий актер вступил в ряды британской армии и, проведя некоторое время в Германии, отправился в Корею участвовать в боевых действиях. Столкнувшись, что называется, лицом к лицу со смертью, он на всю жизнь сохранил память о том времени, что отчасти наложило отпечаток и на его характер.



Закончив военную службу и вернувшись в 1953 году в Англию, юноша понял, что тяготеет к театру и устроился помощником администратора одной из театральных трупп графства Суссекс. Спустя некоторое время, окончив вечерние актерские курсы, он и сам начал выходить на театральные подмостки, взяв себе сценическое имя Майкл Скотт. Правда, уже в середине 50-х псевдоним пришлось изменить, так как оказалось, что один актер с таким именем уже есть. Сам юбиляр вспоминает, что во время разговора по телефону с агентом ему срочно нужно было придумать новый псевдоним, и напротив телефонной будки он случайно увидел рекламный плакат фильма «Мятеж на "Кейне"». Так, начинающий актер Морис Джозеф Миклуайт и стал Майклом Кейном.

Свой путь на экраны Майкл Кейн начал с телепостановок, в которых к концу 60-х он сыграл более сотни ролей, а в 1964 году в его карьере наконец-то наметился прорыв. Роль лейтенанта Гонвиля Бромхеда в военной драме «Зулусы» сразу привлекла внимание широкого круга зрителей, ведь вместо типичного солдата-кокни ему удалось воплотить на экране образ аристократичного офицера британской армии. Фильм пользовался большим успехом, но все же звездой первой величины актера сделали роли эксцентричного шпиона Гарри Палмера в фильме «Досье Ипкресс» и молодого красавчика-ловеласа в драме «Элфи», за которую Кейн получил свои первые номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Затем последовали такие проекты, как «Другой ящик», «Похороны в Берлине», «Итальянская работа» и «Гамбит». В своих ранних работах Майкл Кейн зарекомендовал себя как универсальный актер, чья внешность и личные качества хорошо подходят для самых разнообразных ролей. Одинаково хорошо у него получались как циничные секретные агенты, общительные плейбои и отъявленные авантюристы, так и утонченные джентльмены, скромные учителя и даже убийцы-психопаты. Единственное, что всегда сохраняет во всех своих образах Кейн, это холодную британскую учтивость и внутреннее благородство.



В 1971 году Майкл Кейн появился в криминальном триллере «Убейте Картера», а спустя год сыграл вместе с Лоуренсом Оливье в детективе «Игра навылет». Роль любовника жены преуспевающего автора детективных романов принесла Кейну очередные номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Кстати, спустя 35 лет на экраны выйдет ремейк, фильм «Сыщик», где компанию Майклу составит актер Джуд Лоу, а сам Кейн на этот раз выступит в роли самого писателя.

В 80-х и 90-х годах Майкл Кейн сыграл более чем в сорока различных проектах. И хотя далеко не все из них можно назвать удачными, он все же сохранил за собой репутацию настоящего труженика и неутомимой рабочей лошадки. Сам актер на этот счет говорил следующее: «Я всегда был в поиске великих ролей. Когда ничего подобного мне не предлагали, я искал хорошие. Но когда и они проходили мимо меня, я соглашался на те, которые позволили бы мне внести арендную плату». И все же за этот период времени в портфолио Кейна появились такие прекрасные работы, как триллер «Одетый для убийства» Брайана Де Пальмы, комедийный детектив «Смертельная ловушка» Сидни Люмета, мелодрама «Воспитание Риты», за роль в которой Майкл Кейн был удостоен своего первого «Золотого глобуса», драма Вуди Аллена «Ханна и ее сестры», которая принесла Кейну заветную статуэтку «Оскар» за роль второго плана, а также комедия «Отпетые мошенники», где во всей красе проявился комедийный талант актера.



К концу XX века Майкл Кейн сыграл более чем в сотне фильмов, успел стать дважды лауреатом премии Американской киноакадемии благодаря роли доктора Ларча в драматической картине 1999 года по роману Джона Ирвинга «Правила виноделов», а также заработать еще два «Глобуса»: за мини-сериал «Джек-потрошитель» и музыкальную комедию «Голосок». В 2000-м королевой Елизаветой II он был посвящен в рыцари в знак признания его вклада в кино и в том же году появился в комедии «Мисс Конгениальность» в образе опытного консультанта, который совершил с героиней Сандры Буллок настоящее волшебство, превратив гадкого утенка в леди. Потом перевоплотился в отца знаменитого Остина Пауэрса в третьем по счету фильме про шпиона и сыграл в триллере Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Плотно сотрудничал с Кристофером Ноланом, приняв участие в съемках таких фильмов режиссера, как фантастические триллеры «Престиж», «Начало», «Интерстеллар» и, конечно же, трилогии о «Бэтмене», где Кейн с присущими ему благородством и статью сыграл дворецкого и доверенное лицо главного героя. Кроме того, Майкл Кейн подарил свой неповторимый голос героям мультфильмов «Гномео и Джульетта» и «Тачки 2», а в последние несколько лет актера можно было увидеть в фильмах криминальной франшизы «Иллюзия обмана», приключенческом боевике «Kingsman: Секретная служба», драме Паоло Соррентино «Молодость» и ленте «Уйти красиво», где Кейн сыграл пенсионера, на старости лет планирующего со своими друзьями ограбление банка.



С 2015 года фильмы, в которых снялся сэр Майкл Кейн, собрали в общей сложности более $7,4 млрд в мировом прокате, и так актер оказался на девятом месте в рейтинге самых кассовых звезд всех времен. Глядя на обширную фильмографию именинника, можно заметить, что ему подвластны совершенно любые роли, и солидный возраст для него не повод приостановить творческую деятельность. После своего 80-летнего юбилея актер заявил, что планирует закончить карьеру в 90 лет и очень хочет за это время выиграть еще один «Оскар». «Не могу себе представить ничего более удручающего, — сказал как-то Кейн, — чем в конце жизни сидеть в кресле качалке на крыльце дома, сожалея о том, что ты сделал или не успел сделать». Так что Майклу Кейну остается пожелать лишь крепчайшего здоровья и интересных проектов, один из которых, будем надеяться, все-таки принесет ему заветную третью статуэтку.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
20.09
Мария до Каллас
Maria by Callas
27.09
Игрушки для взрослых
The Happytime Murders
все премьеры

Топ 250
96
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
97
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
101
«V» значит Вендетта
V for Vendetta (8.20)
102
Шестое чувство
The Sixth Sense (8.20)
103
Старикам тут не место
No Country for Old Men (8.20)
104
Большой Лебовски
The Big Lebowski (8.20)
105
Умница Уилл Хантинг
Good Will Hunting (8.20)
весь топ