Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.03.2018 16:43

Поздравляем Шэрон Стоун!

Сегодня свой юбилей отмечает яркая талантливая актриса, секс-символ 90-х и самая умная женщина Голливуда, чей IQ в 154 балла сопоставим с IQ Альберта Эйнштейна. Обладательнице премии «Золотой глобус» Шэрон Стоун исполнилось 60 лет!

Шэрон Ивонн Стоун родилась в 1958 году в небольшом городке Мидвилль, штат Пенсильвания, в семье фабричного рабочего и бухгалтера. Одаренная девочка быстро развивалась и начала ходить и говорить, когда ей не исполнилось еще и года. Уже в пять лет Шэрон пошла в школу, причем приняли ее сразу во второй класс. И, по словам самой именинницы, в школе она сводила всех с ума, потому что у нее были взрослые вопросы, и она хотела получать на них взрослые ответы. Учитывая ум Стоун и то, что она была, как говорится, книжным червем, однажды ей сказали, что самая подходящая для нее профессия — это адвокат. Однако саму девушку тянуло в сторону творчества и актерской игры. Шэрон всегда любила черно-белые фильмы, особенно с участием Фреда Астера и Джинджер Роджерс, а в детстве устраивала театральные представления в гараже собственного дома, чтобы развлечь соседей.

Еще учась в средней школе, она начала не только участвовать, но и занимать первые места в различных конкурсах красоты, в том числе получила титул «Мисс Пенсильвания». Деньги от побед в подобных конкурсах юная Стоун тратила на преподавателей, которые посвящали ее во все тонкости актерского ремесла и помогали оттачивать ее собственное мастерство. В 15 лет Шэрон Стоун выиграла стипендию на учебу в Университете Эдинборо, где изучала литературу и изобразительное искусство. После выпуска девушка решила продолжить модельную карьеру и переехала в Нью-Йорк, где подписала контракт с агентством «Ford». К концу 70-х годов она стала крайне успешной моделью, снимающейся как для печатных изданий, так и для телевизионных рекламных роликов.



Свою актерскую карьеру Шэрон Стоун начала в 1980 году, дебютировав в фильме Вуди Аллена «Воспоминания звездной пыли». Роль была крошечной и без слов, однако именно это мимолетное появление на экране стало для девушки отправной точкой. В следующем году она получила полноценную роль в фильме ужасов Уэса Крэйвена «Смертельное благословение». Однако нельзя сказать, что карьера актрисы развивалась стремительно. Следующие десять лет она принимала участие в съемках достаточно большого количества фильмов и телесериалов, но все это были не особо заметные проекты, из которых наиболее известны широкому зрителю, пожалуй, лишь приключенческий фильм «Копи царя Соломона» и четвертая часть популярной комедийной франшизы «Полицейская академия». Прорыв наметился только в 1990 году, когда Стоун сыграла жену героя Арнольда Шварценеггера в фантастическом боевике Пола Верховена «Вспомнить все». Фильм пользовался успехом у зрителей, собрал более $260 млн в мировом прокате и получил несколько номинаций на премию «Оскар», забрав в итоге статуэтку за особые достижения в области визуальных эффектов. В рамках рекламной компании картины Шэрон Стоун решилась на смелый шаг и снялась в фотосессии для Playboy, что принесло ей место в списке «25 самых сексуальных звезд века» по версии этого журнала.

В 1992 году Шэрон Стоун сыграла одну из своих самых известных ролей — подозреваемую в убийстве владельца ночного клуба писательницу Кэтрин Трамелл в эротическом триллере «Основной инстинкт» все того же Пола Верховена. Фильм стал хитом проката, а культовую сцену допроса героини Стоун до сих пор называют одной из самых сексуальных в истории кино. Роль роковой красотки принесла Шэрон Стоун номинации на премии «Золотой глобус» и «Сатурн», кроме того, она попала в очередной список «50 самых красивых людей», на этот раз по версии журнала People.

После оглушительного успеха «Основного инстинкта» актрисе не хотелось сохранять за собой лишь одно амплуа, поэтому в следующие несколько лет она выбирала самые разнообразные проекты, примеряя на себя все новые и новые образы. Так, в триллере «Щепка» она сыграла жертву маньяка, в драме «Перекресток» — холодную и безучастную жену героя Ричарда Гира, в «Специалисте» героиня Стоун была одержима желанием отомстить гангстерам, убившим ее родителей, а в вестерне «Быстрый и мертвый» актриса предстала в образе женщины-стрелка, бросившей в дуэльном турнире вызов беспощадному мэру маленького городка.



Несмотря на то, что роли были разноплановые и характерные, некоторые критики начали высказывать мнение, что успех Шэрон Стоун больше связан с ее сексуальностью, чем с актерским талантом. Однако в 1995 году актриса смогла доказать, как сильно они ошибались. Роль наркозависимой жены героя Роберта Де Ниро в гангстерской драме Мартина Скорсезе «Казино» принесла Стоун не только любовь и славу среди поклонников, но и признание коллег и критиков. Актриса стала лауреатом «Золотого глобуса» и получила номинацию на премию «Оскар». Спустя несколько лет она снялась в научно-фантастическом триллере «Сфера» с Дастином Хоффманом и Сэмюэлем Л. Джексоном, а в 1999 году в третий раз была номинирована на «Золотой глобус» за роль в драме «Великан». В 2000-м Шэрон Стоун вновь вошла в список претенденток на «Глобус», теперь уже за роль настоящей музы в одноименной комедии Альберта Брукса.



В сентябре 2001 года Шэрон Стоун столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем. К счастью, все обошлось, и после небольшого перерыва актриса вновь вернулась на большие экраны. За последние годы копилка работ Стоун пополнилась такими проектами, как фантастический боевик «Женщина-кошка», трагикомедийный роуд-муви «Сломанные цветы», криминальная драма «Альфа Дог», продолжение, хоть и не столь успешное как оригинал, «Основного инстинкта», биографическая картина «Лавлэйс», комедия «Горе-творец», а также сериал Стивена Содерберга «Мозаика». Успела актриса появиться и в фильме российского производства, снявшись в 2013 году в романтической мелодраме «Любовь в большом городе 3».



Что касается будущих проектов Стоун, среди них сатирическая комедия «История жены аллерголога», где именинница составит компанию актрисе и певице Бетт Мидлер, и мелодрама «Как насчет любви?» с Энди Гарсией. Несмотря на достаточно большую занятость в кино, много времени Шэрон Стоун посвящает и благотворительности: она является активисткой и почетным председателем фонда AmFAR, который занимается поиском вакцины от СПИДа.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
81
История игрушек
Toy Story (8.30)
82
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
83
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
84
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
85
Схватка
Heat (8.30)
86
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
88
Большой куш
Snatch (8.30)
89
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
весь топ