Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
21.03.2018 19:21

Гэри Олдману — 60!

Когда Гэри Олдман был еще никому не известен и очень молод, он подрабатывал в самых разных местах. Например, помогал наводить порядок в операционной и обезглавливать свиней на скотобойне. Довольно инфернальный опыт для неокрепшей души, тяготеющей к актерству, не правда ли? Возможно, страсть к сложным ролям психопатов, наркоманов, сутенеров, плохих копов, террористов, диктаторов и прочих беспринципных личностей, прославивших сегодняшнего юбиляра, родилась у Гэри где-то в залитых кровью холодных помещениях...

Как бы то ни было, свой первый «Оскар» великий Олдман получил не за очередного паршивца, а за образ легендарного британского премьер-министра. Для актера золотая статуэтка стала неплохим подарком на юбилей, ну а для нас 60-летие мужчины, столько лет радующего всех киноманов сотнями оттенков безумия на экране, — это хороший повод вспомнить некоторые любопытные факты из его жизни и карьеры.

1. Гэри Олдман бросил школу в 16 лет и стал работать в спортивном магазине.

2. В молодости Олдман играл на фортепиано и неплохо пел. Он даже мечтал стать музыкантом, но все изменилось в 1971 году, когда, увидев игру Малкольма МакДауэлла в фильме «Бешеная луна», он понял, что хочет быть только актером.

3. До поступления в колледж Роуз Бруфорд в Кенте, который он закончил со степенью бакалавра в 1979-м, будущий актер обращался в Королевскую академию драматического искусства. Однако там ему отказали, а вдогонку посоветовали даже не пытаться найти себя в актерской профессии.

4. Во время обучения Гэри Олдман параллельно работал в нескольких местах: был продавцом обуви, уборщиком в операционной и, как мы упоминали выше, мясником на бойне.

5. Его дебют в кино состоялся в 1982 году в фильме «Воспоминания». Свою первую главную роль он получил два года спустя в картине «Тем временем», где разделил съемочную площадку с еще одним многообещающим британским актером — Тимом Ротом. На второй день съемок, когда Гэри и Тим швыряли друг в друга бутылки с молоком, Олдман повредил себе глаз флюоресцентной лампой.

6. Его большим прорывом в кино стала роль Сида Вишеса в фильме 1986 года «Сид и Нэнси». Изначально Гэри Олдман не хотел браться за эту работу, но в итоге согласился благодаря настойчивости режиссера и размеру гонорара. Для роли ему надо было серьезно сбросить вес, но Гэри так увлекся, что все закончилось больницей.



7. За свою карьеру сегодняшний юбиляр сыграл нескольких реально существовавших персонажей. Помимо Сида Вишеса, он примерил образы английского драматурга Джо Ортона в байопике «Навострите свои ушки», Ли Харви Освальда в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и Бетховена в «Бессмертной возлюбленной». Роль Ли Харви Освальда сделала Гэри Олдмана звездой в США, а во время съемок фильма о Бетховене актер играл на пианино по пять часов в день, что позволило движениям рук выглядеть в кадре реалистично.

8. Чтобы голос графа Дракулы в одноименной ленте 1992 года звучал более зловеще, Олдман нанял тренера по вокалу. Как результат — премия «Сатурн» в номинации «Лучший киноактер».

9. В 2001 он появился в гостевой роли в двух эпизодах популярного ситкома «Друзья», за что удостоился номинации на «Эмми». Позже Олдман вспоминал, что на съемках этого сериала сильнее всех его смешил Мэтт ЛеБлан.

10. Первый же его проект в качестве сценариста, продюсера и режиссера, частично автобиографическая драма «Не глотать» 1997 года, получил две премии BAFTA (в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий»).



А вот что рассказывал о себе Гэри Олдман в своих многочисленных интервью:

1. «У меня было детское прозвище, но оно не для печати».

2. «Однажды я оставил автограф на груди фаната».

3. «Иногда я грызу ногти».

4. «Моей первой машиной была подержанная Morris Minor».

5. «Когда я решил стать режиссером, лучший совет дал мне Клинт Иствуд. Он сказал: "Спи больше своих актеров"».

6. «Когда я впервые встретил легендарного Майкла Кейна, он попросил у меня автограф для своей дочери!».



7. «Я не помню съемок "Сида и Нэнси". Просто стер свои воспоминания, и все».

8. «В Голливуде я скучаю по британскому юмору».

9. «Я бы хотел быть автогонщиком».

10. «Я дислексик. Это правда».

11. «Шарф от Пола Смита — самая старая вещь в моем гардеробе. Очень его люблю».

12. «Мой секретный талант — чечетка».

13. «Лучшее воспоминание о съемках франшизы о Гарри Поттере: мои дети познакомились с Дэниэлом Рэдклиффом».
Поделиться:

Премьеры
27.09
Профессионал
Siberia
27.09
The Bookshop
The Bookshop
27.09
Поиск
Searching
27.09
Непрощенный
Neproshchennyy
все премьеры

Топ 250
228
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
229
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
230
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
231
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
232
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
233
Беглец
The Fugitive (7.80)
234
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
235
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
236
Страна садов
Garden State (7.80)
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
весь топ