Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.02.2018 14:21

Бокс-офис США увлекся брачными играми

В прошедший уикенд (9-11 февраля) в североамериканском бокс-офисе наконец произошли существенные перемены: новички проката потеснили бывших лидеров и оккупировали три верхние строчки финансового рейтинга, хотя старожилы не сдаются и продолжают пополнять свои и без того туго набитые кошельки.

Как и предполагалось, заключительная часть трилогии «Пятьдесят оттенков серого», как бы негативно не относились к ней критики и киноманы, заняла верхнюю строчку топа-5. Фильм «Пятьдесят оттенков свободы» не дотянул до прогнозируемых результатов, но и от предшественника отстал ненамного. Лента Джеймса Фоули собрала в первые выходные $38,8 млн, в то время как годом ранее сиквел стартовал с отметки $46,6 млн. Если третья часть сохранит динамику второй, то поход по кинотеатрам США завершится для нее на уровне $95 млн.

И хотя цифры в домашнем прокате не кажутся заоблачными, в других странах трилогия по книгам Э.Л. Джеймс пользуется большей популярностью: там зрители за ее просмотр отдали $98,1 млн. Это позволило франшизе преодолеть отметку в $1 млрд. Что уж говорить, студия Universal знает, как привлечь женщин на киносеансы, а представительниц слабого пола среди зрителей «Пятидесяти оттенков свободы» было существенно больше, чем мужчин.



Что до оценок, то от посетителей кинотеатров триквел получил неплохой рейтинг B+, а профессиональные критики по традиции мелодраму ругают, хотя некоторым удалось найти в фильме Фоули плюсы. По крайней мере, за развитием событий в киносерии по феноменальному книжному циклу было нескучно наблюдать. Слишком много штампов, красивых нарядов, изобилие роскоши при полном отсутствии какой-либо драмы, и как результат у рецензентов сложилось впечатление, что сценарий к картине писал подросток. С другой стороны, фанаты литературного оригинала должны быть довольны: сюжет заключительной части весьма близок к первоисточнику.



На втором месте расположился «Кролик Питер» — современная экранизация сказок Беатрикс Поттер от студии Sony. После того, как «Приключения Паддингтона 2» провалились в североамериканском прокате, мейджор был весьма пессимистично настроен в отношении своего нового творения. Однако ленте Уилла Глака удалось всех удивить: она освоила на старте $25 млн. В ближайшее время конкурентов у «Кролика Питера» не будет, и аналитики полагают, что ему по силам повторить успех «Стюарта Литтла» и его продолжения.

Пока же картина о непоседливом кролике может похвастаться высокой оценкой A- от зрителей, мнение которых критики не всегда разделяют. По мнению последних, визуально «Кролик Питер» прекрасен, но использовать потенциал оригинала на полную катушку создатели экранизации не смогли, да и самой Беатрикс Поттер, будь она жива, вряд ли понравилось бы то, что Голливуд сделал с ее героями.



Еще один новичок проката, драма «Поезд на Париж», заняла третье место топа-5. Повторить успех «Снайпера» новому фильму Клинта Иствуда не удалось, и сумма $12,6 млн — не повод для хвастовства. Картина открылась в кинотеатрах на уровне «Флагов наших отцов» ($10,2 млн) и «Дж. Эдгара» ($11,3 млн). «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» и «Кавалерия» на своем примере уже доказали, что привлечь публику в кинотеатры подобным фильмам довольно сложно, а когда рецензенты еще и критикуют проект, задача усложняется в разы.

Изначально «Поезд на Париж» позиционировался как триллер, но на деле оказался не слишком динамичной драмой. Иствуд не изменяет своему стилю, но на этот раз он отдал предпочтение минимализму, что, впрочем, не умаляет достоинств фильма. В плюсы режиссеру можно с уверенностью записать тот факт, что на главные роли он пригласил реальных героев, предотвративших теракт в поезде. Однако попытка смешать в одной ленте темы патриотизма, дружбы, веры в Бога и судьбы и привести их к общему знаменателю все же не удалась.



На четвертую строчку опустился «Джуманджи: Зов джунглей». В копилку картины, не одну неделю лидировавшей в прокате, отправились дополнительные $9,8 млн, и ее общий заработок составляет сейчас $365,7 млн. При таких результатах неудивительно, что студия Sony приступила к работе над продолжением.

Не собирается сдаваться и другой старожил пятерки лучших, мюзикл «Величайший шоумен». После восьми недель на больших экранах фильм все еще способен привлечь новых зрителей: в прошедший уикенд они отдали за просмотр великолепного представления $6,4 млн. Теперь можно делать ставки на то, кто же сумеет вытеснить ленту из топа-5 и сколько еще она заработает в домашнем прокате.
Поделиться:


Топ 250
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
179
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
180
Аватар
Avatar (7.90)
181
Железный человек
Iron Man (7.90)
183
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
184
Драйв
Drive (7.90)
185
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
весь топ