Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
05.02.2018 20:26

Можете смеяться, можете плакать... Рецензия на «Три билборда»

Мартин МакДона — всемирно известный британо-ирландский драматург, который снимает кино редко, но дерзко. Короткометражный «Шестизарядный» (и сразу «Оскар»), классика «Залечь на дно в Брюгге», веселый дурдом «Семь психопатов» — все эти фильмы говорили с нами хриплым голосом завсегдатая паба, засадившего литр виски с пивом и твердо намеренного излить душу первому встречному, притом нецензурно. Новая работа МакДоны, семикратный оскаровский номинант и очень потенциальный лауреат «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», — это все тот же выпивоха-сквернослов, только он уже вконец распоясался, ввязался в драку и грозит спалить бар, ибо душа его болит сегодня так, что мочи нет...

...А болит она за несчастную разведенную женщину по имени Милдред Хейз (Фрэнсис МакДорманд), проживающую в провинциальном американском Эббинге с сыном-подростком. Семь месяцев назад у нее еще и дочь была, но на одной из глухих проселочных дорог жуткой темной ночью ее изнасиловали и убили. Убийц до сих пор не нашли, и, по мнению Милдред, исключительно потому, что копы «слишком заняты пытками чернокожих». Семь месяцев кипящей ярости и непереносимых страданий сделали из Милдред склочную ядовитую бабу, грубую, как наждак, резкую, как оплеуху. Понимая, что время играет против нее, женщина арендует три рекламных щита и размещает на них три фразы, черным по красному: «Насиловали, пока не умерла», «И все еще никаких арестов», «Как так, шериф Уиллоуби?». На Эббинг ее поступок производит эффект разорвавшейся клизмы, и ничем не примечательный городок становится кровавым полем битвы.



Поскольку мы имеем дело с драматургом экстра-класса, практически живым классиком сторителлинга, не стоит ждать от фильма простых ответов. Посыл вроде «Милдред хорошая, а копы плохие» — это из какого-то другого, скорее всего, голливудского кино. МакДона же бросает зрителям вызов, не оправдывая вообще никаких наших ожиданий относительно поворотов сюжета и предлагая оставаться на стороне своей героини, даже когда она переходит границы. Ее гнев, по сути, есть единственная сюжетная константа. Милдред Хейз движет чистое материнское бешенство, ее монологи припечатывают и расплющивают, ошпаривают кипятком бурлящей боли и разрушительной вины.

Против группы авторитетных мужчин у этой женщины с упрямым бритым затылком и нелепым хвостиком на макушке только и есть, что три рекламных щита и ее яд. Исступление Милдред настолько чисто и свято, что даже пройдя шлифовку истинами вроде «насилие порождает насилие» и «любовь исцеляет», оно не теряет мощностей, не перегорает. Оно остается как главным действующим лицом фильма, так и тем крючком, на котором болтается вконец измочаленный таким эмоциональным галопом зритель.

Как любит и умеет МакДона, очень грустная история обернута здесь в фантик черного юмора. И будет преуменьшением сказать, что режиссер балансирует на грани смешного и драматичного. Баланс — это что-то про Коэнов. А МакДона резво скачет между юмором и хоррором, как необузданный жеребенок между двумя сладкими морковками, пытаясь жадно схрумкать сразу обе. Когда его юмор умножается на хоррор, получается просто ор. «Орнуть в голосину» — это как раз к МакДоне. Какой уж тут баланс?

Непревзойденный мастер диалогов, выдержанных в дубовых бочках в подвалах Голуэя и любовно выверенных до последней паузы, Мартин заставляет нас смеяться до икоты и таять от нежности и умиления в самые неподходящие моменты. Он даже не думает предупреждать о том, что впереди не один, а сразу несколько первостатейных катарсисов, каждый из которых своим накалом способен воспламенить экран. В какие-то моменты может показаться, что все это чересчур, что некоторые сцены насилия почти несмотрибельны, а хохотать уже не хочется, но тут на выручку приходят актеры — самый ценный ресурс этого фильма.



Именно игра Фрэнсис МакДорманд, Сэма Рокуэлла и Вуди Харрельсона на первом плане, а также Лукаса Хеджеса и Питера Динклэйджа на втором не позволяет «Трем билбордам» скатиться в чернушный балаган, раз за разом возвращая истории ее законный реализм. Как признался сам МакДона, когда видишь мастерство такого уровня, просто «улыбаешься и сдаешься». Если говорить о Фрэнсис, то Милдред — ее лучшая роль со времен Оливии Киттеридж. Милдред — это Оливия на стимуляторах. И при всем уважении к бесценным диалогам Мартина, МакДорманд обладает даром играть в абсолютной тишине, без слов и музыкального сопровождения так, что в ее героиню влюбляешься с первого взгляда.

А вот героя Сэма Рокуэлла — алкаша, расиста и драчуна Диксона — как-то сразу хочется ударить. Парадоксально, но именно с ним связаны самые смешные сцены. И это есть не что иное, как нелишнее напоминание о необыкновенном актерском диапазоне Рокуэлла, а также о том, что Американской киноакадемии пора отдавать долги. Вручите уже Сэму его «Оскар», который ему забыли отдать за «Луну 2112»!

Наконец, сам шеф Уиллоуби в исполнении Харрельсона... Что ж, его сюжетная линия — это фактически фильм в фильме. Если бы МакДона сделал из нее короткометражку, вышел бы еще один «Шестизарядный» (и еще один золотой истукан в придачу).

Интернет бурлит дискуссиями о том, как ловко режиссер-британец препарировал Америку с ее феминизмом, расизмом, сексизмом и прочими -измами. На самом деле, даже плакат с надписью «Она знала» поверх лица Мэрил Стрип можно приплести к этому разбору полетов. Вот только свой сюжет Мартин придумал задолго до того, как женщина впервые открыто пожаловалась на Вайнштейна, — почти двадцать лет назад. Да и нам, зрителям, от голливудских скандалов уже дурно. Они нам в кино не нужны. Мы хотим, чтобы кино трогало за живое и даже немного за незажившее. «Три билборда» трогают, и вовсе не злободневностью, а предчувствием того, что в свирепой борьбе с его величеством запредельным ужасом, если сжать зубы и быть дерзким, всегда есть шанс его, себя, свои страхи, свою боль и вообще все на свете — взять и превозмочь.
Поделиться:


Топ 250
180
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
181
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
182
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
183
Аватар
Avatar (7.90)
184
Железный человек
Iron Man (7.90)
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
187
Драйв
Drive (7.90)
188
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
весь топ