Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
20.01.2018 15:43

У Ингеборги Дапкунайте — юбилей!

«Если вы спросите, какой возраст самый лучший, я скажу: вот как мой сейчас», — неоднократно высказывалась в интервью Ингеборга Дапкунайте. Сегодня обаятельной и талантливой актрисе, обладательнице премии «Ника», успешно снимающейся не только в России, но и в Европе и Голливуде, исполняется 55 лет, хоть в это и трудно поверить. Будучи литовкой по национальности, она всегда воспринималась российским зрителем с одной стороны как иностранка, с другой — как отечественная актриса.

Родилась Ингеборга Дапкунайте в Вильнюсе в 1963 году в семье дипломата и метеоролога. По долгу службы родителям приходилось много времени проводить в Москве, а потому воспитание девочки взяли на себя ее бабушка и дедушка. Именно благодаря бабушке, работавшей администратором в вильнюсском Театре оперы и балета, в возрасте четырех лет Ингеборга впервые оказалась на сцене в роли сына мадам Баттерфляй в опере Пуччини «Чио-Чио-Сан». Несмотря на серьезное увлечение фигурным катанием и баскетболом, а также первоначальные планы пойти изучать иностранные языки, девушка все же остановила свой выбор на актерской карьере. После школы Дапкунайте поступила в Литовскую консерваторию на факультет хорового и театрального искусства, окончив которую, стала работать в Каунасском драматическом театре.



Кинокарьера Ингеборги Дапкунайте началась в 1984 году с литовской драмы «Моя маленькая жена». А спустя пять лет, в 1989 году, после роли в картине Петра Тодоровского «Интердевочка» к актрисе пришла всесоюзная слава. Скандальная лента о жизни валютных проституток стала лидером советского кинопроката и одним из самых популярных фильмов времен перестройки. Популярность сегодняшней именинницы возросла в 1994 году. За работу в фильме «Подмосковные вечера», современной интерпретации повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», Дапкунайте получила премию «Ника». Тогда же актриса сыграла, пожалуй, и одну из наиболее известных своих ролей, жену комдива Котова, Марусю, в драме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».



Лента была удостоена премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и Гран-при Каннского кинофестиваля. Международный успех картины привлек к Ингеборге Дапкунайте внимание зарубежных кинодеятелей. Помимо театральных подмостков, где она блистала на одной сцене с Джоном Малковичем, актрису можно было увидеть в таких известных проектах, как «Миссия: невыполнима», «Семь лет в Тибете», «Ганнибал: Восхождение», а также в британском детективном сериале «Валландер», где ее экранным партнером выступил оскаровский номинант Кеннет Брана.



И все же, несмотря на постоянные разъезды, жизнь и работу за границей, наиболее активно и плодотворно Дапкунайте снимается в нашей стране. Утонченная, обладающая каким-то особенным шармом и уж точно совершенно неповторимым и узнаваемым акцентом, она создает запоминающиеся образы в фильмах и сериалах самых разнообразных жанров. Медсестра в драматической ленте «Морфий» режиссера Алексея Балабанова, миссис Хадсон в телесериале «Шерлок Холмс», императрицы Александра Федоровна в исторической саге «Григорий Р.» и Мария Федоровна в нашумевшей «Матильде». Кроме того, в прошлом году актриса не только появилась сразу в нескольких проектах на больших экранах, но и выступила в необычном для себя качестве — озвучила роль искусственного интеллекта Карен в блокбастере «Человек-паук: Возвращение домой».



Неиссякаемому оптимизму и безграничной энергии именинницы можно только позавидовать. Ингеборга Дапкунайте успевает не только играть в кино и театре, но также преподавать и вести активную благотворительную деятельность. Свой секрет она не раскрывает, хотя, возможно, это все гены, ведь бабушка актрисы прожила до 103 лет. Остается надеяться, что Ингеборга еще не раз порадует поклонников своими яркими образами на больших и малых экранах. Так, например, совсем скоро зрителям предстоит увидеть ее в одноименном ремейке детективного сериала «Мост», действие которого на этот раз развернется на границе России и Эстонии.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
65
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
66
Гладиатор
Gladiator (8.40)
67
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
68
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
69
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
70
Озарк
Ozark (8.40)
71
Гравитация
Gravity (8.40)
72
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
74
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
весь топ