Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
14.01.2018 11:52

Стивену Содербергу — 55!

Сегодня исполняется 55 лет обладателю «Золотой пальмовой ветви» и премии «Оскар», талантливому кинематографисту и любителю экспериментировать, Стивену Содербергу. Ему удается не только работать в абсолютно разных жанрах, снимая все, от документальных и малобюджетных независимых фильмов до кассового голливудского кино, но и успешно совмещать сразу несколько профессий, будь то режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер, актер и даже композитор.

Стивен Эндрю Содерберг родился в 1963 году в Атланте, штат Джорджия, и был вторым из шести детей Мэри Энн Бернард и Питера Содерберга. Вскоре семья переехала в город Батон-Руж, в штате Луизиана, где отец будущего режиссера устроился на работу в качестве декана местного университета. Там же юный Стивен начал делать первые шаги на поприще кино. Одновременно с учебой в средней школе он поступил на курсы анимации и начал снимать короткометражные фильмы. После окончания школы Содерберг отправился в Голливуд, чтобы продолжить карьеру в качестве сценариста, и некоторое время трудился там внештатным редактором. Однако буквально через год он вернулся домой, где устроился работать в видеостудию, одновременно продолжая писать сценарии и снимать короткометражки. Первым крупным режиссерским проектом для сегодняшнего именинника стал документальный фильм о концерте рок-группы «Yes», за который в 1986 году он получил номинацию на престижную премию «Грэмми». Это заставило Содерберга вновь отправиться пытать счастья в Голливуд.



Дебютный полнометражный фильм режиссера, психологическая драма «Секс, ложь и видео», исследующая сложности современных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, принесла ему не только славу, но и первые награды. Лента 26-летнего Содерберга неожиданно стала хитом Каннского кинофестиваля и получила три награды, включая главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Потом последовала премия «Независимый дух» за режиссуру и номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Сейчас ленту, сценарий которой был написан за две недели, а на производство потрачено меньше полутора миллионов долларов, называют одной из наиболее важных для независимого кинематографа Соединенных Штатов. Во многом благодаря своему финансовому успеху и реакции публики фильм смог обратить внимание на авторское кино, которое до тех пор не воспринималось всерьез студийной системой Голливуда.

После яркого взлета в карьере Содерберга последовали несколько не особо оцененных критиками и зрителями проектов, как, например, «Кафка», «Царь горы», «Оборотная сторона». В 1996 году режиссер решает вернуться в независимое кино и снимает театрализованный монолог актера Сполдинга Грея, который исследует альтернативную медицину для глазного заболевания, и экспериментальную комедию «Шизополис», где Содерберг выступил также и в качестве актера. Следующим же заметным, коммерчески успешным и благосклонно принятым публикой проектом после фильма «Секс, ложь и видео» стал триллер «Вне поля зрения» с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопез в главных ролях, который был удостоен двух номинаций на премию «Оскар» за адаптированный сценарий и монтаж. И хотя фильму не удалось заполучить заветные статуэтки, уже через два года Стивену Содербергу все же довелось подняться на сцену за долгожданной наградой.

В 2000 году режиссер выпустил на экраны сразу две картины. Первой стала социальная драма «Эрин Брокович», основанная на реальной истории матери-одиночки из небольшого калифорнийского городка, которая подала иск против местной корпорации. Следом вышел криминальный триллер «Траффик» о жизни людей, вовлеченных в торговлю наркотиками. Обе эти ленты были номинированы как «Лучший фильм» на премию «Оскар». Так Содерберга стал первым режиссером с 1939 года, который был одновременно представлен в одной категории за две разные работы. Несмотря на то, что сам он был уверен, что уйдет домой ни с чем, академики все же оценили работу мастера, наградив его за режиссуру «Траффика».



В 2002 году вышел один из самых финансово успешных в карьере юбиляра проектов — «Одиннадцать друзей Оушена», ремейк одноименного фильма 1960 года. Криминальная комедия, собравшая весь цвет Голливуда во главе с Джорджем Клуни, Брэдом Питтом и Мэттом Дэймоном, чуть позже обзавелась двумя продолжениями, а вся трилогия в общей сложности заработала в мировом прокате более $1,12 млрд.

Неутомимый любитель экспериментов, постоянно стремящийся к тому, чтобы удивлять публику, в следующие несколько лет Стивен Содерберг выпускает десяток абсолютно противоположных по жанру и стилистике проектов, в их числе снятый без сценария и с участием непрофессиональных актеров «Пузырь», черно-белый «Хороший немец», дилогия о жизни аргентинского революционера Че Гевары, «Девушка по вызову» с порноактрисой Сашей Грэй, высокобюджетный триллер «Заражение», шпионский боевик «Нокаут», документальная лента о стендап-комике Сполдинге Грее, комедия о мужчинах-стриптизерах «Супер Майк» и психологический триллер «Побочный эффект».



Кажется, что Содербергу подвластно абсолютно все. Но, несмотря на успешную карьеру и многообразие проектов, в 2013 году он заявил о том, что собирается покинуть сферу кино. Однако полностью из профессии, к радости поклонников, режиссер не ушел. Он переключил свое внимание на телевидение, где тоже крайне успешно реализует свой безграничный талант. Так, байопик о скандально известном пианисте и конферансье Либераче получил два «Золотых глобуса» и «Эмми», а медицинский сериал «Больница Никербокер» не только с первых кадров влюбил в себя зрителей, но и стал настоящим бенефисом актера Клайва Оуэна.

И все же окончательно бросить кинематограф для настоящего фаната своего дела Стивена Содерберга оказалось невозможным. В минувшем году он все-таки вернулся в мир большого кино с очередной авантюрной комедией под названием «Удача Логана», а среди его будущих проектов значатся как минимум несколько полнометражных фильмов, один из которых, хоррор «Безумная», режиссер снимает на iPhone.
Поделиться:

Премьеры
25.01
Смерть Сталина
The Death of Stalin
25.01
Хэппи-энд
Happy End
25.01
Побег из Рио
Going to Brazil
все премьеры

Топ 250
166
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
167
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
168
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
169
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
170
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
171
Таинственная река
Mystic River (8.00)
172
Артист
The Artist (8.00)
173
Магнолия
Magnolia (8.00)
174
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
175
Человек дождя
Rain Man (8.00)
весь топ