Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
11.01.2018 12:00

Темнокожая королева белого Голливуда

В последние годы церемонии вручения премии «Оскар» так много раз окружали различные расовые скандалы, что в Сети даже появился хэштег #OscarsSoWhite. Как сообщает издание The Hollywood Reporter, продюсеры Алисия Аллен и Аарон Маньяни решили рассказать зрителям о тех временах, когда темнокожим актерам Голливуда не приходилось надеяться на серьезную поддержку общества в вопросах дискриминации.

Продюсеры приобрели права на экранизацию книги Джилл Уоттс «Хэтти МакДэниел: Черные амбиции в белом Голливуде», которая рассказывает о жизни первой в истории темнокожей актрисы, удостоенной премии Американской академии кинематографических искусств и наук.

Хэтти МакДэниел родилась в 1895 году в семье бывших рабов. Уже с юных лет она выступала на сцене с песнями собственного сочинения, а в 20-х годах прошлого века ее стали активно приглашать на радио. В 1929 году в США грянул биржевой крах, из-за чего Хэтти пришлось устроиться на работу уборщицей в ночной клуб. Однажды владелец заведения нехотя позволил ей выступить перед гостями. Песни девушки произвели такое впечатление на публику, что хозяину клуба не осталось ничего другого, как дать ей повышение.



В 1931 году Хэтти решила перебраться в Лос-Анджелес, чтобы воплотить в жизнь мечту сняться в кино. Уже год спустя она получила роль в вестерне «Золотой Запад». С той поры МакДэниел начала часто появляться на экранах, однако продюсеры крайне редко указывали ее имя в титрах.

Все изменилось в 1934 году, когда Хэтти официально вступила в ряды Гильдии актеров США. Начинающей актрисе стали все чаще и чаще доверять более сложные образы, а в 1939 году к МакДэниел и вовсе пришла мировая известность, когда она опередила десятки конкуренток в борьбе за роль Мамушки в экранизации романа Маргарет Митчел «Унесенные ветром».



Работа над фильмом принесла МакДэниел номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана». К тому моменту еще ни одна темнокожая звезда Голливуда не удостаивалась такой чести. К сожалению, в те времена Фабрика грез только начинала ломать расовые барьеры. Сначала Хэтти не пустили на премьеру «Унесенных ветром» в Атланте, а на 12-й церемонии вручения премии «Оскар» ее отсадили от остальных звезд фильма. К счастью для актрисы, оскаровская гонка закончилась для нее хэппи-эндом. По итогам вечера «Унесенные ветром» завоевали восемь золотых статуэток, одна из которых досталась Хэтти.



По сведениям инсайдеров, Алисия Аллен и Аарон Маньяни уже приступили к поискам сценариста пока безымянного байопика оскароносной актрисы.
Поделиться:

Премьеры
25.01
Хэппи-энд
Happy End
25.01
Побег из Рио
Going to Brazil
25.01
Девушка в тумане
La ragazza nella nebbia
01.02
Короче
Downsizing
все премьеры

Топ 250
114
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
115
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
117
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
118
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
119
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
120
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
122
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
123
Марсианин
The Martian (8.10)
весь топ