Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
01.01.2018 12:15

Самые кассовые фильмы 2017 года

2017 год доказал, что в Фабрике грез назрели серьезные перемены. Голливудские студии настолько увлеклись строительством франшиз, что совершенно не заметили, как зрители начали уставать от волны сиквелов, ремейков и перезагрузок. Выступления дорогостоящих фильмов в прокате стали все чаще напоминать лотерею: то они приносят баснословную прибыль, то их создание оборачивается многомиллионными убытками. К 2017 году бюджеты блокбастеров достигли таких высот, что даже сборы в $600-700 млн не позволяют многим из них считаться коммерчески успешными проектами.

На фоне невразумительного выступления целого ряда зрелищных киноаттракционов в глаза сразу же бросается успех картин с весьма скромными бюджетами. Хоррорам «Сплит» и «Прочь» удалось доказать, что для блестящего выступления в прокате вовсе не обязательно сорить сотнями миллионов долларов. Анализ финансовых итогов года также дает понять, что зрители стали гораздо активнее поддерживать ленты со «взрослым» рейтингом: в первую дюжину лидеров бокс-офиса удастся пробиться ужастику «Оно» и кинокомиксу «Логан».

Титул самой успешной в финансовом плане голливудской студии второй год подряд достался империи Уолта Диснея. Страшно подумать, как будут выглядеть списки лидеров кинопроката в будущем, когда под брендом Disney начнут выходить громкие хиты киностудий семейства Fox.

«Красавица и чудовище»

Производственный бюджет — $160 млн, сборы — $1,263 млрд
.



Лидером финансового рейтинга 2017 года стала сказка «Красавица и чудовище», которая заработала $1,263 млрд. Ленте Билла Кондона хватило всего лишь десяти дней в прокате, чтобы обойти картину «Мамма MIA!» и получить звание самого кассового киномюзикла в истории. Затем игровая версия знаменитого мультика 1991 года подвинула «Голодные игры» с первой строчки в списке самых успешных мартовских релизов. Основной вклад в успех «Красавицы и чудовища» внесли американские зрители. Достаточно лишь сказать, что по итогам календарного года только сказочному блокбастеру и «Последним джедаям» удалось заработать в США более $500 млн. Нестареющая история любви также пользовалась огромным успехом в Японии, где ей покорилась отметка в $110 млн. Неплохой вклад в копилку хита студии Уолта Диснея внесли и россияне, оставившие в кассах кинотеатров $14,9 млн. Поддержка зрителей из разных уголков земного шара помогла «Красавице и чудовищу» забраться на десятую строчку в рейтинге самых кассовых фильмов в истории кинематографа.

«Форсаж 8»

Производственный бюджет — $250 млн, сборы — $1,235 млрд
.



Главным конкурентом диснеевской сказки стал боевик «Форсаж 8», который, в свою очередь, оказался единственным фильмом 2017 года, заработавшим более $1 млрд за пределами США. Наибольшей любовью гоночная киносерия студии Universal пользуется в Китае. Жители Поднебесной принесли создателям восьмого «Форсажа» невероятные $392,8 млн. Что же касается американских зрителей, то они явно начали охладевать к историям о головокружительных авантюрах Доминика Торетто и компании. Если в 2015 году седьмая часть франшизы заработала в США $353 млн, то восьмая ограничилась всего лишь $225,8 млн. Общемировые сборы «Форсажа 8» составили $1,235 млрд, что позволило его создателям с лихвой окупить внушительный $250-миллионный бюджет.

«Гадкий я 3»

Производственный бюджет — $80 млн, сборы — $1,033 млрд
.



На третьей строчке расположился мультфильм «Гадкий я 3», прокатом которого занималась студия Universal. Анимационная лента компании Illumination Entertainment заработала в мировом прокате $1,033 млрд при бюджете в $80 млн. «Гадкий я 3» стал самой кассовой частью трилогии, но не смог догнать по сумме сборов спин-офф «Миньоны». Тем не менее успех триквела позволил детищу Illumination обойти «Шрeка» и «Ледниковый период» в борьбе за лидерство в списке самых кассовых анимационных франшиз в истории кинематографа. За семь лет четыре мультика о приключениях Грю и его миньонов облегчили карманы зрителей на $3,7 млрд.

«Человек-паук: Возвращение домой»

Производственный бюджет — $175 млн, сборы — $880 млн
.



Четвертую позицию финансового рейтинга занял блокбастер «Человек-паук: Возвращение домой». Компания Sony явно не прогадала, когда решила привлечь к перезагрузке киносерии о Питере Паркере студию Marvel. Ленте Джонатана Уоттса не хватило каких-то $10 млн, чтобы опередить «Врага в отражении» и стать самым кассовым фильмом о Человеке-пауке. Кинокомикс о юном нью-йоркском супергерое завершил мировой прокат с результатом $880 млн, что позволило ему войти в пятерку самых успешных проектов Marvel. Итоговые сборы «Возвращения домой» дают понять, что студия не зря платит баснословные гонорары Роберту Дауни мл.: ни один из пяти самых прибыльных фильмов супергеройской вселенной не обошелся без участия Тони Старка.

«Война волков 2»

Производственный бюджет — $29,7 млн, сборы — $870 млн
.



Пятую строчку занимает главный возмутитель спокойствия в мировом бокс-офисе 2017 года — боевик «Война волков 2». Китайский кинорынок продолжает развиваться семимильными шагами и все чаще заставляет нервничать руководителей голливудских студий. В 2015 году лента «Война волков» заработала в Поднебесной $81 млн, а потому никто не ждал от ее сиквела каких-то чудес в бокс-офисе. Однако второй фильм неожиданно обновил все мыслимые рекорды китайского проката и заработал у себя на родине $854 млн. Успешнее на одном кинорынке удавалось выступить лишь блокбастеру «Звездные войны: Пробуждение силы», который в 2015 году собрал в Северной Америке $936,7 млн. Суммарные мировые сборы «Войны волков 2» составили $870,3 млн. Эта огромная сумма позволила боевику вписать свое название в летопись кинематографа в качестве единственного неамериканского фильма в списке ста самых кассовых кинопроектов в истории.

«Стражи Галактики. Часть 2»

Производственный бюджет — $200 млн, сборы — $863,7 млн
.



Шестое место в бокс-офисе 2017 года отвоевал супергеройский боевик «Стражи Галактики. Часть 2», на счету которого оказалось $863 млн. Новый фильм о приключениях Питера Квилла и его друзей обошел результат первой части на $90 млн и вышел на шестое место в рейтинге самых успешных картин вселенной Marvel. Солидный вклад в копилку сиквела «Стражей Галактики» внесли отечественные поклонники кинокомиксов, которые принесли его создателям $28,3 млн. По этому показателю россияне уступили лишь фанатам Marvel из США, Китая, Великобритании и Германии.

«Тор: Рагнарек»

Производственный бюджет — $180 млн, сборы — $848 млн
.



Строчкой ниже в финансовом рейтинге располагается еще один марвеловский блокбастер – «Тор: Рагнарек». На счету третьего фильма о громовержце из Асгарда оказалось $848 млн. Любопытно, что каждая новая картина о герое Криса Хемсворта собирает в мировом прокате почти на $200 млн больше своей предшественницы. В 2011 году первый «Тор» заработал $449,3 млн, а два года спустя его сиквел остановился на отметке в $644,6 млн.

«Чудо-женщина»

Производственный бюджет — $149 млн, сборы — $822 млн
.



Восьмое место заняла «Чудо-женщина», сборы которой составили $821,9 млн. Кинокомикс о принцессе Диане стал вторым по популярности фильмом 2017 года США, уступив лишь «Красавице и чудовищу». Американские зрители сделали супергеройскому экшену больше половины его кассы — $412,6 млн. Если бы киноманы из других стран были чуточку активнее, картина Пэтти Дженкинс вполне могла заработать еще $50 млн и обойти «Бэтмена против Супермена» в рейтинге самых кассовых фильмов вселенной DC.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Производственный бюджет — $230 млн, сборы — $795 млн
.



Кто не слишком впечатлил американских зрителей, так это блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Пятый фильм о капитане Джеке Воробье заработал в США всего лишь $172,6 млн, что стало худшим результатом в истории приключенческой франшизы. Выручать создателей ленты с ценником в $230 млн пришлось жителям других стран. Особо отличились китайские зрители, внесшие в копилку студии Disney $172,3 млн. Свой вклад в спасение пиратской саги сделали и россияне. Сборы в $40,8 млн помогли экшену Эспена Сандберга и Хоакима Роннинга стать самым кассовым фильмом отечественного проката 2017 года. Благодаря мировому сообществу любителей кино общие сборы пятых «Пиратов» составили $795 млн. К разочарованию боссов Disney, морская сага явно сдала свои позиции: шесть лет назад на счету ленты «Пираты Карибского моря: На странных берегах» оказалось $1,046 млрд.

«Оно»

Производственный бюджет — $35 млн, сборы — $698 млн
.



Замыкает десятку лидеров финансового рейтинга ужастик «Оно». Лента Андреса Мускетти вышла в широкий прокат спустя всего лишь месяц после «Темной башни». Никто не мог предположить, что судьбы двух киноадаптаций культовых книг Стивена Кинга окажутся диаметрально противоположными. Если «Темная башня» не смогла окупить свой $60-миллионный бюджет, то «Оно» стало одним из главных хитов бокс-офиса. Несмотря на то, что рейтинг R оставил картину Мускетти без серьезной поддержки тинейджеров, ее сборы составили фантастические $698 млн. Лента о сражении Клуба Неудачников с Пеннивайзом стала не только наиболее успешной в финансовом плане экранизацией произведений Короля ужасов, но и самым кассовым хоррором в истории.





Отдельного упоминания заслуживает блокбастер «Звездные войны: Последние джедаи», финальные сборы которого станут известны только через несколько месяцев. Восьмой эпизод начал свой путь в кинотеатрах в середине декабря, но уже успел заработать $1,040 млрд. Этот результат помог легендарной космической саге обойти серию картин о волшебном мире Дж. К. Роулинг и броситься в погоню за вселенной Marvel в рейтинге самых кассовых франшиз в истории.
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
29.11
Суспирия
Suspiria
29.11
Колетт
Colette
29.11
Братья Систерс
The Sisters Brothers
29.11
Черная полоса
Fleuve noir
все премьеры

Топ 250
4
Крестный отец 2
The Godfather: Part II (9.00)
5
Хороший, плохой, злой
Il buono, il brutto, il cattivo. (9.00)
6
Криминальное чтиво
Pulp Fiction (8.90)
7
Властелин колец: Возвращение Короля
The Lord of the Rings: The Return of the King (8.90)
8
Список Шиндлера
Schindler's List (8.90)
11
Начало
Inception (8.80)
12
Властелин колец: Братство Кольца
The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (8.80)
весь топ