Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.12.2017 12:53

Бокс-офис США ощутил присутствие Силы

Долгожданная премьера восьмого эпизода космической саги «Звездные войны» наконец-то подарила североамериканскому бокс-офису новую надежду. На протяжении трех недель суммарные кассовые сборы фильмов в США неуклонно падали вниз. Старт «Последних джедаев» в прокате прервал затянувшийся кризис и позволил американским кинотеатрам увеличить свою недельную выручку почти в два с половиной раза.

Ленте Райана Джонсона удалось посрамить скептиков, которые утверждали, что интерес публики к «Звездным войнам» значительно ослаб. «Последние джедаи» стали всего лишь второй картиной в истории после «Пробуждения силы», которая сумела заработать в США более $100 млн в день своей премьеры. Всего по итогам уикенда на счету новой ленты о противостоянии адептов светлой и темной сторон Силы оказалось $220 млн, что составляет почти 80% от всей суммы, которую американские зрители оставили в кассах кинотеатров на выходных.



Фильму не хватило всего лишь $27 млн, чтобы повторить рекорд «Пробуждения силы» по сумме кассовых сборов в стартовый уикенд в североамериканском бокс-офисе. Потрясающий дебют «Последних джедаев» позволил студии Disney третий год подряд преодолеть отметку в $2 млрд в домашнем прокате. За пределами США восьмой эпизод заработал $230 млн, благодаря чему его общемировые сборы на старте проката составили $450 млн. Столь внушительного показателя удалось добиться даже без поддержки киноманов из Поднебесной, где премьера фильма состоится лишь в начале следующего года.



На второй строчке финансового рейтинга расположилась еще одна новинка проката — мультфильм «Фердинанд». Анимационная лента компаний Blue Sky Studios и 20th Century Fox получила немало лестных отзывов в прессе, но не смогла дать достойный отпор джедаям. На счету экранизации детской книги Манро Лифа оказалось всего лишь $13,3 млн, что стало худшим показателем в истории студии Blue Sky. Прежний антирекорд принадлежал мультику «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», который в прошлом году стартовал в США с отметки $21,3 млн. Теперь для того, чтобы окупить свой внушительный $111-миллионный бюджет, «Фердинанду» потребуется помощь любителей анимации из других стран.



Третью ступеньку пьедестала занял лидер трех предыдущих недель североамериканского бокс-офиса — «Тайна Коко». Картина Ли Анкрича и Эдриана Молины пополнила свою копилку еще на $10 млн, благодаря чему ее сборы в Северной Америке перевалили за отметку в $150 млн. Уже в самое ближайшее время «Тайна Коко» обойдет по этому показателю другой пиксаровский мультик текущего года — «Тачки 3». Весьма уверенный ход анимационная лента демонстрирует и за пределами США. К примеру, в Поднебесной она заработала уже около $154 млн. В ближайшие дни «Тайна Коко» опередит «Гадкого я 3» и выйдет на чистое второе место в рейтинге самых кассовых мультиков в истории китайского проката. Впереди останется лишь диснеевский «Зверополис» с $235 млн.



На четвертой строчке рейтинга расположилась драма «Чудо», которая продолжает демонстрировать чудеса выносливости. На свой пятой неделе в североамериканском прокате картина Стивена Чбоски потеряла всего лишь 36 процентов зрителей, что позволило ей заработать $5,4 млн. Сборы проекта в США составляют уже $109,3 млн, а общемировые — $153,7 млн.



Сразу на три позиции в списке лидеров бокс-офиса опустился супергеройский боевик «Лига справедливости», который за минувшую неделю потерял почти 57% зрительской аудитории. В итоге блокбастер сумел принести своим создателям лишь $4,17 млн, что увеличило его общую кассу в США до $219,5 млн. По мнению финансовых аналитиков кинокомикс завершит общемировой прокат на отметке $675 млн. Судя по всему, «Лига справедливости» останется за бортом двадцатки самых кассовых картин о супергероях и уступит по сборам таким фильмам киновселенной DC, как «Отряд самоубийц» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».
Поделиться:


Топ 250
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
187
Драйв
Drive (7.90)
188
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
189
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
190
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
191
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
192
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
193
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
194
Луна 2112
Moon (7.90)
195
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
весь топ