Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.12.2017 12:53

Бокс-офис США ощутил присутствие Силы

Долгожданная премьера восьмого эпизода космической саги «Звездные войны» наконец-то подарила североамериканскому бокс-офису новую надежду. На протяжении трех недель суммарные кассовые сборы фильмов в США неуклонно падали вниз. Старт «Последних джедаев» в прокате прервал затянувшийся кризис и позволил американским кинотеатрам увеличить свою недельную выручку почти в два с половиной раза.

Ленте Райана Джонсона удалось посрамить скептиков, которые утверждали, что интерес публики к «Звездным войнам» значительно ослаб. «Последние джедаи» стали всего лишь второй картиной в истории после «Пробуждения силы», которая сумела заработать в США более $100 млн в день своей премьеры. Всего по итогам уикенда на счету новой ленты о противостоянии адептов светлой и темной сторон Силы оказалось $220 млн, что составляет почти 80% от всей суммы, которую американские зрители оставили в кассах кинотеатров на выходных.



Фильму не хватило всего лишь $27 млн, чтобы повторить рекорд «Пробуждения силы» по сумме кассовых сборов в стартовый уикенд в североамериканском бокс-офисе. Потрясающий дебют «Последних джедаев» позволил студии Disney третий год подряд преодолеть отметку в $2 млрд в домашнем прокате. За пределами США восьмой эпизод заработал $230 млн, благодаря чему его общемировые сборы на старте проката составили $450 млн. Столь внушительного показателя удалось добиться даже без поддержки киноманов из Поднебесной, где премьера фильма состоится лишь в начале следующего года.



На второй строчке финансового рейтинга расположилась еще одна новинка проката — мультфильм «Фердинанд». Анимационная лента компаний Blue Sky Studios и 20th Century Fox получила немало лестных отзывов в прессе, но не смогла дать достойный отпор джедаям. На счету экранизации детской книги Манро Лифа оказалось всего лишь $13,3 млн, что стало худшим показателем в истории студии Blue Sky. Прежний антирекорд принадлежал мультику «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», который в прошлом году стартовал в США с отметки $21,3 млн. Теперь для того, чтобы окупить свой внушительный $111-миллионный бюджет, «Фердинанду» потребуется помощь любителей анимации из других стран.



Третью ступеньку пьедестала занял лидер трех предыдущих недель североамериканского бокс-офиса — «Тайна Коко». Картина Ли Анкрича и Эдриана Молины пополнила свою копилку еще на $10 млн, благодаря чему ее сборы в Северной Америке перевалили за отметку в $150 млн. Уже в самое ближайшее время «Тайна Коко» обойдет по этому показателю другой пиксаровский мультик текущего года — «Тачки 3». Весьма уверенный ход анимационная лента демонстрирует и за пределами США. К примеру, в Поднебесной она заработала уже около $154 млн. В ближайшие дни «Тайна Коко» опередит «Гадкого я 3» и выйдет на чистое второе место в рейтинге самых кассовых мультиков в истории китайского проката. Впереди останется лишь диснеевский «Зверополис» с $235 млн.



На четвертой строчке рейтинга расположилась драма «Чудо», которая продолжает демонстрировать чудеса выносливости. На свой пятой неделе в североамериканском прокате картина Стивена Чбоски потеряла всего лишь 36 процентов зрителей, что позволило ей заработать $5,4 млн. Сборы проекта в США составляют уже $109,3 млн, а общемировые — $153,7 млн.



Сразу на три позиции в списке лидеров бокс-офиса опустился супергеройский боевик «Лига справедливости», который за минувшую неделю потерял почти 57% зрительской аудитории. В итоге блокбастер сумел принести своим создателям лишь $4,17 млн, что увеличило его общую кассу в США до $219,5 млн. По мнению финансовых аналитиков кинокомикс завершит общемировой прокат на отметке $675 млн. Судя по всему, «Лига справедливости» останется за бортом двадцатки самых кассовых картин о супергероях и уступит по сборам таким фильмам киновселенной DC, как «Отряд самоубийц» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».
Поделиться:

Премьеры
25.01
Девушка в тумане
La ragazza nella nebbia
25.01
Выставка Hokusai Британского музея
Hokusai: Old Man Crazy to Paint
27.01
Тоска
Puccini: Tosca
01.02
Короче
Downsizing
все премьеры

Топ 250
22
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
23
Семь
Se7en (8.70)
24
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
25
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
27
Психо
Psycho (8.70)
28
Окно во двор
Rear Window (8.70)
29
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
31
Помни
Memento (8.60)
весь топ