Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.12.2017 10:42

Джейми Фоксу — 50!

Сегодня свой 50-летний юбилей празднует многогранный и талантливый человек, успешно реализовавший себя сразу в нескольких сферах творчества, — Джейми Фокс. Изучая биографию юбиляра, поражаешься тому, что, будь то стендап комедия, музыка, спорт или кино, ему всегда и везде удавалось достигать огромных успехов.

Родился Эрик Марлон Бишоп (так зовут актера на самом деле) в 1967 году в небольшом городке Террелл в штате Техас. Родители мальчика были очень молоды, и когда спустя некоторое время их брак распался, ребенка усыновили его бабушка и дедушка по материнской линии. По собственному признанию именинника, большое влияние на его жизнь и воспитание оказала именно бабушка. Он называет ее своим вдохновением и благодарит за все свои успехи. По ее настоянию в пять лет мальчик начал брать уроки фортепиано, а позже стал играть и петь в хоре баптистской церкви в родном Террелле.

Параллельно с этим будущий актер занимался футболом, с которым всерьез собирался связать свою жизнь. Однако во время учебы в Международном университете США в Сан-Диего, в 1989 году, жизнь его круто изменилась, когда в один прекрасный момент он на спор поднялся на сцену комедийного клуба. Так началась его карьера в сфере стендапа. Как раз тогда Эрик Марлон Бишоп и превратился в Джейми Фокса. Узнав, что женщин-комедиантов приглашали выступать первыми, он решил взять творческий псевдоним, а фамилию Фокс позаимствовал у известного комика Редда Фокса. «Мне нравилось мое старое имя, — рассказывает актер. — Но Эрик Бишоп был Кларком Кентом, а Джейми Фокс — это Супермен».



Оставив учебу, Джейми Фокс перебрался в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру комика. В 1991 году актер появился в сериале «В ярких красках», где воплотил на экране сразу несколько образов. Успех в данном проекте открыл для талантливого новичка большие возможности не только на телевидении, но также в кино и музыке. В 1994 году Фокс выпустил дебютный альбом, а два года спустя получил собственное телешоу «The Jamie Foxx Show», которое просуществовало целых пять сезонов. Успешно реализовавшему себя в комедийном плане, в 1999 году Джейми Фоксу наконец-то довелось проявить себя и в качестве драматического актера. Он сыграл в фильме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», куда его пригласили благодаря футбольному прошлому. Исполнив в картине роль звезды спорта, Фокс показал невероятный актерский диапазон и ничуть не потерялся на фоне своего именитого коллеги Аль Пачино. Эта картина проложила Джейми Фоксу дорогу в большое кино, и уже спустя несколько лет он стал одним из самых заметных актеров Голливуда.



Настоящая слава к Фоксу пришла в 2004 году, когда он обратил на себя внимание критиков и зрителей сразу двумя мощнейшими работами. В криминальной драме «Соучастник» Джейми выступил в роли водителя такси, оказавшегося в заложниках у наемного убийцы, а в байопике легендарного Рэя Чарльза Фокс не только мастерски передал пластику и мимику, но также горячность, решительность и безрассудство слепого певца. За свою работу в этих картинах актер был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Но если «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 2005 году ушел Моргану Фриману за «Малышку на миллион», то заветная статуэтка за главную роль в «Рэе» досталась Фоксу. Он стал вторым мужчиной после Аль Пачино и первым афроамериканцем, который был дважды номинирован на «Оскар» в один год. Отметили невероятное перевоплощение актера в знаменитого музыканта и на церемонии вручения «Золотого глобуса».



После этого, пробуя себя в абсолютно разных жанрах, Фокс сыграл в боевике «Полиция Майами: Отдел нравов», мюзикле «Девушки мечты», триллерах «Королевство» и «Законопослушный гражданин», романтической мелодраме «День Святого Валентина», двух частях отвязной комедии «Несносные боссы», а также подарил свой голос одному из героев анимационной ленты «Рио». В 2009 году актер блестяще воплотил на экране образ бывшего виртуозного музыканта, вынужденного играть на виолончели на улицах Лос-Анджелеса, в драме «Солист», основанной на реальной истории жизни Натаниеля Айерса. А в 2012-м исполнил главную роль беглого раба в спагетти-вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» с участием Кристофа Вальца и Леонардо ДиКаприо. Фильм был высоко оценен кинокритиками, а также удостоен нескольких «Оскаров» и «Золотых глобусов». Президент Соединенных Штатов в «Штурме Белого дома», противник Человека-паука в «Высоком напряжении», успешный бизнесмен в музыкальном фильме «Энни», психованный грабитель в «Малыше на драйве» — везде Джейми Фоксу удается быть разным, создавать многослойные образы, показывая, что ему под силу не только рассмешить зрителя, но и растрогать, напугать или вызвать отвращение.



Успешно все эти годы проявляет себя Фокс и как музыкант. Он выпустил пять альбомов, два из которых стали платиновыми, а также получил награду MTV Video Music Awards и престижную музыкальную премию «Грэмми».

Можно ожидать, что юбиляр еще не раз порадует слушателей и зрителей своим творчеством: возможно, прямо сейчас Джейми Фокс сочиняет новую песню. А что касается больших экранов, то среди проектов, к которым приписан актер, значатся приключенческий фильм «Робин Гуд: Начало» с Тэреном Эджертоном и криминальная драма «Темные дела на Норт-Гэнсон-стрит», где Фоксу вновь предстоит встретиться в одном кадре с Леонардо ДиКаприо.
Поделиться:


Топ 250
183
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
184
Драйв
Drive (7.90)
185
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
186
Дневник памяти
The Notebook (7.90)
187
В погоне за счастьем
The Pursuit of Happyness (7.90)
188
Стартрек: Возмездие
Star Trek Into Darkness (7.90)
189
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
190
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
191
Луна 2112
Moon (7.90)
192
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
весь топ