Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.12.2017 10:42

Джейми Фоксу — 50!

Сегодня свой 50-летний юбилей празднует многогранный и талантливый человек, успешно реализовавший себя сразу в нескольких сферах творчества, — Джейми Фокс. Изучая биографию юбиляра, поражаешься тому, что, будь то стендап комедия, музыка, спорт или кино, ему всегда и везде удавалось достигать огромных успехов.

Родился Эрик Марлон Бишоп (так зовут актера на самом деле) в 1967 году в небольшом городке Террелл в штате Техас. Родители мальчика были очень молоды, и когда спустя некоторое время их брак распался, ребенка усыновили его бабушка и дедушка по материнской линии. По собственному признанию именинника, большое влияние на его жизнь и воспитание оказала именно бабушка. Он называет ее своим вдохновением и благодарит за все свои успехи. По ее настоянию в пять лет мальчик начал брать уроки фортепиано, а позже стал играть и петь в хоре баптистской церкви в родном Террелле.

Параллельно с этим будущий актер занимался футболом, с которым всерьез собирался связать свою жизнь. Однако во время учебы в Международном университете США в Сан-Диего, в 1989 году, жизнь его круто изменилась, когда в один прекрасный момент он на спор поднялся на сцену комедийного клуба. Так началась его карьера в сфере стендапа. Как раз тогда Эрик Марлон Бишоп и превратился в Джейми Фокса. Узнав, что женщин-комедиантов приглашали выступать первыми, он решил взять творческий псевдоним, а фамилию Фокс позаимствовал у известного комика Редда Фокса. «Мне нравилось мое старое имя, — рассказывает актер. — Но Эрик Бишоп был Кларком Кентом, а Джейми Фокс — это Супермен».



Оставив учебу, Джейми Фокс перебрался в Лос-Анджелес, чтобы продолжить карьеру комика. В 1991 году актер появился в сериале «В ярких красках», где воплотил на экране сразу несколько образов. Успех в данном проекте открыл для талантливого новичка большие возможности не только на телевидении, но также в кино и музыке. В 1994 году Фокс выпустил дебютный альбом, а два года спустя получил собственное телешоу «The Jamie Foxx Show», которое просуществовало целых пять сезонов. Успешно реализовавшему себя в комедийном плане, в 1999 году Джейми Фоксу наконец-то довелось проявить себя и в качестве драматического актера. Он сыграл в фильме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», куда его пригласили благодаря футбольному прошлому. Исполнив в картине роль звезды спорта, Фокс показал невероятный актерский диапазон и ничуть не потерялся на фоне своего именитого коллеги Аль Пачино. Эта картина проложила Джейми Фоксу дорогу в большое кино, и уже спустя несколько лет он стал одним из самых заметных актеров Голливуда.



Настоящая слава к Фоксу пришла в 2004 году, когда он обратил на себя внимание критиков и зрителей сразу двумя мощнейшими работами. В криминальной драме «Соучастник» Джейми выступил в роли водителя такси, оказавшегося в заложниках у наемного убийцы, а в байопике легендарного Рэя Чарльза Фокс не только мастерски передал пластику и мимику, но также горячность, решительность и безрассудство слепого певца. За свою работу в этих картинах актер был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Но если «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в 2005 году ушел Моргану Фриману за «Малышку на миллион», то заветная статуэтка за главную роль в «Рэе» досталась Фоксу. Он стал вторым мужчиной после Аль Пачино и первым афроамериканцем, который был дважды номинирован на «Оскар» в один год. Отметили невероятное перевоплощение актера в знаменитого музыканта и на церемонии вручения «Золотого глобуса».



После этого, пробуя себя в абсолютно разных жанрах, Фокс сыграл в боевике «Полиция Майами: Отдел нравов», мюзикле «Девушки мечты», триллерах «Королевство» и «Законопослушный гражданин», романтической мелодраме «День Святого Валентина», двух частях отвязной комедии «Несносные боссы», а также подарил свой голос одному из героев анимационной ленты «Рио». В 2009 году актер блестяще воплотил на экране образ бывшего виртуозного музыканта, вынужденного играть на виолончели на улицах Лос-Анджелеса, в драме «Солист», основанной на реальной истории жизни Натаниеля Айерса. А в 2012-м исполнил главную роль беглого раба в спагетти-вестерне Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» с участием Кристофа Вальца и Леонардо ДиКаприо. Фильм был высоко оценен кинокритиками, а также удостоен нескольких «Оскаров» и «Золотых глобусов». Президент Соединенных Штатов в «Штурме Белого дома», противник Человека-паука в «Высоком напряжении», успешный бизнесмен в музыкальном фильме «Энни», психованный грабитель в «Малыше на драйве» — везде Джейми Фоксу удается быть разным, создавать многослойные образы, показывая, что ему под силу не только рассмешить зрителя, но и растрогать, напугать или вызвать отвращение.



Успешно все эти годы проявляет себя Фокс и как музыкант. Он выпустил пять альбомов, два из которых стали платиновыми, а также получил награду MTV Video Music Awards и престижную музыкальную премию «Грэмми».

Можно ожидать, что юбиляр еще не раз порадует слушателей и зрителей своим творчеством: возможно, прямо сейчас Джейми Фокс сочиняет новую песню. А что касается больших экранов, то среди проектов, к которым приписан актер, значатся приключенческий фильм «Робин Гуд: Начало» с Тэреном Эджертоном и криминальная драма «Темные дела на Норт-Гэнсон-стрит», где Фоксу вновь предстоит встретиться в одном кадре с Леонардо ДиКаприо.
Поделиться:

Премьеры
08.02
Колесо чудес
Wonder Wheel
08.02
Муза
Muse
08.02
Трон эльфов
Throne of Elves
08.02
Хит
все премьеры

Топ 250
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
179
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
180
Аватар
Avatar (7.90)
181
Железный человек
Iron Man (7.90)
183
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
184
Драйв
Drive (7.90)
185
Мой парень — псих
Silver Linings Playbook (7.90)
весь топ