Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.11.2017 13:42

Золотое дитя Голливуда

Сегодня свой день рождения празднует одна из самых умных, образованных и стильных звезд Голливуда. Блестящей актрисе, опытному продюсеру и талантливой постановщице Джоди Фостер исполняется 55 лет!

Будущая обладательница пяти десятков престижных кинонаград появилась на свет в солнечной Калифорнии в 1962 году. Хотя в официальное свидетельство о рождении было вписано имя Алисия, сестры и брат начали называть малютку Джоди. Отец Фостер ушел из семьи незадолго до ее рождения. Чтобы заботиться о детях, матери Джоди пришлось устроиться личным публицистом известного кинопродюсера Артура П. Джейкобса. Тогда Брэнди Фостер еще не догадывалась, что эта работа откроет ее чадам дорогу в мир шоу-бизнеса.

В детстве Джоди по праву считалась одаренным ребенком и уже в школьные годы принялась демонстрировать потрясающие успехи в изучении как гуманитарных, так и естественных наук. Сегодня ее IQ оценивается в 132 балла, что во многих классификациях показателей умственного развития соответствует уровню гениальности. В середине 80-х, уже будучи популярной актрисой, она с отличием окончила Йельский университет, а в 1997 году и вовсе получила почетную степень доктора изящных искусств.

На счастье синефилов, Фостер не стала заниматься наукой, а решила связать свою жизнь с миром кино и телевидения. Свою первую роль сегодняшняя именинница исполнила в 1965 году в рекламе солнцезащитного крема. Любопытно, что в борьбе за роль трехлетняя Джоди сумела опередить члена собственной семьи. На пробы был приглашен ее брат Бадди, который к тому времени уже имел довольно богатый опыт съемок в телерекламе. Судьбе было угодно, чтобы Брэнди Фостер захватила с собой еще и младшую дочь. Малышка произвела такое впечатление на представителей компании Coppertone, что ради нее те решили переписать сценарий рекламного ролика.



Не секрет, что многие актеры, начинавшие свою карьеру в столь нежном возрасте, вспоминают о своих первых шагах в шоу-бизнесе с содроганием. Фостер не только совершенно не стесняется ролей в рекламе, но и признает, что эта работа помогла ей научиться множеству новых сценических трюков. Уже к концу 60-х годов Джоди начали приглашать на съемки сериалов и телефильмов. Неудивительно, что на юную актрису с ангельской внешностью вскоре обратила внимание студия Уолта Диснея. Дебют Джоди в большом кино состоялся в 1972 году в картине «Наполеон и Саманта». Участие в создании диснеевской ленты едва не завершилось ужасной трагедией: во время неудачного дубля на десятилетнюю Фостер напал дрессированный лев. У Джоди развилась навязчивая боязнь представителей семейства кошачьих, однако даже столь неприятный инцидент не повлиял на ее желание стать звездой большого экрана.



В 1974 году Джоди посчастливилось поработать над лентой «Алиса здесь больше не живет» с еще одним знаменитым именинником этой недели — Мартином Скорсезе. Когда легендарный режиссер начал готовиться к съемкам психологической драмы «Таксист», он вспомнил о талантливой юной леди, исполнившей второстепенную роль в его предыдущей ленте. В те времена Фостер горела желанием доказать, что она способна играть не только в детских фильмах, но и в картинах для взрослой аудитории. «Мне не нравилось, что все вокруг считали, будто юные актрисы годятся только для того, чтобы изображать чьих-то младших сестер», — призналась Джоди. Новость о том, что 12-летняя девочка может сыграть проститутку в фильме с рейтингом R, вызвала серьезную обеспокоенность лос-анджелесских обществ по защите детей. Чтобы получить роль, Фостер пришлось пройти психологическое освидетельствование и смириться с присутствием на съемочной площадке социального работника.



Стоило фильму Скорсезе выйти на экраны, как стало очевидно, что молодую актрису ждет великое будущее. В мае 1976 года «Таксист» выиграл «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а сама Джоди покорила сердца мирового сообщества киножурналистов, когда легко и непринужденно взяла на себя роль переводчицы с французского на пресс-конференции с участием съемочной команды драмы. Летом того же года в широкий прокат вышел еще один известный фильм с участием яркой голливудской старлетки — гангстерский мюзикл «Багси Мэлоун». Разные и очень сложные роли позволили Фостер завоевать сразу две награды Британской академии кино и телевизионных искусств. Более того, она считалась одной из главных фавориток 49-й церемонии вручения премии «Оскар», но уступила борьбу за заветную статуэтку Беатрис Стрэйт.



После того, как за два года на киноэкраны вышли сразу семь фильмов с ее участием, Фостер решила сделать паузу в своей карьере. Джоди прекрасно понимала, что далеко не все юные звездочки Фабрики грез способны совершить безболезненный переход в мир взрослого кино. Актриса поступила на дневное отделение Йельского университета и снималась в новых фильмах исключительно на летних каникулах. В 1985 году Джоди получила желанную страховку, став бакалавром в области гуманитарных наук. Диплом с отличием ей так и не пригодился: Фостер бросила себе новый вызов и решила вновь забраться на вершину голливудского Олимпа. Долгожданный успех пришел к девушке лишь три года спустя, когда она сыграла жертву изнасилования в драме «Обвиняемые». Самой актрисе казалось, что она недостаточно хорошо справилась с ролью, однако зрители и критики посчитали иначе. Фильм был успешен в бокс-офисе и принес Джоди номинации на такие ценные кинонаграды, как BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар». Если британские академики присудили звание лучшей актрисы года Полин Коллинз, то члены Голливудской ассоциации иностранной прессы и Американской киноакадемии отдали свои голоса в пользу Фостер.



В начале 90-х Джоди окончательно закрепила за собой статус суперзвезды. Мировую славу ей принесло участие в фильме «Молчание ягнят», который справедливо считается одним из величайших психологических триллеров в истории кинематографа. Режиссер Джонатан Демме планировал позвать на роль Кларисы Старлинг Мишель Пфайффер, однако ту смутил мрачный сценарий картины. Фостер настолько хотелось сыграть в экранизации бестселлера Томаса Харриса, что она решила самостоятельно предложить свою кандидатуру руководству кинокомпании Orion. Студийные боссы были в восторге от перспективы сотрудничества со свежеиспеченной обладательницей премии «Оскар», однако имя Фостер не вызвало большого энтузиазма у Демме. Неизвестно какими правдами и неправдами, но продюсерам все-таки удалось продавить кандидатуру Джоди. Стоило ей выйти на съемочную площадку фильма, как Джонатан понял, что актриса действительно была готова к встрече с Ганнибалом Лектером.



Роль молодой стажерки ФБР принесла Фостер ее вторую премию «Оскар» и помогла «Молчанию ягнят» стать всего лишь третьим фильмом в истории, которому удалось взять награды Американской киноакадемии в пяти основных категориях — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Феноменальный успех остросюжетного триллера помог Джоди реализовать несколько ее давних планов. Во-первых, она воплотила в жизнь мечту стать голливудской постановщицей. В первый раз по другую сторону камеры ей довелось поработать еще в 1988 году над эпизодом хоррор-антологии «Сказки темной стороны». Три года спустя Джоди наконец-то доверили работу над полнометражным фильмом. Ее режиссерским дебютом в большом кино стала драма «Маленький человек Тейт», которая уверенно окупила свой бюджет и получила неплохие отзывы в прессе. Во-вторых, в том же 91-м обладательнице двух «Оскаров» удалось сняться у Вуди Аллена, с которым она мечтала посотрудничать еще с середины 70-х. Наконец, в 1992 году Фостер основала собственную продюсерскую компанию, получившую название Egg Picture.



Коммерческий успех драмы «Соммерсби» и комедийного вестерна «Маверик» подарил Джоди возможность еще раз попробовать свои силы в режиссуре. К сожалению для ее поклонников, черная комедия «Домой на праздники» не пользовалась успехом ни у строгих критиков, ни у обычных зрителей. Фостер была вынуждена вновь поставить свою голливудскую карьеру на паузу. Уже в 1997 году она победоносно вернулась на экраны в научно-фантастической картине «Контакт». Роль в ленте Роберта Земекиса принесла ей премию «Сатурн» и пятую в карьере номинацию на «Золотой глобус». Личная кинокомпания позволяла Фостер заниматься теми проектами, которые были ей действительно интересны. Звезда категории «А» успела потрудиться на ТВ еще до того, как это стало мейнстримом: в 1998 году Джоди спродюсировала для канала Showtime телефильм «Детский танец». Уже через год Фостер официально вошла в число самых высокооплачиваемых киноактрис мира, получив чек на $15 млн за участие в костюмированной драме «Анна и король».



На старте нового тысячелетия Джоди представилась возможность вернуться к образу Кларисы Старлинг в триллере «Ганнибал», однако она предпочла заняться постановкой цирковой драмы «Флора Плам». К несчастью, работа над фильмом не была завершена из-за травмы Рассела Кроу. Фостер несколько раз предпринимала попытки провести досъемки картины, однако в итоге ей так и не удалось довести свой режиссерский проект до ума. Дела Джоди на актерском поприще складывались более удачно. Сначала она заслужила похвалу критиков за роль в «Комнате страха», а затем помогла добиться успеха в прокате «Иллюзии полета». Весьма яркий и запоминающийся образ актриса создала и в криминальном триллере «Не пойман — не вор».



В 2011 году Фостер всерьез удивила зрителей и критиков своей новой режиссерской работой. Пусть лента «Бобер» в итоге сокрушительно провалилась в прокате, зато она сыграла важную роль в восстановлении голливудской карьеры Мэла Гибсона. Что же до самой Джоди, то уже вскоре ей представилась возможность взять реванш за неудачу драмеди, а заодно и доказать всем злопыхателям, что она не растратила свой режиссерский талант. На выручку ей пришел мир телевидения: работа над несколькими популярными сериалами принесла Фостер номинации на «Эмми» и премию Гильдии режиссеров Америки.



В начале текущего десятилетия Джоди порадовала своих фанатов ролью в комедии «Резня», за которую она получила свою седьмую номинацию на «Золотой глобус». Награда досталась Мишель Уильямс, однако уже через год Голливудская ассоциация иностранной прессы преподнесла Фостер гораздо более ценный приз. В январе 2013 года она стала одной из самых молодых голливудских звезд, которые когда-либо удостаивались престижной премии Сесиля Б. Де Милля за особый вклад в развитие индустрии развлечений. Еще одна награда за преданность киноискусству нашла Джоди в прошлом году, когда ее имя наконец-то появилось на Аллее славы Фабрики грез.



Остается лишь пожелать, чтобы звезда Джоди Фостер на голливудском небосводе продолжала сиять столь же ярко, как и в предыдущие полвека ее блистательной карьеры.
Поделиться:

Премьеры
01.02
Кое-что на день рождения
A Little Something for Your Birthday
01.02
Три билборда на границе Эббинга, Миссури
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
01.02
Труп
Cadaver
все премьеры

Топ 250
221
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
222
Аэроплан
Airplane! (7.80)
223
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
224
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
225
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
226
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
227
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
228
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
229
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
230
Беглец
The Fugitive (7.80)
весь топ