Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.11.2017 16:16

Ставка на усы. Рецензия на «Убийство в Восточном экспрессе»

Экранизация классики, даже такой относительно моложавой, как произведения Агаты Кристи, — дело рискованное. А вдруг найдется тот, кто читал? Потому к первоисточнику следует отнестись бережно. Правда, в последнее время классику принято перетряхивать, как старую, проеденную молью шаль, и кроить из нее нечто совсем иное, например, панталоны. Особенно в этом преуспели англичане, полагая, что им, потомкам Шекспира, можно. Вот и на этот раз за перенос на экраны классического сюжета Агаты Кристи взялся выходец с туманного Альбиона — Кеннет Брана, поднаторевший до этого в киноадаптациях и театральных постановках все того же Шекспира.

Как кинодеятель Брана известен еще и тем, что любит брать на главные роли в собственные фильмы свою скромную персону. Была, конечно, пара исключений. Например, «Тор», где он любезно уступил место высокомерного бога Крису Хемсворту, тем самым обеспечив актеру взлет в карьере. А еще диснеевская «Золушка». Но тут, как говорится, против природы не пойдешь, хотя Роман Виктюк бы поспорил. Для роли Пуаро, которую Брана, как и полагается, припас для себя, он обзавелся умопомрачительными усами. Они и у канонического Пуаро были выдающимися — с лихо закрученными кончиками. Но здесь усы будто созданы для 3D версии — с целью защекотать зрителей в зале. Обзавелся Пуаро и богатырской статью, а временами даже прытью.



Еще в сериальном «Шерлоке» устами Ирэн Адлер провозгласили, что ум — новая сексуальность. Но современному сыщику мало быть просто мозговитым, следует еще раскидывать преступников направо и налево, в том числе и в поездах дальнего следования. И если книжный Холмс и сам был не прочь побоксировать, то лысоватый, круглый бельгиец Пуаро атлетом никогда не был, а собственный непрезентабельный вид во время следствия нередко разыгрывал как козырь. В фильме «Убийство в Восточном экспрессе» Пуаро статен, горделив и ходит среди пассажиров, задрав усы. Пассажиры, впрочем, и сами как на подбор: их играют Джонни Депп, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус. И это дань блестящему предшественнику — картине «Убийство в Восточном экспрессе» 1974 года.

Здесь стоит отметить, что на экранизации Агате Кристи не всегда везло. Шутка ли, но первый киношный Пуаро был чисто выбритым, и вместо залихватских усов над его верхней губой зияла преступная пустота. Последующие картины про сыщика эту оплошность исправили, но к самим произведениям Кристи постановщики продолжали относиться спустя рукава. Попытка создать качественный киноматериал была у режиссера Рене Клера, но вот сколько на выходе осталось от задумки писательницы, вопрос спорный.

По-настоящему со вкусом и должным пиететом к произведению отнесся Сидни Люмет. Плодовитый американский режиссер, который особенно разошелся после Второй мировой войны, адаптировал как раз искомый в нашем случае роман «Убийство в Восточном экспрессе». На тот момент Люмет уже имел опыт работы с картиной, герои которой, волей обстоятельств запертые в замкнутом пространстве, раскаляют его добела. Речь, конечно, о легендарной ленте «12 разгневанных мужчин», черно-белой эталонной драме о культе Фемиды. Этот опыт стал фундаментом для экранизации Кристи.

Люмет резонно посчитал: чтобы поймать зрителя в ловушку детектива с первого кадра, надо взять на роли подозреваемых не просто узнаваемых, а прославленных актеров. Так, во-первых, будет намного легче следить за поворотами сюжета, не вглядываясь каждый раз в очередную физиономию на экране в попытках вспомнить, граф перед нами или полковник. Во-вторых, кумиры публики смогут внести в ленту момент личной привязанности к своим героям. Тогда домохозяйка из Куинса будет подозревать не абстрактного полковника Арбетнота, а всамделишного Шона Коннери, и искать приметы кровожадного убийцы в умном лице Ванессы Редгрейв. По сути, Люмет просто сделал то, чего еще никто не попытался сделать до него, экранизируя Кристи, — просто добротное кино. Пуаро в ленте вышел, возможно, излишне эксцентричным, но все остальное сложилось крайне удачно, что отметила и Киноакадемия, и простой зритель. А сам фильм стал такой же классикой, как и роман о злодейском убийстве на ревущем, прорезающем толщи снега поезде.

К слову, о Восточном экспрессе стоит сказать отдельно. Легендарный поезд того заслуживает. Придумал и создал его один молодой европеец после турне по Америке, которая к тому моменту успела перещеголять Старый Свет и пустить между городами комфортабельные пульмановские поезда. Восточный экспресс стал «Титаником» среди поездов по роскоши и предлагал услуги перевозки исключительно богатеям: остальные просто не могли позволить себе даже посидеть на подножке. Удивительным был и его маршрут, соединявший два таких противоположных и притягивающих друг друга мира, как увлекшаяся психоанализом и расовой сегрегацией Европа и шумная, пыльная, религиозная Азия. Правда, то, что казалось плюсом, вскоре сменило полярность, и маршрут поезда стал причиной утраты его популярности среди пассажиров, а потом и закрытия.



Всем была хороша постановка 1974 года, но воспеть красоту Восточного экспресса у Люмета не вышло. Новая картина должна была появиться хотя бы ради того, чтобы увековечить этот поезд. Фильм снимали на редкую в теперешнем Голливуде 65-миллиметровую пленку, которая, как Станиславский, не терпит фальши, за что в награду дарит удивительные по красоте и детализации кадры. Кеннет Брана с командой воссоздали целых две копии поезда, где каждый вагон весил под 25 тонн. И оно того стоило — кадры, где Восточный экспресс, выдувая клубы дыма из металлических легких, везет загадочных пассажиров из Стамбула в Лондон, меняя ландшафты и пейзажи ирреальной красоты, врезаются в память, как старые открытки давно ушедших эпох. Словом, съемки удались, актерская команда отыграла отлично. Особенно поражает Мишель Пфайффер, с каждой новой ролью создающая для себя и тех, кто следует по ее стопам, совершенно новую нишу — возрастных актрис, которые еще могут воплотить на экране по-женски притягательных особ. И новому фильму можно было бы дать положительную оценку, даже закрыв глаза на громилу Пуаро, если бы не классический детективный сюжет, который для современного кино безнадежно устарел.

В чем главное очарование детективов, написанных больше полувека назад? В их медитативном повествовании, когда можно оставить книгу на половине, заварить чай и гадать, виноват ли дворецкий. Интрига выстраивается за счет витиеватых диалогов и расстановки персонажей сродни фигурам на доске гроссмейстера. В новом же фильме все развивается слишком быстро, оттого местами выглядит наивно. Классический сюжет плох тем, что его уже неоднократно цитировали. Зритель не станет разбираться, где впервые видел или читал нечто подобное, а просто будет чувствовать привкус вторичности происходящего. Для такого жанра, как детектив, — это преждевременная смерть. При этом сами создатели ленты, предчувствуя, что посеют скуку среди зрителей, исказили сюжет и сделали это не очень удачно, создав какофонию из смыслов и ходов.

По сути, они подменили детектив психологической драмой и задались вопросом возмездия: есть ли право у одного человека отбирать жизнь другого, пусть и пакостного? Но Кристи не Достоевский, и в этом ее особенность и несомненный плюс. Все-таки наш Федор Михайлович такой один, да больше и не надо. Преступление — почти всегда итог некой надломленности человеческой судьбы. Агата Кристи, которая черпала вдохновение в газетных заголовках и разделах криминальной хроники, знала это как никто другой. Но писательница никогда не позволяла себе пускаться в оценочные суждения поступков того или иного персонажа в своих произведениях, считая, как истинная леди, что фактов вполне достаточно. Читатель сам расставит акценты, исходя из собственного понимания морали. Кристи в своих книгах не углубляется в метафизику — она просто следит зорким глазом сыщика за судьбами героев.



Кеннет Брана в своем желании усложнить сюжет выбрал слишком пафосные интонации, для усиления эффекта даже прибегая к библейским отсылкам и цитируя «Тайную вечерю». Фильм наверняка обзаведется положительными отзывами за съемку и подбор актеров, но если сегодня выбирать детективный материал для экранизации, то бескомпромиссные норвежские детективы с расчлененкой и сильно пьющими сыщиками, впитавшими в себя всю человеческую скорбь, выглядят более жизнеспособными. Просто потому, что веришь им больше. Причина, опять же, в устаревании сюжета. Если во времена Кристи было допустимо, что все попутчики наслышаны об одном и том же преступлении, то в нашем информационном веке, когда любая, даже самая шокирующая новость стухнет через пару недель, это кажется главной зацепкой следствия.

Для российской публики фильм интересен еще и появлением артиста балета Сергея Полунина. Он сыграл в фильме несдержанного и скорого на расправу с папарацци графа Андрени. Он же ответственен и за самый, пожалуй, нелепый момент в фильме — вертушку в стиле Ван Дамма от представителя голубых кровей, которую, по его признанию, он сам и придумал. Впрочем, если задача была в том, чтобы его заметили, то он, несомненно, добился цели. Возможно, уже и получил пару предложений от кинобоссов.



У такого рода кино всегда есть плюс — оно пробуждает пусть и кратковременный, как всплеск от брошенного в воду камня, интерес к первоисточнику. И книжные магазины рапортуют — роман «Убийство в Восточном экспрессе» в хитах продаж на этой неделе. «Около пяти часов зимнего утра вдоль платформы станции Алеппо, что в Сирии, стоял поезд…».
Поделиться:


Топ 250
195
Гангстер
American Gangster (7.90)
196
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
197
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
198
Клерки
Clerks. (7.90)
199
127 часов
127 Hours (7.90)
200
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
201
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
202
Железная хватка
True Grit (7.90)
203
Офисное пространство
Office Space (7.90)
204
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
весь топ