Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.10.2017 16:41

В бокс-офисе США кипят нешуточные страсти

В прошедший уикенд (29 сентября — 1 октября) за звание лучшего в североамериканском бокс-офисе развернулась серьезная борьба. На первое место одновременно претендовали три фильма, и в итоге их разделило всего лишь несколько сотен тысяч долларов.

Удивительно, но ужастик «Оно» сумел вернуть себе лидерские позиции. Еще в прошлые выходные картина Андреса Мускетти уступила пальму первенства британским шпионам, однако этот уикенд доказал, что Пеннивайз так просто не сдается. «Оно» завершило неделю с результатом $17,3 млн, и сейчас его домашняя касса составляет $291,2 млн. Немногим меньше хоррор собрал за пределами США: заокеанские зрители принесли в копилку ленты $262 млн.

Учитывая то, что менее чем за месяц «Оно» заработало полмиллиарда долларов, вполне объяснимо желание студии New Line закрепить этот успех. Фильм Мускетти — лишь первая часть запланированной дилогии, и во второй зрителям предстоит познакомиться с уже повзрослевшими Неудачниками. Недавно сиквел обзавелся датой премьеры: она состоится 6 сентября 2019 года.



Вторую позицию в топе-5 в непростой борьбе урвал новый фильм с участием Тома Круза, боевик «Сделано в Америке». И хотя очередной совместный проект Круза и режиссера Дага Лаймана сумел навязать конкуренцию соседям по прокату, его результат нельзя назвать отличным. Лента о пилоте Барри Силе завершила первые выходные с суммой $17,01 млн. За последние годы худший старт среди картин с Крузом в главной роли показывал лишь «Джек Ричер».



Основная проблема «Сделано в Америке» многим видится в том, что студия Universal поскупилась на промокампанию фильма. Никаких красных дорожек с участием Круза или вездесущей рекламы — мейджор понадеялся на хорошие отзывы и сарафанное радио. Как видим, этого оказалось недостаточно. Когда на малых экранах существуют такие шоу, как «Во все тяжкие» и «Барыги», зрителя нужно заинтересовать очередной историей о наркотрафике, чего Universal как раз и не сделала.

Критики по достоинству оценили творение Лаймана, которому в определенной степени удалось снять фильм, где Том Круз не затмевает всех и вся. Безусловно, его Барри Сил — центральный персонаж, и голливудский актер сполна использует свое очарование и харизму для создания образа нечистого на руку пилота. В итоге у дуэта, знакомого со времен «Грани будущего», получилось достойное развлекательное кино, местами смешное, а местами — весьма напряженное.



На третьей строчке разместился лидер прошлой недели, блокбастер «Kingsman: Золотое кольцо». Фильму Мэттью Вона пришлось потесниться с первой строчки, и немаловажную роль в этом сыграло падение зрительской аудитории на 56%. Такие цифры, впрочем, норма для представителей жанра, но при наличии сильных конкурентов они играют решающую роль. Если сиквел дебютировал в США лучше первой части, то после двухнедельного пребывания в прокате он от нее уже отстает. В минувший уикенд в актив экшена отправились дополнительные $17 млн, и его общий заработок сейчас составляет $66,7 млн. Окупить $104-миллионный бюджет ленте помогают зрители из других стран, принесшие в копилку шпионов $126,2 млн.

«Золотое кольцо» соответствует стандартам, установленным первой частью, однако собираясь в кинотеатр, американцы наверняка надеялись получить нечто более оригинальное. В итоге — все тот же экшен, доведенная до предела жестокость, много крови и сексизма. Теперь сиквелу придется поднапрячься, чтобы достичь финансовых высот «Секретной службы».



Четвертую строчку занимает единственный представитель семейного жанра, анимационная лента «ЛЕГО Ниндзяго Фильм». Ей-то как раз до предшественников точно не дотянуться: пока у спин-оффа популярной франшизы имеется $35,6 млн, из них $12 млн — улов минувшего уикенда. Создатели мультика попали в привычную для подобных киносерий ловушку, когда искушенные зрители видят во всем вторичность. «Ниндзяго Фильм» не предлагает аудитории ничего кардинально нового, поэтому во время просмотра появляется ощущение, будто бы на экране показывают полуторачасовую рекламу LEGO.



Замыкает топ-5 очередной голливудский ремейк: триллер «Коматозники», являющийся перезагрузкой и сиквелом одноименного фильма 1990 года, освоил на старте всего $6,7 млн. Для картины с бюджетом в $19 млн подобный результат — скромное начало, тем более что студия Sony рассчитывала на большее. Мейджору в целом не везет с разнообразными ремейками. Стоит только вспомнить негативную реакцию публики на новых «Охотников за привидениями». Однако «Коматозники» их превзошли: на данный момент рейтинг картины на Rotten Tomatoes составляет унизительные 3%.

Ленту не спасли ни талантливый датчанин Нильс Арден Оплев, усевшийся в режиссерское кресло, ни возвращение звезды оригинала Кифера Сазерленда. Имея на руках неудачный сценарий, сложно создать что-то путное, а тем более улучшить любимый многими фильм 90-х. Единственной отрадой является актерский состав «Коматозников». Они хоть и не дотягивают до харизмы Сазерленда, Джулии Робертс и Кевина Бейкона, но с поставленной задачей справляются. Правда, спасти проект, который изначально был обречен на провал, им оказалось не под силу.
Поделиться:

Премьеры
23.11
Кроткая
A Gentle Creature
23.11
Олаф и холодное приключение
Olaf‘s Frozen Adventure
23.11
Тельма
Thelma
23.11
Обет молчания
Act of Vengeance
все премьеры

Топ 250
69
Гравитация
Gravity (8.40)
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
весь топ