Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.09.2017 16:12

Бокс-офис США: «Оно» оставило Аронофски за бортом

Пеннивайз настолько завладел мыслями киноманов США, что новичкам, дебютировавшим в минувшие выходные (15–17 сентября) в североамериканском прокате, пришлось довольствоваться лишь крохами внимания зрителей, в то время как монстр по имени «Оно» продолжал опустошать кошельки посетителей кинотеатров.

Экранизация культового романа Стивена Кинга после восхитительной первой недели проката потеряла всего половину аудитории, заработав дополнительные $60 млн. Всего после восьми дней пребывания в кинотеатрах ужастик «Оно» превратился в самый кассовый сентябрьский релиз за всю историю бокс-офиса (без поправки на инфляцию). Ранее это почетное звание носил «Крокодил Данди» с его $174,8 млн. Совсем скоро картине Андреса Мускетти покорится вершина еще одного рейтинга: «Оно» грозит превзойти «Изгоняющего дьявола» в списке самых кассовых хорроров с рейтингом R.

За пределами США фильм о Пеннивайзе, терроризирующем детей из Дерри, чувствует себя не менее вольготно. Здесь он уже собрал $152,6 млн, а если подбить общую сумму, то сейчас «Оно» имеет $371,3 млн. После неудачного лета, которое разочаровало как дистрибьюторов, так и студийных боссов, хоррор доказал, что при наличии качественного контента зрители вновь толпами повалят в кинотеатры.



Не стоит удивляться таким результатам. Фильм действительно заслуживает внимания, и хорошая молва — лучшая реклама. Андресу Мускетти как никому другому удалось прочувствовать атмосферу оригинального романа и качественно перенести на большие экраны по крайней мере одну его часть. Добавьте к этому великолепную игру юных актеров, которые вполне могли бы на своих плечах вытащить всю ленту, даже если бы в ней не было ужасного клоуна. Но он есть, и «Оно» оказывается в двойном выигрыше. Теперь киноманам остается гадать, каких голливудских звезд Мускетти пригласит на роли повзрослевших Неудачников. Одно имя уже прозвучало — Джессика Честейн.



Вторую строчку по результатам недели занял боевик «Наемник», освоивший на старте $14,8 млн. Создатели фильма остались этим результатам вполне довольны, сравнивая свое новое творение с «Механиком» ($11,4 млн) и «Джоном Уиком» ($14,4 млн). Зрители поставили картине Майкла Куэсты среднюю оценку B+, что вполне нормально для экшена.

Рецензенты, как и полагается, «Наемника» раскритиковали. Лента полна клише, присущих большинству боевиков, и имеет вполне стандартную завязку, но режиссеру хотя бы удалось сделать фильм нескучным. Сюжет развивается довольно бодро, крови и драк достаточно, но, опять же, все эти положительные моменты нивелируются предсказуемостью происходящего на экране.



Третью позицию топа-5 занял новый проект Даррена Аронофски, который по праву можно назвать неудачником недели. Когда речь заходит об авторском кино, сложно предугадать реакцию массового зрителя. Чаще такие фильмы отправляются покорять кинофестивали, где находят достойную публику, реже они попадают в широкий прокат. Однако бюджет картины «мама!» составил приличные $30 млн, а потому студия Paramount не могла не отправить хоррор в кинотеатры, тем более что рядом с Аронофски красовались имена Дженнифер Лоуренс и Хавьера Бардема. Однако все попытки хоть как-то окупить затраты на создание ленты, похоже, провалились: «мама!» собрала в первый уикенд всего $7,5 млн. В карьере Лоуренс это худший старт со времен триллера «Дьявол, которого ты знаешь».

Хуже всего то, что посетители кинотеатров поставили хоррору низшую оценку F. Возможно, многие рассчитывали увидеть нечто, приближенное к стандартному ужастику, но Аронофски остался верен себе. Сюжет «мамы!» разворачивается постепенно, подводя зрителя к эксцентричной концовке, но на протяжении всего хронометража возникает закономерный вопрос: что, черт возьми, происходит на экране?.. Лоуренс и Аронофски уже назвали свое совместное творение аллегорией, и критики, похоже, ею прониклись. По их словам, такие фильмы нынче редкость. «мама!» — это претенциозное и завораживающее кино, которое в один момент кажется плохой шуткой, а потом превращается в пугающее предостережение.



На четвертое место опустился ромком «В гостях у Элис», который при наличии сильных конкурентов сумел сохранить большую часть аудитории. Вторая неделя в прокате принесла картине Холли Мейерс-Шайер $5,3 млн, и сейчас общая сумма сборов составляет $17,1 млн.

Не собирается покидать пятерку лучших экшен «Телохранитель киллера». Фильм Патрика Хьюза добавил в копилку $3,6 млн и может похвастаться суммой $70,4 млн, более чем в два раза превышающей его $30-миллионный бюджет.
Поделиться:


Топ 250
143
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
144
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
145
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
146
Район №9
District 9 (8.00)
147
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
148
Звездный путь
Star Trek (8.00)
149
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
150
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
151
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
152
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
весь топ