Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.09.2017 11:35

«Форма воды» и «третий амиго»: итоги 74-го Венецианского кинофестиваля

В Италии завершил свою работу 74-й Венецианский кинофестиваль, проходивший на острове Лидо с 30 августа по 9 сентября. Главой жюри в нынешнем году впервые за всю историю мероприятия стала женщина — четырехкратная номинантка на премию «Оскар» Аннетт Бенинг.

Фильмом открытия фестиваля была выбрана сатирическая комедия «Короче» от режиссера Александра Пэйна, также участвовавшая и в Основном конкурсе. А закрывал одно из важнейших мероприятий в мире киноискусства боевик Такеши Китано «Беспредел: Последняя глава», завершающий гангстерскую трилогию постановщика, которую он снимал почти десять лет.

Всего же на суд жюри была представлена 21 картина, и лучшей среди конкурсантов судьи признали новое творение Гильермо дель Торо — романтическую сказку «Форма воды», которую сам режиссер называет портретом надежды и антидотом современности. Принимая «Золотого льва», заслужившего от фильммейкера прозвище «Серджио Леоне», дель Торо сказал: «Если вы остаетесь чисты душой и придерживаетесь того, во что верите, а для меня это монстры, в конечном счете все будет хорошо».



«Форма воды» рассказывает историю немой уборщицы, которая влюбляется в монстра, содержащегося в лаборатории, где она работает. Лента успела собрать на фестивале множество восторженных отзывов, а до ее премьеры на больших экранах остается еще несколько месяцев.

Теперь «три амиго кинематографа», как называют Альфонсо Куарона, Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Гильермо дель Торо, имеют по награде Венецианского фестиваля. После дебюта на Лидо Куарон с «Гравитацией» и Иньярриту с «Бердмэном» сумели покорить и Американскую кинокадемию. Сейчас очередь за дель Торо, которого жюри «Оскара» почти всегда обходило стороной (за исключением номинации за сценарий «Лабиринта Фавна»), как и фильмы со сверхъестественным уклоном в целом.



Гран-при Венецианского кинофестиваля получила современная сатира «Фокстрот» израильского режиссера Самуэля Маоза.

Награду «Серебряный лев» за лучшую режиссуру завоевал француз Ксавье Легран, представивший на фестивале свою дебютную работу под названием «Опекунство».



«Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль получил Камел Эль Баша. Примечательно, что для актера, привыкшего к театральным подмосткам, игра в судебной драме «Оскорбление» — лишь второе появление в полнометражном фильме. Звание лучшей актрисы жюри присудило Шарлотте Рэмплинг за ее великолепную игру в картине «Ханна».

Премия имени Марчелло Мастроянни, присуждаемая лучшему молодому актеру или актрисе, досталась Чарли Пламмеру, исполнившему главную роль в ленте «Положитесь на Пита».



Награда за лучший сценарий, «Золотая оселла», отправилась к Мартину МакДоне, представившему на фестивале свою новую черную драмеди «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури».

Специальный приз жюри заслужил исторический вестерн «Милая страна» от австралийского режиссера Уорвика Торнтона.



Вообще, в нынешнем году большинство представленных на фестивале фильмов касались политических тем, будь то исторические события или наши дни. Был отмечен на смотре и представитель советского кино: военная драма «Иди и смотри» Элема Климова заслужила приз за лучшую восстановленную картину.
Поделиться:


Топ 250
166
Остров проклятых
Shutter Island (8.00)
167
Загадочная история Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button (8.00)
168
Танцующий с волками
Dances with Wolves (8.00)
169
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
170
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
171
Таинственная река
Mystic River (8.00)
172
Артист
The Artist (8.00)
173
Магнолия
Magnolia (8.00)
174
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
175
Человек дождя
Rain Man (8.00)
весь топ