Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
08.09.2017 17:37

Дональд Сазерленд получит почетный «Оскар»

В среду Американская академия киноискусств объявила, что в этом году почетный «Оскар» будет вручен кинорежиссеру Чарльзу Бернетту, кинооператору Оуэну Ройзмэну, актеру Дональду Сазерленду и постановщику Аньес Варда. Ежегодная церемония награждения пройдет в субботу 11 ноября.

Решение было принято в ходе ежемесячного собрания во вторник. Это была первая встреча, на которой Джон Бэйли выступил в роли президента Американской академии киноискусств. Эту должность он занял в прошлом месяце. «Имена лауреатов почетных "Оскаров" в нынешнем году говорят о развитии международной независимой и массовой киноиндустрии. Мы отдаем должное четырем великим мастерам своего дела, чьи работы олицетворяют многогранность человечества», — заявил Бэйли.



Чарльз Бернетт — независимый афроамериканский режиссер, чьи работы получили высокие оценки кинокритиков. Первый полнометражный художественный фильм, «Забойщик овец», Берннет снял в 1977 году. За эту же ленту постановщик получил приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале.

Оператор Оуэн Ройзмэн был номинирован на «Оскар» пять раз — за работу над фильмами «Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Телесеть», «Тутси» и «Уайатт Эрп».



Карьера Дональда Сазерленда началась с небольших ролей в британских и итальянских фильмах, а в 1967 он стал известен благодаря роли в «Грязной дюжине». Кроме того, он сыграл в таких отличных фильмах, как «Военно-полевой госпиталь», «Джонни взял ружье», «Большое ограбление поезда», «Обыкновенные люди», «Казанова Феллини» и «Лучшее предложение». При этом актер никогда не был номинирован на «Оскар», хотя и стал обладателем других престижных наград — «Золотого глобуса» и «Эмми».



Аньес Варда прозвали матерью Французской новой волны. Считается, что ее первая картина, «Пуэнт-Курт», стала одной из ключевых в этом движении. Она является обладательницей Золотого льва Венецианского кинофестиваля за картину «Без крыши, вне закона». К тому же Аньес по-прежнему активно трудится на благо мирового кинематографа. Последняя ее работа — документальный фильм «Лица, деревни».



Почетная статуэтка вручается за выдающиеся достижения, исключительный вклад в развитие кинематографического искусства и заслуги перед Академией. В качестве отдельного события церемония награждения почетными «Оскарами» была выделена в 2009 году. До этого времени почетные статуэтки и другие награды Академии вручались в ходе основной ежегодной церемонии. К слову, в этот раз она состоится 4 марта 2018-го.

Последними самыми известными обладателями почетного «Оскара» являются Джеки Чан, Спайк Ли, Дебби Рейнолдс, Хаяо Миядзаки, Стив Мартин, Д.А. Пеннебейкер, Джеймс Эрл Джонс, Жан-Люк Годар и Лорен Бэколл.
Поделиться:

Премьеры
28.09
Мой сын
Mon garçon
05.10
Бегущий по лезвию 2049
Blade Runner 2049
05.10
Между нами горы
The Mountain Between Us
все премьеры

Топ 250
59
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
60
Пианист
The Pianist (8.50)
61
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
62
Головокружение
Vertigo (8.50)
63
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
64
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
65
Гладиатор
Gladiator (8.40)
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
68
Бешеные псы
Reservoir Dogs (8.40)
весь топ