21.08.2017 21:32

Когда Райан встретил Сэма. Рецензия на «Телохранителя киллера»

Год за годом режиссеры, сценаристы и продюсеры ищут новые пути привлечения зрителя в кино. И в этот раз они решили сыграть на противопоставлении — заставить профессионального телохранителя оберегать не менее профессионального киллера. Затея, безусловно, козырная — история демонстрирует десятки примеров разных жанров, где в центре сюжета оказывались полные противоположности («Укрощение строптивого», «Звездный путь», «Смертельное оружие»). События нового фильма вращаются вокруг киллера с задатками психоаналитика и телохранителя с признаками депрессии.

Некогда Майкл Брайс охранял крупнейших бизнесменов мира, а сейчас скатился до адвокатов-кокаинистов с манией преследования. А все из-за того, что его клиент был убит. Но внезапно у Майкла появляется возможность реабилитироваться как в собственных глазах, так и в глазах коллег. Для этого всего лишь нужно доставить из пункта А в пункт В некого Дариуса Кинкейда. Дело осложняется, во-первых, тем, что Кинкейд должен выступить на суде против военного преступника, а тот со свидетелями не церемонится. А во-вторых, Кинкейд — наемный убийца международного класса…

Поставил «Телохранителя киллера» Патрик Хьюз, в 2014 году выпустивший третью часть похождений стариков-разбойников со Сталлоне во главе. В этот раз актерский состав подобран, что называется, на совесть: грустный и задумчивый Райан Рейнольдс, гениальный Сэмюэл Л. Джексон, роскошная Сальма Хайек, великий Гэри Олдман, харизматичный Жоаким ди Алмейда. Нашлось в ленте место и отечественным лицедеям — Михаилу Горевому и Юрию Колокольникову.

Промо-материалы фильма готовили зрителя к тому, что его ожидает качественный комедийный экшен с хорошими актерами. Кое-кто даже делал оптимистичные предположения, что новая лента может занять нишу канонического «Смертельного оружия». Фильм расставил все точки над «ё».

За первые минут десять режиссер схематично от руки набрасывает основные черты каждого из героев и… считает, что этого достаточно. Весь фильм Рейнольдс вздыхает о своих неудачах, Джексон не воспринимает всерьез никого, кроме своей любимой женщины, Хайек ругается по-испански на всех, от телефона до любимого мужчины, а Олдман угрожает и выполняет угрозы. И вот уже на стадии драматургии к фильму появляются резонные вопросы: почему ни один из героев за два часа экранного времени не претерпел никаких изменений? Разве что киллер своему телохранителю немного «курс личной жизни» скорректировал.

Кстати, о взаимоотношениях главных героев. У киллера-Джексона есть принципы, убеждения и замечательное чувство юмора. У телохранителя-Рейнольдса есть жалость к себе, неустроенная личная жизнь и мягкий характер. Казалось бы, логично разыграть заявленную карту противопоставления. Более того, можно было линию того, как герои притираются, а потом начинают влиять друг на друга, сделать основной. Возможно, в первоначальном сценарии так и было, и тот же Ричард Доннер тему раскрыл бы на все сто. Но Хьюз решил сделать ставку на экшен, юмор и бесчисленное употребление слова «мазафака». Хотя за последний пункт, пожалуй, стоит благодарить еще и наших локализаторов.

По поводу юмора — он либо смешной, но не к месту, либо к месту, но плоский. Баланс Хьюзу удается находить нечасто. Режиссер, видимо, посчитал, что Джексон даже многократное употребление вышеупомянутого ругательства сможет сделать смешным. И он отчасти оказался прав: талантливый актер на себе вытаскивает весь фильм, явно получая огромное удовольствие как от распевания псалмов с монахинями, так и от ведения боевых действий. Но Джексон в фильме не один. К сожалению. И если Рейнольдс с Хайек нечасто радуют нас глубокими персонажами, то впору было бы чего-то значительного ожидать от Олдмана, который a priori не умеет играть плохо. Однако создатели и здесь схалтурили — сцены с участием великого актера яркие, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Помимо Джексона и Олдмана, еще радует экшен, на который Хьюз сделал основную ставку. Правда, при «взрослом» прокатном рейтинге можно было бы добавить в него какой-нибудь перчинки, а не снимать так, как снимают уже лет двадцать. Более того, после трейлеров создалось ощущение, что все эти драки-перестрелки будут легкими и быстрыми, а получились местами тяжеловесными и затянутыми.

К сценарию тоже много вопросов. И тут ответственность разделяется. Казалось бы, Том О’Коннор написал, продюсеры утвердили, и с режиссера взятки гладки. Но хороший постановщик и посредственный сценарий превращает в шедевр. И в таких случаях у зрителя рождается восхищение, а не вопросы. Но Хьюз либо не смог, либо не захотел. Поэтому сюжетные ляпы все как на ладони, а фильм полон предсказуемых «неожиданных» поворотов.

После просмотра «Телохранителя киллера» в сердце остается спокойствие за Олимп детективов Риггса и Мерто — он в очередной раз остался недосягаемым, а также радость за Сэмюэля Л. Джексона — ему удалось и погонять на лодке, и пострелять, и поцеловаться с Сальмой Хайек. Если все затевалось только ради этого, то Хьюз поставленную задачу выполнил.