Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
07.08.2017 13:39

Бокс-офис США любуется Темной башней

В прошедшие выходные (4-6 августа) у «Дюнкерка» наконец появился достойный соперник. Долгожданная экранизация «Темной башни» вполне ожидаемо заняла первое место в бокс-офисе США, однако это, пожалуй, единственный повод для радости. Картина не слишком оторвалась от военного эпика Кристофера Нолана, который впечатляет зрителей вот уже третью неделю подряд, да и североамериканский прокат в целом демонстрирует не лучшие результаты.

Эта неделя стала худшей за весь летний сезон блокбастеров, а сам он отстает на 10% от достижений прошлого года за тот же период. И «Темная башня» не слишком помогает бокс-офису выйти из затруднительного положения — фэнтези, снятое Николаем Арселем, заработало в первый уикенд $19,5 млн. Приблизительно на такую сумму рассчитывала студия Sony, однако аналитики полагали, что адаптация культового цикла Стивена Кинга соберет хотя бы $20-25 млн. С другой стороны, среди всех кинговских экранизаций «Темная башня» по стартовым показателям занимает второе место после картины «1408», начавшей с $20,6 млн. Лента завершила домашний прокат на уровне $70 млн, но творению Арселя повторить подобное вряд ли удастся. Журналисты полагают, что адаптация остановится в районе $50-55 млн.

Хорошо, что бюджет «Темной башни» составил скромные по меркам блокбастеров $60 млн, так что окупить его фильму будет полегче, чем более дорогостоящим представителям жанра. Однако сборы экранизации во всем мире пока равняются $27,5 млн, а значит, Стрелку нужно приложить немало усилий, чтобы Sony с полной уверенностью продолжила строительство запланированной франшизы.



Не помогли фильму и отзывы критиков, которые в большинстве своем разгромили его, назвав пустым и бессмысленным. Первые посетители кинотеатров тоже оказались не слишком лояльны к «Темной башне» и поставили ей среднюю оценку B. Имея на руках культовые произведения, Арсель и его команда умудрились создать посредственное кино, не оставляющее после просмотра никаких эмоций. Главным недостатком картины, по мнению поклонников оригинала, должен был стать Идрис Эльба, играющий Стрелка, однако именно он и Мэттью МакКонахи вытягивают на себе весь фильм.

Учитывая, что в грядущий уикенд в кинотеатрах США откроется сиквел «Проклятия Аннабель», вызвавший восторг у критиков, вряд ли «Темной башне» удастся надолго задержаться на верхней строчке североамериканского бокс-офиса.



После двухнедельного пребывания на вершине топа-5 военная драма «Дюнкерк» опустилась на вторую строчку, заработав дополнительные $17,6 млн. Картина Кристофера Нолана уже собрала в домашнем прокате $133,6 млн и вдобавок пришлась по вкусу заокеанским зрителям, принесшим в копилку эпика $180,6 млн. Сейчас его общая сумма более чем в три раза превышает $100-миллионный бюджет.



Третья позиция топа-5 досталась мультику «Эмоджи фильм» — в прошедшие выходные в его распоряжении оказались $12,4 млн. За неделю аудитория ленты уменьшилась почти вполовину, что неудивительно, если вспомнить, какие разгромные отзывы она собрала. Режиссер Энтони Леондис утверждает, что вдохновлялся успешной «Историей игрушек», однако «Эмоджи фильм» больше напоминает упрощенную версию «Головоломки», действие которой происходит внутри смартфона. Вряд ли мультик о смайликах смог бы когда-нибудь найти своего зрителя, и сейчас в мировом прокате у творения Sony имеется $62,2 млн при бюджете в $50 млн. По крайней мере, это дает надежду на то, что «Эмоджи фильм» никогда не получит сиквел.



На четвертой строчке разместился везунчик летнего сезона — картина «Улетные девочки» добавила в копилку $11,4 млн, и сейчас в ее активе имеется $85,4 млн. При бюджете в $19 млн и наличии серьезной конкуренции такая сумма — отличный результат. Динамика сборов комедии повторяет судьбу «Девичника в Вегасе» Пола Фига, в итоге завершившего прокат на уровне $169 млн, а значит, у ленты Малкольма Д. Ли есть шансы добиться похожего результата.



Пятое место бокс-офиса США досталось новичку проката, триллеру «Похищение» с Холли Берри в главной роли. Основным опасением дистрибьюторов перед премьерой была слабая маркетинговая кампания картины, и прокатчики сомневались в том, что зрители пойдут на сеансы малоизвестного фильма, соблазнившись лишь участием в нем Холли Берри. Однако «Похищению» удалось собрать $10,2 млн в свои первые выходные, во многом благодаря отсутствию конкурентов по жанру. Нельзя сказать, что критиков впечатлила лента Луиса Прието. Одним понравилась игра Берри и коктейль из страха и адреналина, другие же называют «Похищение» второсортным кино, в котором отсутствует даже намек на саспенс.
Поделиться:

Премьеры
07.09
Секс-Трип
The Sex Trip
07.09
Днюха
07.09
В гостях у Элис
Home Again
07.09
Квадрат
The Square
07.09
Дозор джунглей
Les As de la Jungle
все премьеры
Топ 250
216
Хищник
Predator (7.80)
217
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
218
Столкновение
Crash (7.80)
220
Джуно
Juno (7.80)
221
Машинист
The Machinist (7.80)
222
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
223
Аэроплан
Airplane! (7.80)
224
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
225
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
весь топ