Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
27.07.2017 21:29

Бомба незамедлительного действия. Рецензия на «Взрывную блондинку»

Фильм «Шпион, выйди вон!», несколько лет назад поставленный Томасом Альфредсоном по книге Джона ле Карре, вернул интерес зрителей к жанру шпионского триллера. С тех пор ленты, касающиеся международных заговоров и двойных агентов, но не касающиеся «смешать, но не взбалтывать», выходят с завидным постоянством. Дэвид Литч решил не оставаться в стороне и выпустил шпионский экшен «Взрывная блондинка».

1989 год. В штаб-квартире МИ6 допрашивают агента Лоррэйн Броутон, которая только что вернулась с задания в Берлине. Ее миссия состояла в поиске некого списка, где перечислены все действующие агенты нескольких разведок, и выявлении нечистого на руку коллеги, который работает сразу на две стороны. Учитывая, что в ходе выполнения операции пострадал не один человек, руководство намерено услышать от Лоррэйн подробный отчет…

«Взрывная блондинка» — первая самостоятельная режиссерская работа Дэвида Литча, который в 2014 году в тандеме с Чадом Стахелски представил миру Джона Уика. Главную роль исполнила роскошная Шарлиз Терон. Ее партнерами по площадке стали Джеймс МакЭвой, София Бутелла, Эдди Марсан, Джон Гудман, Билл Скарсгард и Тоби Джонс. В нескольких эпизодах внушительно молчал Тиль Швайгер.



В первой сцене фильма один секретный агент убивает другого, а во второй обнаженная Шарлиз Терон пьет «Столичную» со льдом и собирается на беседу с руководством. С самого начала Литч выводит на передний план провокационный контраст, который сохраняется до финальных титров. Цитирование Никколо Макиавелли идет после обсуждения порнографа Ларри Флинта, Терон сражается с мужчинами и занимается любовью с женщиной, а экшен-сцена может идти как на фоне «Сталкера» Тарковского, так и под "Коней привередливых" Владимира Семеновича.

К слову об экшене. Дэвид Литч по первой профессии каскадер и постановщик трюков, и во «Взрывной блондинке» он продемонстрировал свои навыки и умения в полной мере. Причем он не выкладывает все карты в начале, а приберегает самое интересное на последнюю четверть фильма. Дорогого стоит и снятая одним дублем четырехминутная экшен-сцена, во время которой Терон дерется, стреляет, пропускает пару дюжин ударов и кровоточит. Операторское мастерство, слаженная работа статистов и отточенная постановка делают сцену насыщенной и запоминающейся. После увиденного становится ясно, что трюки и драки, показанные в «Джоне Уике», — далеко не предел режиссерского потенциала Литча, а Голливуд стал на шаг ближе к зашкаливающему реализму индонезийской дилогии «Рейд».



В перерывах между эпизодами мордобоя зритель тоже не будет скучать. Несмотря на очевидную ставку на экшен, режиссер и про сюжет не забывает. Главная героиня следует только одному правилу — «не доверять никому» — и это правило во многом определяет развитие событий. Авторы показывают зрителю, что в любой ситуации можно двигаться в нескольких направлениях, и каждое приведет к нужному исходу. Правда, в одном можно обмануться насчет того, кто находится рядом, в другом и вовсе провалить задание, а в третьем выяснить, что задание вообще не в приоритете. Тот самый случай, когда считаешь себя королем ситуации, потому что собрал роял-флеш, а тебе объявляют мат. Не ле Карре, но тоже очень прилично.

Если говорить об актерах, то после съемок в «Безумном Максе» Шарлиз Терон воспринимается многими как потенциальная звезда экшен-фильмов. Несколько месяцев назад в восьмом «Форсаже» актриса тоже немного подралась и постреляла, а во «Взрывной блондинке» ее потенциал в данном амплуа раскрылся в полной мере. И если экшен-ленты с ее участием начнут выходить регулярно, удивительного в этом ничего не будет. Чувствуется, что Терон подошла к работе над ролью очень серьезно. Причем физической подготовке она уделила максимум внимания. Остальные же актеры на своих местах, но ничего оригинального в их лицедействе нет. Образ МакЭвоя в этом фильме — эксплуатация граней его же героя из «Грязи». Швайгер многозначительно молчит и поджимает губы. Прекрасные Джонс и Гудман натурально изображают детекторы лжи, а Эдди Марсан отвечает за беспокойство.



Учитывая, что действие картины происходит в 1989 году, главным помощником Литча при передаче духа эпохи становится музыка. Queen, Джордж Майкл, Дэвид Боуи, Depeche Mode, Duran Duran — далеко не полный список исполнителей, композиции которых звучат в «Блондинке». И музыка вкупе с кислотными неоновыми вывесками на фоне серого и неприветливого Берлина, в котором людей убивают на улицах, полицейский произвол встречается на каждом шагу, а жители вот-вот снесут знаменитую стену, — еще одно проявление контраста. Проявление, которое оставляет отпечаток после просмотра. Таким вниманием к созданию атмосферы может похвастаться не каждый постановщик.



Подводя итог, можно сказать, что и без напарника Стахелски режиссер Дэвид Литч не теряется, а чувствует себя очень даже уверенно. И следующую работу постановщика однозначно ждем. Вне зависимости от того, будет ли это продолжение «Взрывной блондинки» или проект, никак с ней не связанный.
Поделиться:

Премьеры
24.08
Реальная белка 2
The Nut Job 2: Nutty by Nature
24.08
Оно приходит ночью
It Comes at Night
24.08
Не твое тело
Moglie e marito
31.08
Тайна 7 сестер
Seven Sisters
все премьеры
Топ 250
195
Гангстер
American Gangster (7.90)
196
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
197
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
198
Клерки
Clerks. (7.90)
199
127 часов
127 Hours (7.90)
200
Переступить черту
Walk the Line (7.90)
201
Звездная пыль
Stardust (7.90)
202
Волшебная страна
Finding Neverland (7.90)
203
Железная хватка
True Grit (7.90)
204
Офисное пространство
Office Space (7.90)
весь топ