Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
16.07.2017 12:51

Умер Владимир Толоконников

Трагическое известие для всех поклонников отечественного кинематографа принесло РИА Новости. Сегодня ночью на 75-м году жизни скончался Заслуженный артист Казахской ССР Владимир Алексеевич Толоконников.

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. Интерес к сцене появился у него еще в детстве, когда он сорвал овации зрителей во время выступления на одном из школьных вечеров. Вскоре Владимира пригласили в местный драмкружок, где тот принял окончательное решение связать свою жизнь с актерской профессией.

После армии Толоконников устроился работать в куйбышевский ТЮЗ. Спустя несколько лет он решил получить профессиональное образование. Окончив Ярославское театральное училище, актер вернулся в родной город, где его уже ждало место в Русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова.

Звездный час Толоконникова наступил в 1988 году, когда он с блеском воплотил образ Полиграфа Полиграфовича Шарикова в ленте «Собачье сердце». На роль в экранизации повести Михаила Булгакова претендовали такие звезды нашего кинематографа, как Николай Караченцов и Алексей Жарков, но режиссер Владимир Бортко решил сделать ставку на 45-летнего Толоконникова, имя которого тогда еще не было известно широкой публике. Владимир в полной мере оправдал возложенное на него доверие: ему удалось составить блестящий актерский дуэт с Евгением Евстигнеевым и подарить зрителям один из самых ярких кинообразов советской эпохи. За исполнение роли Шарикова актер удостоился Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.



В 90-е Толоконников редко появлялся на кино- и телеэкранах, однако на старте XXI века он начал вновь исправно радовать зрителей новыми ролями. В 2007 году образ джинна в картине «}{0ТТ@БЬ)Ч» принес ему победу в категории «Лучшая комедийная роль» на церемонии вручения кинопремии канала MTV.



Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Толоконникова.
Поделиться:


Топ 250
133
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
134
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
136
Рестлер
The Wrestler (8.10)
137
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
138
Рокки
Rocky (8.10)
139
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
140
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
141
Пленницы
Prisoners (8.10)
142
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
весь топ