Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.06.2017 21:07

Ироничное прощание. Рецензия на пятых «Трансформеров»

Есть режиссеры, имена которых ассоциируются с конкретными франшизами. Майкл Бэй — один из них. И сначала он хорошо начал «Плохими парнями», но потом переключился на больших металлических ребят, которые, не поделив свою планету, прибыли выяснять отношения на нашу. И вот в прокат выходит уже пятая часть истории об автоботах, десептиконах и людях, которые упорно пытаются доказать, что они что-то значат в сражении титанов…

Лидер автоботов Оптимус Прайм прибывает на Кибертрон и не узнает свою родину. От некогда могущественной и процветающей планеты остались только воспоминания — она медленно умирает. Однако шанс на спасение есть: нужно отправиться на Землю и выкачать жизненную силу из нее. Именно эту мысль внушает Оптимусу та, что называет себя Создателем. И повинуясь ее внушению, Оптимус решает спасти родной Кибертрон… ценой жизни Земли.

В пятый (и по собственному клятвенному заверению — в последний) раз у руля «Трансформеров» встал Майкл Бэй. В актерском составе собрались Марк Уолберг, Джош Дюамель, Джон Туртурро, а также непонятно каким образом попавший в эту компанию гениальный сэр Энтони Хопкинс. Автором музыкального сопровождения для драматических и пафосных моментов традиционно выступил Стив Яблонски.



В новых «Трансформерах» есть все составляющие, за которые зритель любит (или, наоборот, недолюбливает) франшизу. Современная графика тут соседствует с параноидальным Туртурро, экшен зачастую затевается исключительно ради экшена, круговая съемка при каждом удобном моменте, главный герой изо всех сил морщит лоб, делая вид, что разбирается в ситуации, а героиня не забывает как по расписанию приоткрывать рот (Меган Фокс-style) на каждом крупном плане. Словом, есть все, кроме законов логики и физики, но их Бэй и так нечасто использует в своих лентах. И новые «Трансформеры» исключением не стали.

Можно, конечно, укорить Майкла Бэя в том, что при съемках своих фильмов он возводит экшен в абсолют. Что основным саундтреком у него выступает симфония разрушения со скрежещущим металлом в качестве первой скрипки. Что драматические сцены носят очень и очень условный характер. Что датчик пафоса зашкаливает, особенно в момент патриотических речей. И так далее, и тому подобное. Однако авторы всех этих претенезий неизменно раз за разом голосуют за «Трансформеров» долларом, рублем и юанем, тем самым мотивируя боссов Paramount продолжать франшизу. Они идут в кино, чтобы увидеть то, что потом будут ругать. И каждый раз возмущаются тем, что ничего не меняется. В общем, критиковать режиссера за выпуск очередного «бадабума без души», который соберет сотни миллионов в прокате, нет никакого смысла — предложение рождается спросом.



Но учитывая «прощальное» настроение Бэя (как-никак он отдал этой франшизе десять лет), становится понятно, что он не мог просто снять очередной «бадабум» продолжительностью в два с половиной часа. Поэтому фильммейкер решил очень тонко и аккуратно подшутить над большинством собственных клише, которые кочевали из одной части в другую, благо опыт в создании ироничных лент у него имеется. В некоторых сценах режиссер высмеивает то героиню с приоткрытым ртом, то излишний пафос в музыкальном сопровождении, то наполненные высокопарностью речи Оптимуса Прайма, то автобота, который остается автоботом, если ему приварить руку десептикона. И эти моменты, во-первых, смотрятся по-настоящему забавно: режиссер сам посмеялся над внушительной частью того, за что его критиковали. А во-вторых, нам показали главное — отношение постановщика ко всему этому глуповатому балагану. Как оказалось, самоиронии Бэю не занимать.

Доводит все до абсурда забавная парочка: пожилой лорд и его робот-дворецкий. Роль первого и исполняет Энтони Хопкинс, явно получая море удовольствия от происходящего вокруг. Да, он актер широчайшего диапазона, но это совершенно не мешает ему с серьезным видом валять дурака. И вообще, этот профессионал уже всем все давно доказал. А теперь лишь продемонстрировал, что его амплуа не ограничивается образами каннибала-эстета, римского полководца или экскурсовода смерти. Он может очень удачно вписаться и в откровенный балаган любого «майклбэя».



За несколько месяцев до премьеры Хопкинс всех сильно удивил, выложив в открытый доступ письмо, в котором назвал Майкла Бэя гением. Это, безусловно, подливало масла в огонь зрительского любопытства. Как оказалось в итоге, Бэй действительно талантливо посмеялся сам над собой. И если это и впрямь станет последней работой режиссера у руля франшизы, то прощание получилось очень ироничным. За исключением же этой иронии все без изменений — перед нами типичный Майкл Бэй.
Поделиться:

Премьеры
02.08
Шпионская игра
The Catcher Was a Spy
02.08
Кристофер Робин
Christopher Robin
02.08
Судная ночь. Начало
The First Purge
все премьеры

Топ 250
192
Девушка с татуировкой дракона
The Girl with the Dragon Tattoo (7.90)
193
Миссия "Серенити"
Serenity (7.90)
194
Луна 2112
Moon (7.90)
195
Трудности перевода
Lost in Translation (7.90)
196
Заложница
Taken (7.90)
197
Инопланетянин
E.T.: The Extra-Terrestrial (7.90)
198
Гангстер
American Gangster (7.90)
199
Поезд на Юму
3:10 to Yuma (7.90)
200
Апокалипсис
Apocalypto (7.90)
201
Клерки
Clerks. (7.90)
весь топ