Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
17.06.2017 13:03

«Фантастическая четверка»: ни себе ни людям

Когда в конце 1996 года корпорация Marvel Entertainment Group признала себя банкротом, вряд ли кто-нибудь мог поверить, что уже два десятка лет спустя под ее контролем будет находиться самая кассовая франшиза в истории кинематографа. Для того, чтобы остаться на плаву, знаменитому издательству пришлось продать голливудским студиям права на многих персонажей своих комиксов. Успех собственной киновселенной позволил Marvel вернуть в родные пенаты Карателя, Призрачного гонщика и Блэйда. Несомненной удачей компании также стала сделка со студией Sony о совместной опеке над Человеком-пауком.

В начале 2015 года президент Marvel Studios Кевин Файги признался, что его компания хотела бы вернуть права на Людей Икс и Фантастическую четверку, которые в свое время были переданы кинокомпании 20th Century Fox. За последние два с половиной года голливудские студии сделали сразу несколько шагов навстречу друг другу. В ноябре прошлого года сценаристы Пол Верник и Ретт Риз признались, что боссы Marvel любезно разрешили им задействовать в сценарии ленты «Дэдпул» девушку-мутанта Элли Фимистер по прозвищу Сверхзвуковая Боеголовка. В ответ руководство Fox передало компании Файги право на использование живой планеты Эго в сюжете второй части «Стражей Галактики».

Голливудские студии также решили объединить усилия в работе над сериалом «Легион». Премьера телекомикса состоялась в феврале этого года. Новинка канала FX заслужила восторженные отзывы в прессе и уже успела получить продление на второй сезон.



К разочарованию многомиллионной армии поклонников комиксов, сотрудничество двух мейджоров в сфере большого кино пока сложно назвать столь же плодотворным. Fox явно не намерена делиться с Marvel правами на ключевых героев франшизы «Люди Икс». Хотя прошлогодний «Апокалипсис» не пользовался большим успехом у критиков, он вполне благополучно окупил свой бюджет. Неудивительно, что боссы Fox уже запустили в работу его сиквел, «Темный Феникс», участие в создании которого примут практически все главные звезды второй трилогии о Людях Икс. На редкость удачно проявляют себя в прокате и последние сольники мутантов: «Дэдпул» и «Логан» опустошили карманы зрителей почти на $1,4 млрд.

Казалось, что хороший шанс вернуться под контроль Marvel имеет Фантастическая четверка. В 2015 году попытка студии Fox перезагрузить киносерию закончилась грандиозным фиаско. Первые разговоры о том, что единственным спасением франшизы может стать объединение с вселенной Marvel, появились еще за восемь месяцев до выхода фильма Джоша Транка на экраны.



По мнению финансовых аналитиков, $120-миллионный лауреат премии «Золотая малина — 2016» принес студии убытки по меньшей мере в $60 млн. Сделка с Marvel выглядела самым разумным решением, однако за последние два года боссы Fox так и не определились с дальнейшим будущим франшизы. В новом интервью изданию Allocine Кевин Файги дал понять, что фанатам комиксов The Fantastic Four не стоит надеяться на скорую встречу их любимых героев с командой Мстителей. «В настоящий момент у нас нет планов на Фантастическую четверку, — заявил глава Marvel Studios. — Мы не ведем никаких переговоров со студией Fox».

Условия оригинальной сделки между компаниями хранятся в секрете. Не исключено, что уже спустя несколько лет 20th Century Fox придется снимать сиквел фильма 2015 года или даже в очередной раз перезагружать франшизу, чтобы продлить срок действия прав на Фантастическую четверку.
Поделиться:

Премьеры
23.11
Олаф и холодное приключение
Olaf‘s Frozen Adventure
23.11
Тельма
Thelma
23.11
Обет молчания
Act of Vengeance
все премьеры

Топ 250
70
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential (8.40)
72
Монти Пайтон и Священный Грааль
Monty Python and the Holy Grail (8.40)
73
Лоуренс Аравийский
Lawrence of Arabia (8.40)
74
Олдбой
Oldeuboi (8.40)
75
Амадей
Amadeus (8.40)
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
весь топ