Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
17.06.2017 13:03

«Фантастическая четверка»: ни себе ни людям

Когда в конце 1996 года корпорация Marvel Entertainment Group признала себя банкротом, вряд ли кто-нибудь мог поверить, что уже два десятка лет спустя под ее контролем будет находиться самая кассовая франшиза в истории кинематографа. Для того, чтобы остаться на плаву, знаменитому издательству пришлось продать голливудским студиям права на многих персонажей своих комиксов. Успех собственной киновселенной позволил Marvel вернуть в родные пенаты Карателя, Призрачного гонщика и Блэйда. Несомненной удачей компании также стала сделка со студией Sony о совместной опеке над Человеком-пауком.

В начале 2015 года президент Marvel Studios Кевин Файги признался, что его компания хотела бы вернуть права на Людей Икс и Фантастическую четверку, которые в свое время были переданы кинокомпании 20th Century Fox. За последние два с половиной года голливудские студии сделали сразу несколько шагов навстречу друг другу. В ноябре прошлого года сценаристы Пол Верник и Ретт Риз признались, что боссы Marvel любезно разрешили им задействовать в сценарии ленты «Дэдпул» девушку-мутанта Элли Фимистер по прозвищу Сверхзвуковая Боеголовка. В ответ руководство Fox передало компании Файги право на использование живой планеты Эго в сюжете второй части «Стражей Галактики».

Голливудские студии также решили объединить усилия в работе над сериалом «Легион». Премьера телекомикса состоялась в феврале этого года. Новинка канала FX заслужила восторженные отзывы в прессе и уже успела получить продление на второй сезон.



К разочарованию многомиллионной армии поклонников комиксов, сотрудничество двух мейджоров в сфере большого кино пока сложно назвать столь же плодотворным. Fox явно не намерена делиться с Marvel правами на ключевых героев франшизы «Люди Икс». Хотя прошлогодний «Апокалипсис» не пользовался большим успехом у критиков, он вполне благополучно окупил свой бюджет. Неудивительно, что боссы Fox уже запустили в работу его сиквел, «Темный Феникс», участие в создании которого примут практически все главные звезды второй трилогии о Людях Икс. На редкость удачно проявляют себя в прокате и последние сольники мутантов: «Дэдпул» и «Логан» опустошили карманы зрителей почти на $1,4 млрд.

Казалось, что хороший шанс вернуться под контроль Marvel имеет Фантастическая четверка. В 2015 году попытка студии Fox перезагрузить киносерию закончилась грандиозным фиаско. Первые разговоры о том, что единственным спасением франшизы может стать объединение с вселенной Marvel, появились еще за восемь месяцев до выхода фильма Джоша Транка на экраны.



По мнению финансовых аналитиков, $120-миллионный лауреат премии «Золотая малина — 2016» принес студии убытки по меньшей мере в $60 млн. Сделка с Marvel выглядела самым разумным решением, однако за последние два года боссы Fox так и не определились с дальнейшим будущим франшизы. В новом интервью изданию Allocine Кевин Файги дал понять, что фанатам комиксов The Fantastic Four не стоит надеяться на скорую встречу их любимых героев с командой Мстителей. «В настоящий момент у нас нет планов на Фантастическую четверку, — заявил глава Marvel Studios. — Мы не ведем никаких переговоров со студией Fox».

Условия оригинальной сделки между компаниями хранятся в секрете. Не исключено, что уже спустя несколько лет 20th Century Fox придется снимать сиквел фильма 2015 года или даже в очередной раз перезагружать франшизу, чтобы продлить срок действия прав на Фантастическую четверку.
Поделиться:

Премьеры
06.07
Тень
Ten
13.07
Планета обезьян: Война
War for the Planet of the Apes
13.07
Шкатулка
Wish Upon
13.07
Блокбастер
Blokbaster
13.07
Берлинский синдром
Berlin Syndrome
все премьеры
Топ 250
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
129
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
130
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
131
Рататуй
Ratatouille (8.10)
132
Выпускник
The Graduate (8.10)
133
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
134
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
136
Рестлер
The Wrestler (8.10)
весь топ