Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.06.2017 12:57

Умер Алексей Баталов

Сегодня утром на 89-м году жизни скончался Народный артист СССР Алексей Баталов. Трагическую для всех поклонников кинематографа новость передало издание «Интерфакс». В начале этого года Алексей Владимирович сломал шейку бедра и оказался прикован к больничной койке. В феврале ему была проведена восстановительная операция, однако выдающемуся отечественному актеру, к огромному сожалению, так и не удалось пойти на поправку. По словам друзей Баталова, он ушел из жизни во сне.

Алексей Владимирович родился 20 ноября 1928 года во Владимире. Любовь к сцене появилась у Баталова еще в юном возрасте. В тяжелые военные годы его мать организовала в татарском городе Бугульма небольшой самодеятельный театр, на сцене которого и состоялся актерский дебют 14-летнего Алексея. После окончания Великой отечественной войны семья перебралась в Москву, где Баталову удалось поступить в МХАТ. После окончания Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко он сначала три года проработал в Центральном театре Советской армии, а затем примкнул к труппе Московского Художественного академического театра имени М. Горького. Уже с середины 70-х годов прошлого века Алексей Владимирович начал сам преподавать актерское мастерство во ВГИКе.

Большой страстью Баталова всегда было кино. Его дебют на советских экранах состоялся еще в школьные годы: в 1944 году он исполнил небольшую роль в ленте «Зоя» о партизанке Зое Космодемьянской. Уже после окончания МХАТа Баталов решил возобновить карьеру киноактера. Его возвращение на большой экран получилось поистине триумфальным. В 1955 году он вместе со своими партнерами по фильму «Большая семья» был удостоен награды Каннского кинофестиваля за лучший актерский состав. Уже через два года Баталов снялся в пронзительной военной драме «Летят журавли», которая выиграла на Лазурном побережье «Золотую пальмовую ветвь».



Уже вскоре Баталов стал одним из самых востребованных актеров советского кинематографа. В его послужном списке можно найти такие ленты, как «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Чисто английское убийство», «Бег» и «Звезда пленительного счастья». Особое место в фильмографии легенды отечественного кино занимает оскароносная мелодрама «Москва слезам не верит», в которой он гениально сыграл слесаря Георгия Ивановича.



Алексей Владимирович также проявил себя в роли талантливого сценариста и постановщика. Его режиссерским дебютом в 1959 году стала экранизация гоголевской «Шинели». Семь лет спустя он выступил в качестве автора сценария, постановщика и актера в одной из самых известных детских картин советской эпохи — сказке «Три толстяка».



Заслуги актера в развитии отечественной культуры и киноискусства были отмечены многочисленными профессиональными и общественными наградами.

Редакция LostFilm.INFO выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Владимировича Баталова.
Поделиться:


Топ 250
206
Офисное пространство
Office Space (7.90)
207
Перекресток Миллера
Miller's Crossing (7.90)
208
Выходной день Ферриса Бьюллера
Ferris Bueller's Day Off (7.90)
209
21 грамм
21 Grams (7.90)
210
300 спартанцев
300 (7.80)
211
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
213
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
214
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
215
Пипец
Kick-Ass (7.80)
весь топ